※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいな
産婦人科・小児科

産婦人科の休診日に先生がいらっしゃるか、普段の休診日に困ることがあるか気になります。

産婦人科の休診日の時は、先生はいらっしゃらないことが多いのでしょうか?分娩があると年中無休に近いのでしょうか。年末年始はほかのドクターに頼むことがあるとは聞きましたけど、普通の休診日はいつもいらっしゃるのでしょうか?

もしいなかったら、緊急で診てもらいたいってひとがいた時に困りますよね🤔🤔

コメント

ママリ

その病院の体制によると思いますが、私が通っている産院は院長が全て赤ちゃん取り上げるので、休診日でもいます。ご自宅が近くて、すぐ来れる距離にいるみたいです。先日、夜中に緊急受診しましたが先生はいらっしゃいました😃

• りいな

りいな

なるほど!自宅が近いと確かにすぐですね!!
    先生は休みもなく本当に大変だなと思います😢✨✨

• 3月25日
くまくま

私が出産したところは、個人病院で先生のおうちが隣接しているので、カレンダー関係なくいつでも駆けつけます!といってました。

総合病院とかだとどうなんですかね?🤔

• りいな

りいな

やはり家が隣接してるところが多そうですね!総合病院だとたくさん先生がいらっしゃるんですかね🤔
    ほんと産婦人科医って大変だなぁと思いました😭

• 3月25日
1姫1王子

日曜日に急遽みてもらったときは非常勤の先生が来てくれました。
診察でも時々みてもらってた先生で、分娩もその先生でした。
すごく親切で、私は院長先生より好きでした。

• りいな

りいな

非常勤の先生を雇ってるんですね!
    いい先生でよかったですね😊わたしも今の先生好きじゃないので、羨ましいです笑😂

• 3月25日
カスミ

何か異常があったり産気づいたりしたらいつでも連絡するようにと言われているかと思いますので、基本的にいつでもいるor出かけていても駆けつけるようにされていると思います🤔

出産って本当にいつ何が起こるか分かりませんし、交代制でもない限り個人病院の先生は休み無しかと思います😅

そんな私はいつも休診日or休診日になる夜中に産気づいて病院行って、朝方出産してますので本当申し訳ないと思います💧
でも通ってた産婦人科は3年前次男でお世話になってから3人目妊娠の間に、基本診療日は院長先生で、他の医師と交代で休診日はお休み取ったりするようになってました😀

• りいな

りいな

はい、いつでも電話してと言われています。有難いですが、本当に大変なんだろうなと思いました😣
    やはり、ほかの先生にヘルプ求めないと体力的に辛そうですよね💦先生にも少し休んでほしいなと思ってしまいます😂

• 3月25日

娘は総合病院でしたが、常勤3名+非常勤1~2名で、外来・病棟・分娩をこなしていたと思います。(夜間、休日の当直あり)

息子は個人院でしたが、建物の1、2階が病院で、3階が先生の自宅でしたので、休診日や夜間は助産師さんで対応出来ない時に先生が駆けつけていたかな?と思います。

• りいな

りいな

やはり総合病院だと交代制ですね!
    個人病院だと家が近くってことが多そうですね。私が行ってる病院もそうなのかもしれないです。いつ何があるかわからないので産婦人科医は大変だなぁと思いました😣✨✨

• 3月25日

退会ユーザー

いつお産が始まるかわからないから遠出は出来ない、という大変さはもちろんありますが、個人院は基本的にリスクのないお産しか受けないから、なんとか成り立っているのかなぁ、と思っています!

• 3月25日

退会ユーザー

もちろん、リスクのないお産と言っても、最後までどうなるかわからないんですけどね💦

• 3月25日