※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
妊娠・出産

赤ちゃんが障害を持っていたら、育てられるか悩んでいます。表沙汰にするべきか考え中です。

もしも産まれた子に障害があった場合それを表沙汰にしますか?
旦那の前の嫁さんとの子供3人とも自閉症という障害を抱えて産まれたそうです。
さらに旦那の親戚の子供も自閉症だったそうです。
今お腹にいる赤ちゃんが障害を持っていたら、、、育てられるのか、表沙汰にするべきか悩みます。

コメント

はじめてのママリ

保育士していたとき自閉症の子も見てきましたが、正直大変な子もいました。
嫌なことがあると全裸になったり、いきなり走り出したり、家では便を壁に塗ってることもあると言ってました、、。
自閉症って遺伝性が強いみたいでその子たちの親は両親共にかどちらかだけ自閉症でした。

もちろん色々な型がありますし、その子の性格もありますが、正直私は胸を張ってちゃんと育て上げられるよ!と言えないです( ˙-˙ )
でも、隠したりはしないです(^^)
なので、試行錯誤しながら壁にぶつかりながら周りの人に甘えながら向き合っていくかなと思います😊💓

• ひよ

ひよ

テレビやYouTubeなどで自閉症の子のドキュメンタリーなど見ましたが成長するにつれてすごく大変なんだなと思いました。
    まだ分かりませんが、話す勇気を持てれるようにまず向き合うべきですよね

• 3月24日
pepecoco

横ですが
「あなたの息子もそうですよ」
て私も言いたくなります~❗笑
うちの旦那はアスペと言うか、高機能自閉症て感じです。
でも空気読めない発言するのでやはりアスペなのかしら。

ひよさん
私もひよさん同様、妊娠中に義母から
「息子は幼少期変わっていた子でね。変わった子が生まれたらごめんなさいね」
と言われていました😓
旦那は上でも話しましたが、未診断ですが自閉傾向がかなりあります。
でも知的な遅れはなく、頭は良い方です。感情的にならずいつも一歩下がった所から客観的に、的確に物を言う感じです。
口癖は「俺は正論しか言わない」です😓
たまに私にも空気読めない発言して怒りを買ってます笑
あと壊滅的にお片付け出来ません❗
4歳の息子の方がよっぽどお片付け出来ます‼️
妊娠当時から発達障害の知識は少しあったので、お腹の子は男児だし(自閉症は男児が多いです)あ~定型児の可能性無いっぽいな…
と、私もその時ちょっとどんよりした気持ちになりました。
旦那の幼少期私が話を聞いても驚く様なものばかりでした笑

・小学生低学年で授業中脱走して図書室にレッツゴー
・絵の具はパレット使わないで画用紙に直塗り
・地元の野球チームに体験しに行ったら1人ボールを後ろに放り投げていた
(義母は義父が野球を教えなかったからだ❗と言ってましたが、周り見ればボールは前に投げると分かる事ですよね。なので周りをまったく見れない子(周りに合わせられない真似しない、協調性が弱い)だったんだと思われます)
・授業中の指示を無視した行動が多々あった
・鉛筆を噛んでた
等々

小学生の時は担任の先生から何度も困ってますと電話があったり、知能検査を勧められたそうです…
で、そんな旦那は今普通の会社員です笑
もちろん今の仕事に就くまでに紆余曲折ありましたよ~。合わない仕事の時は鬱みたいになっていて可哀想でした(二人で話し合って勿論退職しました)

息子は遅滞か知的を伴う自閉と言われていますが、お喋りもするし良く笑うし、色々と出来ないこともありますがそれなりに育ってますよ✨
旦那も3歳まで喋れませんでしたが、息子も同じく3歳まで発語がありませんでした💦
自閉症も本当に色々です。
特性が強いと拘りも癇癪も激しかったり、知的が重ければ上で出てた様に便で遊んでしまうこともあるかもしれません。
息子はそう言ったことは一切無く、言葉が遅かった分理解力低かったりコミュニケーション能力が弱かったり(質問に答えるのが苦手)、手先が壊滅的に不器用だったりとかそんなもんです。
多動傾向もありましたが、2歳から手を繋いで散歩も出来てスーパーでも良い子です✨
穏やかでマイペースでいつもニコニコしていて親の私が言うのもあれですがめちゃ可愛いですよ☆
私も他の方と同様に隠したりはしてません。
私も旦那の話を聞いていたのでぶっちゃけ育てる自信なんてありませんでしたが、生まれた息子を見たら小さくて可愛くて。今にいたってます。
ひよさんも赤ちゃん生まれたら可愛い❗がきっと先行すると思いますよ(*^^*)
長々とすみません💦
自閉症も色々で、悲観する事でも無いよ。
てお話でした(* >ω<)

はじめてのママリ🔰

その事実いつ知ったのですか?妊娠する前に聞かされてなかったとしたら、ママの気持ちを思うと悲しいです😔
簡単な事では無いですが、周りにあえて伝えない事で色んな面で生きにくくなるのはママとお子さん自身かな?と思うので、隠すというよりは周りの理解や応援は必要になってくるのかな、と思いました。

• ひよ

ひよ

妊娠が分かってからでした。
    話す事で白い目で見られたり同情されたりするのがいやで怖くて、、、まだ決まったわけじゃないのですが、、、

• 3月24日
たんぽぽ

別に隠す必要無いと思います
赤ちゃんはあなたなら育ててくれると思ってあなたを選んでお腹に来たんですよ

• ひよ

ひよ

そうですよね
    まだ分かりませんがどんな子でも愛情を注いで育てるのは変わりないですからね

• 3月24日

私なら隠さないです❣️
隠す事により子供対し適切な環境を与える事が出来なくなりますし、ただ現実から目を背けるだけなので。

• ひよ

ひよ

ご意見ありがとうございます
    そうですよね親のエゴで子供が適切な環境に居られないのは違いますもんね

• 3月24日
はなはな

真ん中が自閉症スペクトラムです。
障害を持っていたら育児は確かに大変です、、が、、はやめに療育をすることでかなり楽になりました!
関わりかたにコツというか工夫が必要な子達なのでいろいろな支援を受けた方が親も子どもも生活がしやすいと思います。療育は健常児にもよいことですし、児童精神科の先生や療育の先生達に困った時にすぐ相談しながら子育てできるのもありがたいです。
なので私からしたら隠しながら子育てするのは親子で辛くなるだけなのではと思います。
障害があってもなくてもありのままのその子の今を見て、ただ可愛がってあげてほしいです。
もうすぐ出産ですね✨母子ともに無事に出産が終わりますように🙏

まめ

表沙汰にするもなにももし自閉症スペクトラムなどの発達障害があるとしたら、適切な教育や療育をするにはある程度園や自治体、療育出来る施設と連携していかなければならないのではないですかね?
あえてカミングアウトする必要は無くても、その子に合ったサポートは必要なのかと☺
自閉症スペクトラムも「自閉症」という言葉が一人歩きしちゃってますが、知的障害を伴わない、所謂「アスペルガー症候群」も今は自閉症スペクトラムの1つだし、昔からよばれる知的障害も伴う「自閉症」も自閉症スペクトラムです。
前者のアスペルガー症候群の場合は子供の頃に診断されなかったケースの大人も沢山居て普通に生活してますよ😅
スティーブジョブズもアスペルガー症候群でしたし。
あの人アスペルガーだろうなって思う人も沢山居ます。
うちの夫も未受診ですが、本人も自覚アリのアスペルガー症候群です。夫側の家族は発達障害者が多いです。
子供もグレーゾーンぽいなって事も多々ありますが、まだ見守っている段階です。
まずは「自閉症」の文字に怯えず、色々とお調べになったり知識をある程度身につけておくと良いかと思います☺

怪獣ママ

長男が自閉症スペクトラムとADHD、てんかんがあります。
2歳2ヶ月から療育を開始し、2歳10ヶ月で診断を受けました。
正直、4歳頃まではかなり大変でした。癇癪玉だし、地べたに張り付くし、砂食べるし…笑
行く先々の人から白い目で見られましたし、
中には「この子は病気なの?」というおばちゃんもいました😅

今もこだわりが強かったり、多動やコミュニケーションが取りづらいです。でも私は隠そうとは1度も思わなかったです。
いけないこと おかしなことをしたら注意したり叱ったりもしますし
健常児+αな教え方が必要ですが、私の中ではきちんと躾しているつもりです。
年中で幼稚園に入園する事ができましたが、発達障がいということも普通にお母さんたちの会話の中で話していました。
長男がこれから小学校に入ります。
4歳頃の診察で知的の診断は無くなったのですが、発達障がいやてんかんがあることは保護者へもお友だちにも話す予定です。

逆に…
主人は隠したい派です。義母は発達障がいをカミングアウトした後から会う度に涙を浮かべるようになりました😅「あなたの息子もそうですよ」と言いたくなりますが、、酷い目で見られてるなぁーと感じています。
遺伝についてお話すると、主人はおそらくアスペ。主人の従兄弟は盲目,知的。
主人側の家系にちらほらいます。

そうくんmama

私は、障がい児のデイサービスで働いていました。
やはり家庭によっては、「障がい児が居ることを近所に知られたくない」という理由から送迎車のロゴを隠して(事業所のロゴをマグネットで車に貼っていたため、それを取って)送迎して欲しいという家庭もありました。

しかし、周りに知ってもらうことで、何か困ったことがあった時に相談したり、近所の方に知ってもらうことで、近所に迷惑になること(自分の思い通りにならないと人を叩いたりする子もいるので…)をお子さんがしてしまったとしても、理解を得られると思います。
また、上記に書いた近所に知られたくないっていう家庭の子(アスペルガー症候群)から言われたのが、「僕は居ない方が良かったのかな」っていう言葉です。アスペルガー症候群なので、見た目にはわかりません。しかし、そのように親が対応するのを見て傷ついたのではとも感じました。

長々とすみません。家庭の事情もあるため、どちらが正しいとは言えませんが、参考になればと思います。

LOUIS

自閉症の息子がいます☺️✨
わざわざ表沙汰にすると言うか、聞かれたりしたら普通に言いますよ✨