※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが昼寝を30分しかせず、夜泣きや寝ぐずりに悩んでいます。この状況は他にもあるのでしょうか。個性として受け入れるべきでしょうか。

1歳で昼寝30分困ってます。
もともとずーっっっと寝るの苦手タイプでずっと睡眠には悩まされてる子です。

最近体力がついてきて朝寝?が11:00近くなったりします。
そこでまとまって寝てくれたら昼寝一回に変えていけるのですが、一回30分ほどしか寝ないので15:00ごろまた30分寝るのが通常です。

朝寝はこちらが寝かしつけにいかないと寝ずに過ぎていくので、たまに
寝そびれ→13:00ごろ昼寝→30分くらいで起きる→もう寝かそうとしても寝るまで寝ない

という昼間トータル30分しか寝ないと日がたまにあります。

そうすると100%寝ぐずり、夜泣きします。
寝ぐずりも夜泣きも平気で2,3時間くらい泣くので正直しんどいです。

しんどいし何よりまだ1歳なりたてなのに昼寝30分で6時間とか起きてるって大丈夫なのかなと思います。
うちだけなのかなと。

これくらい寝ないって人いますか?そしてこれは個性として受け入れるものですか?

コメント

ママリ

1歳くらいからもう昼寝のみです。
6:30とかに起きても14:00とかまで普通に起きてられますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    私の周りは2,3時間寝る子が結構いたので…

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳ですが、
そういえば、うちも朝寝、昼寝とかが短くなってます、30分ほどで起きてくることも多々あり🤣

6:30〜7:00に大体起きるので、
10:00頃朝寝して、
14:00頃昼寝して、
18:00頃夕寝してます(笑)

上の子たちはながーく寝るタイプだったので、
小刻みに寝るタイプねぇと、
思ってます(笑)個性ですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方いらして安心します(笑)
    長く寝て欲しいと思ってしまいますが、受け入れるしかないですね😂

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした☺️うちの子滑り台好きで歩くの早かったので一歳から公園で毎日1時間遊びにつれてったら昼寝よくするようになりました(1時間〜1時間半とか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりエネルギー発散できてないんですかね🥹
    うちも歩くの早かったのでもっと外行って遊ばせてみたいと思います!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよく分かります😣
うちの子も赤ちゃんの時からあまり寝ない子でした💦
今は眠たいのに上手く寝れなくてグズグズ。夜泣きはおさまったけど、未だに夜中にちょこちょこ目が覚めるようです💦
朝まで起きずに寝てくれたことは数えるくらいしかありません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに寝ない子、辛いですよね😭
    大きくなっても目が覚めるのですね…
    個性だと思うしかないですが、何時間も寝てくれる子の話聞くとつらくなります(笑)
    でも同じような方いると思うだけで救われます😂✨

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、分かります😭
    何でうちの子だけ~😭と思います!
    周りの子は寝たら音がしても起きないし、ソファーでセルフで寝たりするらしくて羨ましくてたまりません💦
    保育園の先生にも寝が浅いと言われました💦敏感なんでしょうね

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セルフねんねなんてありえませんよね😭😭笑
    まだ通ってないですが、保育園の昼寝うちも絶対ダメそうです😂

きっと敏感な子は色々感じ取る力があるんだった前向きに捉えましょう😂

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

親戚の子は半年違いですが、3~4時間昼寝するらしいので、個性だと思います😵
羨ましすぎますよね!

みい

子どもではなくすみません💦笑
私自身が1歳の頃に午前午後で30分ずつだったらしいです🥲
大人になった今はめちゃくちゃロングスリーパーです😅
娘は、1歳なりたて?の頃に昼間トータル45分くらいの昼寝の日もありましたが、寝れるタイミングをしっかり確保してあげれば2時間とか寝てくれます!
ちょこちょこ外出してたり上手く寝かせてあげられないと、6時間以上とか連続で起きてる日もありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!全然そのお話聞けるだけで楽になります🥲
    私ももう少し遊びと寝かしつけと見直して長く寝ないか挑戦してみたいと思います!
    体力ついてくるし長く起きられるようになるのはしょうがないですよね…😂

• 12月16日
  • みい

みい

娘は、10ヶ月頃までは30分を何回かのお昼寝だったので、私もずっと寝不足でしんどく…😭でも、いつからか2時間前後まとまって寝てくれるようになりました!
    でも、一旦なくなった夜泣きがまた始まってしまったので今でもしんどいです😇笑
    お互い適度に頑張りましょう😅💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも成長して眠りが深くなることを願いたいと思います🥹
    夜泣きの再発しんど過ぎますね😭!!
    お互い無理せず😭

• 12月17日