赤ちゃんの昼夜のリズムについて相談です。日中は起こしていますが、夜は寝かせると泣くため時間がかかります。夜は4〜5時間おきに授乳しており、昼は3時間おきです。昼夜のリズムを整えるべきでしょうか?
生後1か月の赤ちゃんがいます👶
日中は、なるべく起こしていましたか☺️?
今は日中も寝ていたら寝かしている(少々つついても起きない)のですが、昼夜のリズムを作るために起こした方がいいのでしょうか…🐱
置くと泣くので夜は寝るまでに時間がかかりますが、夜のみ4〜5時間授乳間隔が空くので、少し昼夜のリズムがついているのかなと思ったりもします💡日中はちょうど3時間くらいです☺️
- はな(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
my
その時期はまだ寝たい時に寝かせてあげる感じで良いと思います😊
でも何となくこの時間は寝てること多いなーってありますよね!
退会ユーザー
2ヶ月頃までは眠たい時に寝かせて赤ちゃんのペースに合わせてましたが、起きる時間、お風呂の時間、寝る時間だけはなるべく同じ時間にするように意識してました😆寝てたりして時間通りにいかない事もありましたが!
-
はな
なるほど〜!起きる時間と寝る時間は、次の授乳が終わったら…という感じであまり一定でないので、同じ時間を心がけます☺️!ありがとうございます(^○^)✨
- 3月24日
M
昼夜のリズムは起床就寝さえ時間決めてればついてきますし、日中寝かさないやお昼寝起こしたりはしないですよ😌💦
まだ1ヶ月なら寝てる時間も多いですし、好きに寝かせてあげるといいですよ!
-
はな
そうなんですね☺️!安心しました🐥💕教えて下さってありがとうございます😊
- 3月24日
焦がしバター
私も1カ月のときは好きなタイミングで寝かせてました!😊
寝てる時間も長いですよね!
3カ月過ぎてから少しずつ、起床時間とお風呂、就寝時間は決めてサイクルを作るようにしました!
朝は陽の光を浴びさせて、夜は電気を暗くしてメリハリをつけると赤ちゃんもリズムがついてくるみたいです!
-
はな
ずっと寝てます☺️💦そうなんですね!メリハリつけることを心がけてみます🐥💕ありがとうございます(^○^)
- 3月24日
にゃあ。
体重増やさなきゃ!とか心配なことも特になく、すくすく育っているなら寝ているのを起こしてまでっていうのは必要ないと思いますよ🤗!
-
はな
体重結構増えてるみたいです🐥💦そうなんですね安心しました☺️✨教えて下さってありがとうございます😊
- 3月24日
はじめてのママリ
一歳まではお昼寝ちゃんとさせないと体力ないので可哀想ですよ💦
月齢毎に一日の睡眠時間目安がありますが、14時間以上とかなので日中も夜もしっかり寝させてます。
-
はな
寝たいだけ寝てもいいのですね☺️💦ずっと寝てて10時間なんて全然起きてませんが、この子のペースで寝てもらいます( ◠‿◠ )!ありがとうございます😊✨
- 3月24日
えま
起こしたりはしてなかったけど、テレビはつけたり、家事は普通にうるさくしてました!!!
-
はな
起こさずに生活の雰囲気を感じてもらうのですね☺️✨教えて下さってありがとうございます😊!
- 3月24日
はな
そうなんですね☺️!安心しました🐥💕そうなんです夜はよく寝ます😴ありがとうございます😊