生後2ヶ月の赤ちゃんが急に緑っぽいうんちになり、便秘の症状も出ています。小児科に相談したが、時間が合わず様子を見ている。急に緑っぽいうんちになることはありますか?
生後2ヶ月の息子ですが、ここ数日急に便秘のようで、スムーズにうんちが出ていません。
その上前回のうんちが、黒っぽい緑色のうんちでいつもよりにおいも強めでした。量もそこまで多くはなく。
小児科に電話したのですが、気になるようなら来てと言われましたが時間が合わず、そしたら飲みが悪くなったり目に見えて具合が悪そうなら様子見て、ということでそうするようにしましたが、心配で質問しました。
急に緑っぽいうんちになることありますか?
- かづこ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

おかわり姫
便秘なら体内にうんちもいる時間が長いと思います。 そうすると黄色から緑色になりますよ(*´ω`*)

さよ
2カ月なったごろから快便じゃなくなりました〜
うんちもその写真とおんなじです!
出すときに踏ん張るようになったし
黒い緑でベタッとしていて匂いもガスみたいな強烈です😂
お腹の中でガスと混ざると緑になるそうですよ〜
うんちの間隔に個人差が出てくる時期なので5日までは様子見ていいと言われましたよ
-
かづこ
そうですか!こんな感じですか!
まさにそのような状態です!
良かったですー😰安心しました!
ありがとうございます!- 3月24日
-
さよ
急に変わると
びっくりしますよね😂
うんちが24時間出なくて、
ミルク飲む量が減ったり
お腹を触ってみて
張ってるようだったら
綿棒浣腸してあげてもいいそうですよ〜- 3月24日

A✩.*˚
うちもよく緑💩出ます💧
-
かづこ
そうですか!
前に一度だけ出たことがあったのですが、前回のうんちはすごく濃い黒よりのうんちでつぶつぶ混じりではなくべたっとしたものだったので、なにか異常があったのではないかと。いつもは普通の黄色いものなので😥- 3月24日

ゆたん
うちそうですよ!
1日1回か1日でない時ありで
よくペトっとした緑のうんちです!
特に出なかった日の次の日とかは量も臭いもすんごいですw
医者からは白いウンチと下痢じゃなきゃ大丈夫と言われました😊
-
かづこ
そうですか!
これまで快調だったのですが、急に出が悪く力んでいて、見てみると少量。1時間くらいしてまたにおった為見ると黒よりの濃い緑でべとっとしていたのでなにかおかしいんだなと思いまして。そんなに気にしなくて良いですかね、初めての育児で心配しかなくて😓- 3月24日

625
ごめんなさい😅🙏こんな色ですか??
-
もー
こんな色のうんちなら、うちの子も便秘の時によく出てましたよ!
- 3月24日
-
625
うちの子も3日ごとにでるので毎回この色です🤣
- 3月24日
-
かづこ
いやぁ、もっと濃い緑黒っぽい感じです。。
- 3月24日

かづこ
画像見づらいですがすいません…こんな感じの…
かづこ
それまでは黄色いつぶつぶしたものが混ざる普通のうんちだったんですが、のぺっとした濃い緑のうんちになりまして、量も少なめで、特に変わったことはしていないのですが急に便秘になるんですね…💧