ひとりっ子で育児している方への質問です。ひとりっ子でよかったと思うことや気をつけていること、決めた理由について教えてください。治療を諦めた理由や将来の寂しさへの不安もあるそうです。
男の子ひとりっ子と決めて育児されてる方みえますか?
ひとりっ子で良かったと思う事や育児で日頃気をつけている事はありますか?ひとりっ子に決めた理由も教えていただきたいです。
ひとりっ子に決めた理由はみなさん色々だと思いますが、うちは2人目不妊で一年自然妊娠できず30代後半にもなるので治療はせず年齢的にも諦めようと思いました。
あとは体力的にも精神的にも経済的にも余裕のある育児がしたいと思いました。
でも将来息子が寂しい思いをしないか時々不安になります。
- パル(7歳)
コメント
mm
一人っ子の母親の立場ではないのですが、うちの旦那、義母が不妊で一人っ子ですが経済的にも性格的にものびのび育ってます🤣✨素晴らしいくらい社交性があって明るくて友達沢山で営業職が天職で成績超優秀で羨ましいです🤣✨三人兄弟の真ん中の私は人見知りでダメダメなので、社交性や経済的なことを言えば1人の方が自分から周りに友達を作ろうとするからいいんじゃないかなって思いました🤔✨
( ¨̮ )
一人っ子だと決めていたけど…の立場です。
私自身19でデキ婚しました。
幼い頃から虐待されていましたから
自分が親になれるのか不安の日々で
育児仕事家事と頑張っていく中で
息子がほんとに大切でこの子を
私のような人間にならないように
人に迷惑をかけないようにや
大学行かせれるように。
院や研究まで進みたいと言った時
応援してあげれるように
お金貯めないと。とか
周りが2人目産む中やはり
赤ちゃん返りや2人目にばかり
可愛い可愛いとして寂しがってる
なんて聞いたり見たりしてたので
この子に私たち夫婦の都合で
寂しい思いや辛い思いをさせたくない。
この子はまだこんなに小さくて
まだまだきちんと見てあげないと。
と思って一人っ子と夫婦で決めてました。
3歳を過ぎて息子から「赤ちゃんが欲しい」と
何度も言われていてその度に
「赤ちゃんがいたら今みたいに
息子に〜できないかもしれない」
「赤ちゃんがいたらこういう事が
あって待ってねって沢山行っちゃうよ」
など伝えていましたが
息子から返ってくる答えは
「じゃー息子くんが赤ちゃんに
ご飯食べさせてあげるね!
一緒にねんねしてあげる!
ママが大変な時は助けてあげる。
だってママが大好きだから」
でした。一貫してずっとです。
主人とはかなり話し合いをして
2人までなら大学や大学院。
またその時家を出てからの
援助など出来る。
私の心配な気持ちも理解した上で
息子を産んだ当時から今までの
頑張りや息子本人の良さをみて
大丈夫だと思ってくれたらしく
2人目に踏み切りました。
ここまで1年かかりましたが
きちんと考えて踏み込めました☺️
当時は主人も大学生で朝から学校
夜から朝バイト
私も朝から晩まで働いてたので
息子は幼い頃から保育園でしたし
病気の時や入院したときでさえ
夜しか傍に居れなかった負い目も
かなりありましたが
おかげで主人もいいお仕事に
就職できたことも2人目に
踏み切れた要因です。
自分の話ばかり長くなりすみません( ˙_˙ )
-
パル
真剣に悩まれて2人目決断されたんですね!
やはり2人育てる覚悟がないとだめですよね。
私は2人目育てる覚悟が今はないのでひとりっ子にするべきなんだと思ってます。子供を産み育てるって大変なことですもんね!- 3月24日
peko
うちも息子です。一人っ子でいいかなと考えています。
理由は経済的にも一人なら本人が望んだことさせてあげられるし精神的にも余裕が持てて子育てできるので。
ひとりっ子にするつもりなので甘やかさせすぎないでで小さい時から大人と対等に接しようと思っています(>_<)
息子が大きくなって妹か弟が欲しいとか言われたら考えちゃうかもしれませんが^_^;
-
パル
そうですよね、経済的にも精神的にも余裕のある子育てができますよね!
ママが余裕あると家庭も円満なんじゃないかなと思いますし。自分のキャパにあった子育てするのが一番いいのかなと思います。
甘やかしすぎないのは大事ですね!ひとりっ子だからワガママとか言われたくないですよね!
私も息子が将来兄弟欲しいと言い出したらちょっと悩むかもしれません。- 3月24日
まる子
私も息子1人です。いずれはもう1人欲しいなーって思いますが、仕事始めるのでそういうのを考えると次いつ妊娠出来るか分からなく、このまま1人でもいいのかなって気持ちもあります。兄弟がいなくて寂しい思いをさせるかもしれませんが、その分私達親がたくさん遊んであげようと思います☺
あとは色々な経験をさせるとか!1人っ子でもコミュニケーション能力高い人もいるし、逆に兄弟多いけどみんな仲悪い人もいるし、1人っ子でも兄弟がいてもそれぞれのメリット、デメリットはありますよ😆
-
パル
そうですね、親がたくさん遊んであげて寂しい思いさせないとか色々経験させてあげれば兄弟いる子と変わらないですよね!
たしかに兄弟仲悪く絶縁とかもありますしね💦どちらもメリットデメリットあるからどちらがいいとは言えないですね!- 3月24日
🐱ྀི🐱ྀི👻
私自身一人っ子で母いわくお金もないし痛い思いももう嫌だし1人育てるだけでも大変なのに次なんて考えられない。兄弟いないのは悲しいかもしれないけどでもそれ以上に愛情持って育てると決めたそうです!
私自身一人っ子で育ってきて周りは兄弟いるのに自分だけいないのはちょっとだけ寂しいなとも思いました。でもおじいちゃんおばあちゃんもみんな愛してくれたので兄弟なんて関係ないなって感じました!自分の子は出来たら兄弟作ってあげようとは思ってますが💦
-
パル
兄弟いるいない関係なく家族みんなに愛情持って育てられた子はきっといい子に育ちますよね!
- 3月24日
★ハミ★
男の子ではなくうちは女の子一人っ子予定です。長く不妊治療しようやく1人産んだ時は既に37。産む前は早く2人目作らないとなーなんて思っていましたが、出産育児が想像以上に大変で2人目はやはり無理だ…と思っています。
一人っ子だと、兄妹どころかいとこも出来そうにないです(-。-;寂しいかもしれませんが犬もいるし許して!って感じです。兄妹欲しかったと言われたらごめんねと謝るしかないです(-。-;
-
パル
私もあと5歳若ければ2人目を治療してでも欲しいと思ったかもしれませんが、1人の育児でも結構キツイなと私も思うので体力的にも諦めがつきました。
犬いるのは寂しくなくていいですねー息子が世話できるぐらいになったら飼いたいです!- 3月24日
moony mama
息子は、私が42歳、主人が48歳の時に出産でした。自然妊娠で、産科ではもう一人いけるよーって言われてましたが。
息子が一歳になる前に、主人が海外赴任になり単身赴任。何年で帰国できるかわかりません。
一人で、二人の育児と仕事は無理と思い、一人っ子に決めました。
寂しい想いもさせるかもしれませんが、兄弟にも勝る友達と、素敵な奥様を捕まえられるような人間になって欲しいと思ってます。
-
パル
ご主人が赴任中に一人で育児は大変ですよね。
そうですね、いい友達やいいお嫁さんに恵まれれば寂しくないですよね!- 3月25日
りーすもぐら
すみません〜💦まだ、1人とは決めきれてませんが、私も30代後半で、うちも2歳の男の子です。コメント失礼します。
うちは1人目は、すぐできたのですが。。2人目は、なかなか来てくれません。私はあと一年妊活してもダメだったら、諦めようと思ってます。一人っ子を育ててる方が結構周りにいます。
けど、わたし自身が4人兄弟なのもあって寂しい思いをしないかっていうのは、すごく思います。
-
パル
同じですねーうちも1人目すぐだったので2人目もすぐかなと思ってましたがなかなか授からずでした。
年齢的にも授かりにくくなるんですかね💦
そうですか、結構ひとりっ子いるんですね、晩婚化の影響ですかね。
あと一年妊活されるんですね!赤ちゃん来てくれるといいですね!
うちはもう妊活は打ち切りましたが今はひとりっ子にする決心がついて清々しい気分で子育てしていますよ!- 4月1日
パル
旦那様がひとりっ子なんですね!
とても社交的で友達多く仕事もできる方なんですね!そんな風に息子もなってほしいです!
ひとりっ子だから人見知りやワガママって言うわけじゃないんですね。育て方なのかもしれませんね!