※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3娘、ピアノを習ってますが本当に練習しなくて。発表会も控えてるの…

小3娘、ピアノを習ってますが
本当に練習しなくて。。発表会も控えてるのにまったくしないです。
練習に付き添ってもイライラして機嫌悪くなるし
かといって好きにやらせると本当に何もしないし💦
それでも本人がやりたい、続けたいと言うからやらせてるけど
正直、送迎の時間や月謝も無駄だし
私はもう辞めてもいいと思ってます。
というか、もう辞めてほしい😭
発表会も断りたいくらいです😔
本人がやりたいと言ってる限りは、続けさせた方がいいんでしょうか?😔

コメント

ままり

それに関しては他人の意見よりご夫婦で話し合ってみるといいですよ。
ピアノ習っている子の中にはバリバリ頑張って上達していく子もいれば、この子何しにきてるの?みたいな感じで全く家では練習せずに先生とのレッスンだけを楽しむだけの子もいます。

別にどちらも悪くはないと思うんですよ。
だからこそそこは親の価値観で決めていいと思います。
だって月謝払うのも送迎するのも親ですから。
努力しないなら月謝や送迎の手間が無駄と感じるなら辞めさせていいと思うし、努力しなくても少しでも子供が楽しめてるなら遊びとして続けさせてあげてもいいと思うなら続けさせてあげてもいいのかなと思います。

経済状況などは家庭ごとに違うのでご夫妻で話し合ってみてください。
ただ辞めさたいと考えているなら最後に一度はお子さんにチャンスあげた方がいいです。
『これから毎日少しでも練習してくれるなら辞めなくていいよ。でも練習しないならお月謝もったいないから辞めてね。』みたいな感じで。

はじめてのママリ🔰

本人がやりたいと言ってやってるなら、続けさせてます。
うちもピアノ習ってる小3です。
やれと言ってもやらない日もありました。
聴きたいと言ってみたり、こちらの対応を変えました。
それでも練習しないなら、練習しないで発表会を迎えさせます。