※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしし
子育て・グッズ

ママ友との交流が少なく、寂しさや複雑な気持ちを抱える女性がいます。頻繁な交流も疲れると感じています。

皆さんはママ友ってどのくらいいますか?
私は数人いるものの1.2ヶ月に1回会う程度なので基本は子供と2人で出かけたりしてます。
今日は旦那が仕事なのでイオンに来てみました。
フードコートでご飯食べてたら、顔見知り程度のママさんがほかのママ友らしき人達とわいわい楽しそうにしているのを見つけて、なんだか寂しいような虚しいような複雑な気持ちになりました💧
地元も遠いし結婚前の友達には気軽に会えない距離なんで余計そう思うのかもしれません。
寂しい反面、しょっちゅうママ友と会うとか疲れそうとか面倒くさそうだな、、とも思います。なんだか、はー って感じになりました(^^;;

コメント

るんるん

私も地元が離れてるのでママ友いないですヽ(;▽;)ノ
4月から保育園なので少しわ付き合い増えるのかなって思いますが
深い間柄にわなりたくないですねww
私もどっちかといえばママ友付き合い面倒って思っちゃう派です( ´∵`)

はじめてのママリ

ママ友いません😊⭐️

めんどくさそうだなってイメージが強くて、これから先こども繋がりでできればいいなって感じです🥰

たま

長女が赤ちゃんからのお友達が
唯一10才になった、いまでも
毎日LINEして、週1では会ってます。
本当に気が合うのはその子ですね。
わたしも遠方にとついだので、、、。

三女の友達は支援センターであったり、
ならいごと、マンションの同級生ママとたまにランチくらいですよ

私はママ友と言えるかわかりませんが、2人です。
それも最後に遊んだのは去年の夏...
LINEもほとんどしません😅
私もいつも娘と2人で出かけて、児童館などでも2人で遊んでます🌸
その場で話すママさんはたま〜にいるけど、その場だけ。
たいがい挨拶くらいで誰とも話さず、娘と遊んで帰ってきます。
ママ友グループLINEに前入ってたことありますがひっきりなしに鳴るので通知無しにしておいて、気づいたら新規メッセージ100件越えてたり😱
煩わしくて抜けました😅
前に何度か遊んだことがあるママさんはかまってちゃんのような、張り合ってくるようなちょっと面倒な人だったので疎遠にしてます😅

こんなことがあったので、GW暇だし大人と話したいなぁ〜って気分のときもありますが、『ママ友』となると面倒なので、自分のもともとの友達に連絡取ったりしてます💦

えり

ママ友って言える人はいないですねー😅
ベビースイミングに通っていたり、支援センターにもちょこちょこ行ってるので顔見知りのママさんはいますけど
ちょこっと話すくらいで、LINEしたり遊んだりとかはないです💦
出産前からママ友グループって本当に仲いいのか、疲れるだけなんじゃないかみたいな先入観があったので
今くらいでいいかなーって思ってます😌

you

どこからがママ友なんですかね😅?
近所のフリースペース(月二回)で会ったり、公園で会ったら(週2位)一緒に遊んだり話す感じの人なら3.4人いますが、お家の行き来とかLINEを知っているのは1人です😂

まめみつまま

私も地元離れて妊娠出産。
1歳過ぎまで全く同じ感じでした。

産前産後ずっと寂しくて、一歳半頃にある日突然あーママ友居なくても寂しくない。って感覚になりました。多分ホルモンの具合かと。笑

すると肩の荷が下りたのかママ友と言うか、ママ知り合いがとっても増えて。今2歳半公園やカフェに行く友達も増えてとっても楽しいです。

環境が変化して馴染むのに大体2年ほどかかるそうです。

地元から離れて子育て本当に大変で辛く寂しい日もあるかと思います。でもあと少しで何か変わるかと思うので、無理せず楽しくお過ごしください!