※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onigiri
子育て・グッズ

小学校の飾り作りで、クラスの子供たちの協力が不均衡。親の介入に戸惑いを感じる。他の方の経験を聞きたい。

小学校の飾りなどで、土日を利用して自宅で完成させないといけないことが、ちょくちょくあるのですが、クラスの〇〇係の5,6人のうち、1,2人で持ち帰り、他の子は何もしないということが2回続きました。
1度目は、持ち帰った子から連絡があり、急遽おじゃまして作業に参加させました。A2サイズの画用紙に10枚も絵を描く作業は、分担しても大変そうでした。
2度目は、B4の両面2枚を娘が持ち帰ったので、連絡して、やるよ、と言ってくれた子にお願いしました。

ただ、こんなに親が出てくことでもないのかな…とも思いました。連絡先を知らない家もありますし、子供同士の決めたことに口を出さない家もあると思います。
どんな話し合いだったか、聞いてもよくわかりませんが、持って帰った以上は、本人が責任持って完成させるのが良かったのかな?とも…

わかりづらかったらすみません。
似たような経験をお持ちの方、いらっしゃったら、どうされたのかな、と思って質問しました。

コメント

ぴっぴ

ちょくちょくあることに問題かと。
何年生か分かりませんが、うちのこは宿題以外の持ち帰りなんて基本ないです😅

学校の授業でその作業はできないのですか?
先生にも問題あると思います💦

こういう風に大変なので、なるべく授業中に完成させてほしいと要望出してみては?

• onigiri

onigiri

ありがとうございます。
    一年生です。
    先生は、子供達に考えさせたいのかもしれないけど、係だけ決めて、その1時間任せっぱなしのようです。
    ケンカだけで終わるみたいです。
    親としては、だろうな、という感じです💧
    フォローもアドバイスも、子供から来ないと一切なしで…
    その時間、丸付けとかしてるみたいです…

• 3月24日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

それは先生が悪いと思います。ただ単に面倒なだけですね。
    なんのための先生なのでしょうか。

高学年ならまだしも一年生で考えろってどうかと思います。

私なら担任に言いますけど、もうすぐ二年生ですもんね?担任も変わるかもしれないですから、もしまた持ち上がったら必ず懇談会にて言います。

• 3月24日
  • onigiri

onigiri

ありがとうございます。
    そうなんです。
    もう終わるので、とりあえず報告だけしようかなと思っていたのですが、来年持ち上がるようなら、あらためて授業中での作成、または負担の大きくならないような分担をお願いしたいと思います!

• 3月24日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

それでいいと思いますよ☺️

お子さんが負担にならないようにですね❤️

• 3月24日
  • onigiri

onigiri

ありがとうございます💕

• 3月24日