※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ🔰
子育て・グッズ

保育園に生後半年で預けるべきかについて10月半ばに第一子を出産予定で…

保育園に生後半年で預けるべきかについて

10月半ばに第一子を出産予定で、来年以降の保育園入園について悩んでいます。

以前、市役所に相談した際には、「市の現状として、0歳4月入園でないと認可保育園への入園はかなり厳しい」と説明されました。私の場合は、0歳4月時点で生後半年ほどになります。

一方、認可保育園は保育料が比較的高く、希望する立地の園も限られているため、現在は、立地や条件の良い認可外保育園を第一候補として検討しています。その園の見学時にも、「0歳4月でないと枠が空かない可能性が高い」と説明され、0歳4月の専願・企業枠で申し込むことを考えていました。

ただ、本来の希望としては、できれば1歳頃までは子どもと一緒に過ごし、その後に保育園へ預けたいと考えています。

そんな中、来年度から第一子についても認可保育園の保育料が無償化されることが発表されました。

この制度変更によって、これまで認可外を選んでいた家庭が認可へ流れ、現在第一候補としている認可外保育園の0歳4月の人気が下がる可能性もあるのではないか、と考えるようになりました。そうなれば、0歳4月ではなく、1歳を過ぎてからでも空きが出る可能性があるのではないかと思っています。

実際に情報収集していると、1歳を過ぎてから保活をしている方も意外と多く、他の保育園を見学した方からは「逆に0歳児の募集枠を閉じている園もあった」という話も聞きました。

そのため、市役所から聞いた「0歳4月でないと厳しい」という説明と、実際に周囲から聞く保育園の状況に少し違いがあるように感じています。

私としては、

・できれば0歳4月ではなく、1歳を過ぎてから保育園に預けたい
・ただし、立地の良さはかなり重要なので、現在第一候補にしている認可外保育園にはできれば入りたい
・一方で、1歳まで待ってその園に入れなかった場合、他の園も含めて保活がかなり厳しくなる可能性があることが不安

という状況です。

そのため、今の段階で「希望を優先して1歳以降の入園を目指す」のか、それとも「入れなくなるリスクを避けて、希望している認可外に0歳4月の専願・企業枠で申し込んでおく」のかで迷っています。

このような状況で、今後の保活をどのように考えていくのがよいのか悩んでいます。

1歳以降の入園を目指すという希望を優先するべきなのか、それとも、希望している園に入れる可能性を考えて0歳4月からの入園を選択するべきなのか、同じような状況を経験された方や、保活に詳しい方のご意見を伺いたいです。

コメント

ちゃむ

もし1歳で入れなかった時のことを考えて最悪3歳まで自宅保育出来る余裕があるなら1歳で入れます!
無理そうなら0歳で入園させます!

はじめてのママリ🔰

自宅保育でも経済的に生活していけるなら1歳、無理なら0歳入園ですかね。