妊娠中や出産、産後に輸血する可能性は少なくないですか?私も経験あり、周囲でも輸血経験者がいるため、不安です。二人目も考えていましたが、怖さを感じています。ご意見をお聞かせください。
妊娠中や出産、産後に何かしらの理由で輸血する可能性は少なくはないのでしょうか?
私自身も予期せぬ事態で輸血をしました。
また私の母は妹を出産するときに輸血しました。
直の友人や知人で輸血経験してる人は聞いたことはないですが友人の知り合いにいたり、いとこの知り合いにいたりします。
二人目も考えていましたが正直、もう怖い思いや輸血はしたくありません、、
お産は十人十色とよく言いますが、ぜひご意見お聞きしたく質問させていただきました。
- kim(6歳)
退会ユーザー
私の周りでは出産で輸血した人はいないですね🤔私も出血量は普通で特に何もなかったです。
らく
職場の同僚の奥さんが輸血したそうです。私自身や私の周りにはいません。
オレンジミント
義弟の奥さんが輸血してました
出産後出血がかなり多かったらしく危険な状態だったらしいです
貧血気味だとお産の時大量出血しやすいらしいですね
実際その奥さん貧血気味な人でした💦
それ以外にも色々トラブルがあると思いますが💦
私や母親や友人、義妹は輸血はしてません
職場の人は2人帝王切開でした
-
kim
貧血気味だったのですね。怖かったことだと思います。無事でよかったです!コメントありがとうございます。
- 3月24日
810
2人目出産の時に全前置胎盤で膀胱に胎盤の血管が入り込んでいる状態ではじめから子宮全摘予定で帝王切開しましたがそれでも大量出血で輸血になりました😅子宮温存だったらたぶん助けれなかった😅って先生に言われました😅
輸血だけじゃなくお産自体が100パーセント安全ではないので賭けみたいなとこありますね😅
-
kim
大変なお産をされたのですね。出産ほんとにお疲れ様でした。産前から色々怖い思いなどもされたと思います。
確かに100%助かる保証なんてないですもんね、、私自身も身をもってお産の命懸けさを痛感しました。
お一人目のお子さんの時は輸血などもなくトラブルもなかったですか?- 3月24日
-
810
1人目は促進剤が効きすぎて母子ともに死にかけて緊急帝王切開でした😅輸血は回避できましたが退院までの10日間ずっと鉄剤?の点滴があり、数値が足りなかったら入院延長って言われました😅
安全なお産なんて無いと思っていどまないと何があるかわからないですよね😅
こうさんも大変なお産だったんですか?- 3月24日
-
kim
お一人目も大変なお産だったのですね。ほんとにお疲れ様でした。
私はお産までトラブルもなく順調に過ごせていた分、産後のトラブルを受け入れられなかったんですよね、、
お産自体は安産でしたが産後膣壁血腫ができ出血が多くヘモグロビン5まで下がったと聞きました。なので手術前に輸血になる可能性が半々と宣告されもう恐怖でしかなかったです。- 3月25日
-
810
怖い宣告されたんですね😭
私も2人目は母体死亡率がかなり高いと言われていたので帝王切開前日はビビりすぎて過呼吸でナースコール押しました😅
2人目考える時勇気いりますよね💦- 3月25日
ももん
前置胎盤の場合、出血多量が見込まれるので輸血する場合があります。
私も経験者(前置胎盤、輸血)ですが、出産前に自己血を貯血しておいたにもかかわらず、足りなくて輸血しました!
でも総合病院なら輸血の貯蓄もあり、産婦人科医だけでなく麻酔科医や小児科医など沢山の専門の医師の下で出産できたのでよかったと思っています!
-
kim
ももんさんも輸血されたのですね。
確かに個人病院より総合病院や大学病院のほうが体制的にも安心ですね。
無事でよかったです!- 3月24日
-
ももん
ありがとうございます❣️
まさか自分が輸血するとは思ってなくて💦💦
献血してくださった方に感謝の気持ちでいっぱいです☺️- 3月24日
-
kim
私もまさか輸血することになるなんて思ってもなかったです。。
初めは悲観的になってましたが感謝すべきことですね!ご意見ありがとうございます!- 3月24日
ままり
輸血大変でしたね。
私は血液型がRhマイナスのため、お医者さんから出産前に自己血を取っておいたほうが良いと言われてとりました。
予定の日に貧血のために採血できなくて不安でしたが、お医者さんから、
念のためにとるだけで、ほぼ使わないから取れなくても不安にならなくてもいいよーって言われました。
だから、輸血する人は多くはないけど珍しくもないのかなーというイメージです。
輸血の理由は人それぞれとは思うのですが、砂糖を控えると出産時の出血が少ないとネットにあったので、砂糖は控えるようにしていました。(嘘か本当か分かりませんが自己血輸血はしなくてすみました)
-
kim
輸血後は稀なお産だったのだなぁーと、なぜ私が…と悲観的にしか思えなかったんですが、輸血することはお産においてみなさんの意見を聞いていると珍しいことではないのかもと思えてきました。
砂糖の件は初耳でした!- 3月24日
✾amu✾(3兄弟mama)
私も輸血しました!!
産後大量出血して意識不明→搬送
輸血しても止まらず手術もしました。
あと数分到着が遅れてたら命はなかったらしいです💦
本当出産は何があるか分からないですね😥
また同じ経験をするのか?とちょっと不安です…
-
kim
産後怖かったことだと思います。お疲れ様でした。何より無事でほんとによかったです。今妊娠中なのですね。おめでとうございます!
お気持ち分かります、、お一人目が大変だった分、どうなるんだろうと怖くなりますよね。無事なお産でありますよう願ってます!ご意見ありがとうございました!- 3月25日
pocorin
元手術室看護師です。
お産は何が起こるかわからないのがお産です。
仕事柄、帝王切開の手術に毎日入っていましたが、出血量は本当に個人差が大きいです。貧血気味の人がとかあまり関係ないです。
赤ちゃんと胎盤が出た後に子宮の筋肉が収縮することで自然と出血は止まるのですが、稀に子宮の筋肉が収縮しにくに人がいます。
こういう方が大量出血して輸血したりするパターンが多いです。
これは年齢も関係ありますが、若い人でもなくはないです。
しかし、出血量は実際に予測できませんのでもともと出血のリスクが考えられる方には事前に輸血の準備をします。
お産って本当に命がけなんです!
これからの事については担当医に何でも聞いて少しでも不安を減らしてください!
-
kim
専門的なご意見ありがとうございます。
毎日お産の現場にいらっしゃったとのことですが輸血される方は多からず少なからずなのでしょうか。
私は弛緩出血ではなく膣壁血腫というケースでした。- 3月25日
コメント