旅行に行く際の赤ちゃんの月齢についての相談です。3ヵ月の赤ちゃんとの旅行について、他の方の経験や意見を聞きたいとのことです。旅行のタイミングや楽しさ、大変さについてアドバイスをお願いします。
1歳未満で旅行に行った方に質問です。
もうすぐ3ヵ月になります。
夫が首が座ったら温泉に1泊したいと言ってきました。
するとしたら部屋に温泉付きの部屋食だと思います。
私は、まだ子供は小さいし、体力もないのに遠出はかわいそう、まだまだ抱っこじゃないと泣く事が多いので、旅館に行ったとしても、ゆっくり食事もできないと思います。高いお金をだしてまでわざわざ行く事ないと言いました。
6ヵ月になったら行けるかなーとなんとなく考えてます。
そこで、旅行に行った方、月齢と、ここが大変だったよー。意外と楽しめたよー。なんて意見を聞きたいです(^^)
例えば
●離乳食始まる前がいいとか
●お座りできるようになってからがいいとか
●逆に、ねんねの時が楽だったとか
●あとは1歳すぎてからの方がいいとか
最初は近くの温泉に1泊するぐらいだと思います(^^)
お願いします♪
- ぽっぷたん (5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
個人的な意見ですが(^^)
上の子3ヶ月で温泉旅館へ1泊
下が産まれ、もうすぐ3カ月なので2泊温泉旅館へ行く予定です!
上の子が8カ月位が一番旅行大変でした…
寝返りごろごろし、ハイハイするけどタッチはあんまり出来ず、ベッドのお部屋はベッドから落ちないか気になるし、和室だと花瓶など割ってしまいそうでT^T離乳食も3回食になれば子どものリズムに合わせて食事時間考えたりしたので、「あ、もうそろそろ離乳食の時間だ!」などでソワソワしてしまいました。3ヶ月、5ヶ月、8ヶ月、9ヶ月、1歳ちょっと、1歳半くらいで泊まりへ行きましたが一番ラクなのは3ヶ月と5ヶ月。その後は逆に1歳半位がラクだなあと思いました。
ですので私としてはねんねで、首座った頃の離乳食ない時期が旅行にはベストでした(^^)
はるママ(*^^*)
はじめまして(*^^*)
4ヶ月の頃に息子を連れて家族旅行で熱海に行きました(*^^*)
無理のないようゆっくり寄りたいところに寄り、旅館もお風呂付きならいいと思います(^^)
私たちはお風呂付きは高すぎて、出来ませんでした(^-^;
息子は車の中ではほとんど寝ててくれて、旅館でもまだ寝返りも出来なかったので、楽でした(*^^*)
動き出す時期だと逆に大変だったなって今は思います(^-^;
今ちょうど息子も一才で歩き回れますが、今は逆に車で遠出出来なくなりました(*^^*)
息子が飽きやすく、歩けるようになったので、自由が効かないのが嫌みたいです(>_<)
あと色んなもに好奇心もありますので目が離せないので、小さいうちのがその赤ちゃんの体調や性格などにも寄りますがいいんじゃないかな(*^^*)って思います(*^^*)
一例としてどうぞ(^^)
-
ぽっぷたん
1歳くらいになると今度は飽きちゃって遠出は大変なんですね(;´∀`)
想像もつかないので勉強になりました♪
ありがとうございます♪- 2月23日
とうあ
わたしも3ヶ月で温泉に泊まりましたー!
ねんね期だったので、楽でした☆
いつも寝るまで泣いていますが、環境も違ったからか、抱っこしてると自然に寝てくれました☆
-
ぽっぷたん
少しづつまわりに興味をしめしてきたので色んなものを見せてあげたいってゆう気持ちはあるんですがチョット不安でした(;´∀`)
でも環境が変われば、家にいる時とは違うかもしれませんね(^^)
なんだか泊まりに行きたくなってきました(^^
ありがとうございます♪- 2月23日
ぽっぷたん
たくさん行かれてるんですね(^^)
確かにハイハイしだしたら花瓶とか怖いですね(;´∀`)
3ヵ月5ヵ月の方が楽とは意外でした(○゚ε゚○)
私の予想では夕食の頃あたりが1番眠くてグズるんじゃないかと思ってるんですが、旅館ではゆっくりできましたか?(^^)
退会ユーザー
たまたま主人が休み取りやすい時期だったのでたくさん泊まりへ行きました(^^)
そうですよね、初めは3ヶ月とか小さいうちに泊まりなんて…と私自身反対だったのですが、月齢上がっていくうちに小さい時はいかにラクだったか〜笑 と思いました^o^
夕食の時はグズりましたが、違う環境で新鮮?だったのか3ヶ月.5ヶ月共にすんなり寝てくれました♫それ以降の月齢は夕食時大変で、ゆっくり食事は全く出来ませんでした∑(゚Д゚)
ぽっぷたん
うらやましいです(^^)
逆に離乳食始まる方が大変なんですねー(○゚ε゚○)
先の事は想像つかないので勉強になりました♪
すんなり寝てくれると助かりますよね(^^)
違う環境は刺激にもなっていいかもしれないですね(^^)
ありがとうございました♪