※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

6ヵ月の娘が離乳食を始めて10日経ちますが、全然食べません。スプーンを近づけると口を開けず、舌が出てしまいます。離乳食を始めるのは早いでしょうか?焦りが出てきています。

6ヵ月の娘の離乳食について
6ヵ月入ってすぐに離乳食を始めて、約10日経ちますが全然食べません💦
食べ物を見るとすごく食べたそうに口を動かしたりするので、たくさん食べるんだろうな〜と思っていたのですが、全然食べません…
スプーンを下唇につけると舌がベロベロ出てきてしまい食べ物が口に入っていかないのです。
まだ離乳食を始めるには早いのでしょうか?
よく育児書には6ヵ月のうちに離乳食を始めるようにと書いてあるので、焦り始めています💦

コメント

ちっちん

うちは5ヶ月になって始めたら全く食べず、、。身体は大きいから絶対離乳食足らない!って泣くと思ってたのにまさかの拒否。私の心がついてかなくなり、、少しお休みして6ヶ月入ってから本格的に始めました!

未だに、食べたり食べなかったりします。同じように舌で食べ物を押し返されてる状態です。

ちなみにうちの子は私の手作りはいらないそうで、初めてのお粥も粉のおかゆをお湯で戻すやつを食べました🙏

うちがしたのは
✳手作りやめてBFにした
(今はお粥は作ってます)
✳冷めたら全く食べないのでご飯中3回くらい温め直してます
✳朝に離乳食あげるので、夜間の添い乳やめました

1週間くらいお休みしてもいいかもしれないです✳

ほんとに精神やられますよね。。
たべてくれーーー!って感じですよね😭

きゅーぴー♡

舌が出てくるのはおっぱいを吸う動作しか分からないからじゃないですかね〜?
上唇に付けてみてあげたら上手に食べれるかも知れませんよ。
うちの子は始めは上唇に付けて舌が出てきた時にスプーンを上顎の方にプチュっと入れてあげると食べてくれました。
今でもたまにちゅぱちゅぱしてしまいますがスプーンを見るとお口を開けてくれるようになりましたよ😊

もぐもぐ

私は5ヶ月で始めましたが全然食べてくれず、上の方と同じく作るのに手間を掛けると心が折れるのでBFを上手く使い、食べられなかったら「まだ慣れてないもんね〜おしまいしよっか」って切り上げてました🙌

本当に食べてくれなくて一度泣いたりしました。心配になりますもんね。でも、食事って嫌な事なんだ!とならないようにだけ気をつけて、今日も食べなかった!笑 くらいに思ってました😂

1ヶ月ちょっとたった今ようやく食べてくれるようになりましたが、まだムラはありますよー!

おすすめなのは、人参やかぼちゃ、トウモロコシがフリーズドライの粉末になっているものです✨Amazonでも買えますし、お湯で溶かせば食べられるので手間もかからない上に添加物も無く、罪悪感もない❤️

あまり焦らずにやっていきましょう😊

ズーシー

うちは離乳食始めて1ヶ月にもうすぐなりますが、おかゆ以外全部不味そうにして、おえって吐くので量なんか全く増えません。。。😭
でも無理にあげてもなぁって毎日戦ってます😭💗
二回食なんて当分無理そうです。。。
ゆっくりでいいと思ってます!

🍓🍓🍓

うちの上の子も食べない子でした。
よく口に入れたはずの食べ物もタラ〜と垂らしてたような記憶😅。たしか舌の動き、そんな感じだった気がします❗️
お粥ですでにつまづいてBFのお粥使ったりしてもダメでした。スプーンも変えてみたり…。結局一旦2週間くらい休みました💦
再開してもあんまり変わらずでその頃生後6ヶ月くらいになってましたが、おっぱい大好きな子だったので母乳混ぜてみたら多少ですが食べてくれた感じで、そこからは強行して続けました。口周りすごく汚れるのでティッシュやタオルをよく使いましたが。

1歳過ぎてからすぐおっぱい卒業になりましたが、急によく食べるようになりました。

ちなみに下の子は普通に最初から食べれるので口周りもあまり汚れずでその違いにビックリしてます😅

😺ネコ⛄️

うちの双子は、上の子がほとんど食べなくて、離乳食始めてもうすぐ1ヶ月経ちますが、いまだにお粥少しで、たまーに根菜をちょっと食べてくれる程度です😭
BFも試してみましたが、2人ともあまり食いつきよくなかったです😭

最近は食べ始めてすぐ泣き出す事も増えてきたので、私も泣きそうになって心が折れそうです。

ほんと焦りますよね💦
一旦やめるのもありかなぁ、って考えたりしてます😣

あやや

5ヶ月になる少し前から離乳食用のスプーンで湯冷ましや、ミルクを飲ませてスプーンになれるように練習してみました。が、全くダメ(笑)べろべろべえーっ!っ何度も吐き出しスプーン入れるだけでオエッって顔してました。ダメだこりゃーって、どうせ食べないだろうなと諦めた気持ちで5ヶ月になって数日後にお粥からスタートしたらあっさり食べました(笑)拍子抜けするくらいに( ̄▽ ̄;)

スプーンの味とか匂いも最初は赤ちゃん気になるかもしれません。とくに新品だとそのゴムの匂いとか・・・。

ムラはありますし、体調悪い時は食べないこともあるけれど、間もなく6ヶ月になりますが比較的食べています。

ご飯以外のときもスプーンでものを食べる、飲み込むことに慣れさせてあげるのもひとつの方法かもしれません!

7ヶ月でも6ヶ月でも離乳食は気長に気負わず頑張るしかないと思っています!お互い、ほどほどに毎日赤ちゃんとやっていきましょうヽ(*´∀`)ノ

にゃん

明日で6ヶ月になりますが、うちの子も離乳食全然進んでいなくてショックです😭
3週間前から離乳食始めましたが、お粥も野菜も食べてくれません…BFの野菜も、不味そうな顔をされてベェーと出してしまいます💦
気長に頑張ろうと思っても、ふとした瞬間に悲しくなります😭💦
他の方のコメント、私も参考にさせてください🙇‍♀️

ゆきんこ

「スプーンを下唇につけると、舌がベロベロ出てしまって、、」はスタートした時まさに同じ状態でした。
舌でスプーンが押し戻されちゃうんですよね。アドバイスを受けて、スプーンの入れ方を、口の真ん中ではなく、口の横、ふち側にスプーンを横向き(ちょっと斜め)に入れると、押し出されず口に含んでくれました。
それに慣れたら、真ん中からスプーンを入れても大丈夫になりました。
ご参考になれば幸いです。

はじめてママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!!自身の体調不良でお返事が遅くなり、しかもみなさん一人一人にコメント出来ず本当にすみません💦じっくり読ませて頂き、参考にさせて頂きました!!
本当にありがとうございました!!