インフルエンザワクチンについて、8ヶ月の娘について考えています。ピーク時以外でも感染する可能性があるため、今からでも打つべきか迷っています。副作用も心配です。
インフルエンザワクチンに詳しい方教えていただきたいです。ワクチンを打つべきなのはやはりピーク時の季節でしょうか?娘は現在8ヶ月になったところで、ピーク時は6ヶ月未満だったりなったばかりということもあり(早産で予定日より1ヶ月早く産まれてます)、打ちませんでした。ただ、夏でも稀にインフルエンザになることもあるし、万が一なったら脳症とか怖いし…など考えると今からでも打ったほうがいいのかな?とも思っています😥一方でワクチンの副作用も無しではないな、、とも思います。今からでも打ったほうがよいのでしょうか…?
- しろ(4歳9ヶ月, 6歳)

こめ
今からだとかなりピークはすぎていますし、もちろんかかる可能性もゼロじゃないですがあまり意味ないかなと思います。接種後数週間は効果ないですし、ワクチンを打っていても脳症にならない訳では無いので、来年のインフルシーズンでいいのでは?と思います🙂

退会ユーザー
今からなら打たないですね。
うちも1ヶ月早く産まれた早産児で
娘さんとだいたい1歳違いですけど
去年は打ちませんでした。

かおり
1歳未満の赤ちゃんにインフルエンザワクチンをしても有効率は2〜3割とお医者さんが言ってました。赤ちゃんにインフルエンザワクチンをするよりも、周りの家族全員にインフルエンザワクチンをしっかりして、赤ちゃんにインフルエンザがうつるのを防いだ方がよいみたいです。

あき
ワクチンに関して詳しくはわかりませんが、夏のインフルエンザはその前の冬に流行ったものでしょうか??
インフルエンザワクチン自体がその年に流行する型のものを予想して作っているので、それに当てはまらなければ効果はないそうです💦
インフルエンザワクチンの流通時期も限られ、あるかどうかも…
予防接種をしても免疫がつくのに1ヶ月くらいかかるので、その頃には落ち着いてきている可能性も。
リスクはありますが、他の病気も同じことなので私なら今からなら打たずに、来年度に備えるかなと思います!心配なら受診時に先生にお話を聞くのも良いと思いますよ^ ^

とも
私なら今からは打たないです。
去年、小児科でインフルエンザの予防接種について聞いた時、「1歳未満はあまり効果を示さないので打たなくても良い。」と言われたので打ってないです。

seri
インフルエンザワクチンはピーク前に打っておかないと効力発揮するまでに1ヶ月くらい期間があいたと思います!🤔
あと1歳未満のとき私は打ちませんでした!
うちは保育園にも行っていないのと、インフルエンザワクチンは大人でも腫れたり腕に違和感がありますよね?痛いし子供は2回接種なのでかわいそうで、、、
私なら秋頃に接種するかなあ〜と思いました!でも万が一を考えると心配になりますよね😅

ななじろー
私なら打たないです。
6月生まれの次男は、1歳未満の時は打ちませんでした。
今回は保育園に通っていることもあり、年末と年明けに計2回打ちました☺️
確かに脳症は怖いですが、インフルエンザにかかってしまう可能性自体が低いので、私なら次の冬に打ちますね〜☺️

ひなまま1024
ピークは過ぎてます。そもそも小児科にインフルエンザワクチンはないと思います。来シーズンに早めに打つといいと思いますよ。

2児mama
ピーク過ぎてますし、ワクチンも無いと思いますが…
10月頃にワクチン入ってきて開始ということはいつでもワクチンあるわけではないような🤔
上の子も1ヶ月早く生まれましたしその年はインフルエンザ打たなかったです!

ミミ
打たないでいいと思います
というよりもう打ってくれないかもです
ピークは終わっているので。
うちは今回初めて打ちましたが型が違ったのかかかりましたよ😭
打っても全くかからないわけではないので予防を心がけた方がいいかもです☺️

退会ユーザー
息子も1ヶ月早く産まれました😊
1歳の誕生日迎えた時期がインフル流行り出す〜って時期だったので打ちましたが、8ヶ月の子で今からなら…私なら打ちません!!

ゆうごすちん
補足するとインフルエンザワクチンの効果は3ヶ月程度なので、いつかかるかわからないとなると予防効果としては期待できません。
定期接種のものとは違い、ワクチンを接種すればずっと防げるというものではありません。
なので流行時期から逆算して予防摂取をします。インフルエンザワクチンは毎年作られるので、たぶんもう置いてないと思いますよ😓

退会ユーザー
その前に今の時期的に
ワクチン終わってませんか?
あとウチは12月生まれですが一歳前後の時、まず保育園に行ってないし、打たなくていいと言われました。どうしても打ちたけりゃ打つけど?って。

ままりん
私なら今からなら打たないですしうちが行っている病院は3月以降は打てないです。
打てる期間が決まってます(><)
他の病院はどうかわからないですがどこももうインフルエンザワクチンはないと思いますよ。
打つなら今年のピーク前に打った方がいいです!

おにおん
今から打つならワクチンはあるのでしょうか!?
1歳未満が打っても効果ないと聞いたことあります。
コメント