上の子が夜中に何度も起きて下の子の授乳を邪魔し、静かにしろと言っても泣いてしまい、ビンタしてしまった。その後、上の子は眠りについたが、疲れてしまった様子。叱ってほしいとの相談です。
夜中何回もおきる兄妹、下の子授乳してたら上がめそめそ起きてきて私の身体をベタベタさわって40分くらいばたばたするもんだから下の子が寝ない
やっと寝たところで上が更になき始めて、「静かにして。下の子が起きたらぶつ」って言ったらわーん!となきはじめて、勿論下の子が起きてしまった。だから予告通り上の子の頬をビンタした。
初めてビンタしてしまった。「ぶつって言ったでしょ、静かにしろ泣くな寝ろ」って言ったら泣きながら「しー!ねんね!」と必死にいっていた。
無理矢理ベッドに横にさせて今めそめそしながら眠りについたみたい。寝る前に「ぶってごめんね」と言ったら落ち着いていた
本当に駄目だな。でも上の子が眠りが浅すぎてつかれちゃった。ごめんなさい
だれか叱ってください
- 23839(5歳11ヶ月)
ふとこ
息子も眠りが浅くて下の授乳と重なって泣きながらベタベタ体触られます
イライラしますよね。こっちは眠たいし下の子ゆっくり授乳したいし寝かせたいのに邪魔するなって思いますよね。わかります。私もうるさい、早く寝なさい、泣くなとか言ってしまいます…。
でもそれで叩くのはよくないです。
自分のイライラをぶつけるために叩くのは1度したら癖になりますよ。
私は下の子とは手を繋いで寝てもう片手で上の子抱きしめたり撫でたりしてます
下は泣いても手握ってるだけで放置です。
その代わり日中は沢山抱っこしてあげてます。日中は下の子優先夜は上の子優先と分けてます!
ちかぼ
眠りが浅いと大変ですよね😰
確かにビンタはやりすぎちゃったかもしれないですね😅
何かで見たんですけど、寝顔を見て後悔するなら起きてる時にごめんね、って抱きしめてあげるだけでも子供の受け取り方は違うし、ほかのママは凄いとか周りと比べたら自分を追い込んでいるのと同じだから楽しく育児をしなきゃって思って育児をすることをやめましょう!って言っていました。
上の子の眠りが深くなるといいですね😭ラベンダーの匂いはいいと聞くので参考までに😅
いとな
しー!ねんね!
切なすぎて泣けてきます。
23839さん、毎日お疲れ様です。
上のお子さんも眠れなくてきつそうですね。
答えは出ませんが、叩いちゃダメですよ。
23839さんが後悔してるので分かってらっしゃると思いますが、日常化しないように今日のことを心に止めていて欲しいです。
お子さんが寝てるときはリラックスしてしっかり寝てくださいね。
お疲れ様です。
チョコマ
毎日兄弟の子育てお疲れ様です💦
なかなか寝てくれないと、こっちもイライラしちゃう気持ち分かります😢
辛いですよね…
でも、だからって我が子に言葉の暴力とカラダの暴力は絶対にしてはいけません。
止められない、ゴールが見えないなら、児相に電話をすると言う勇気を持ってください。
ママリ
2歳8ヶ月と7ヶ月の娘がいます。
寝かしつけって自分も眠たいので余裕がなく、イライラしますよね😭私も寝かしつけで手を出した事が何度もあります。
そして私も市の人に話しました。もう手を出さないように、手を出した次の日に。
でも少し期間が空くと、また手を出して…
でも、叱っても上の子は静かにしたり寝ませんよね😱
うちの子の場合どうしたら泣き止むかと考えたら、座ったままユラユラして安心させる事でした。安心したいんですよね。下が泣いても上をユラユラして、上の子の心を満足させてから「下が泣いてるからごめんね」と言って下に添い乳して、その後上の子の方を向いて寝てます。
(下の子はお昼寝夕寝どっちも添い乳です!少しでも体を休ませたいので😅)
ユラユラしても下の子に添い乳する時、上の子のギャン泣きがぶり返す事がありました。この時にパパに相談してグッときたことがあります。
「ユラユラしても泣くなら、携帯で動画見せたら?バナナ食べさせたり。」と。
目が覚めちゃうじゃんとか、動画を見せる事は良くない、歯磨いたのに⁈とか反論したら、
「それは育児本の話でしょ?1日中携帯観てるわけじゃないじゃん。夜中に携帯見せなきゃ18歳の時にいい子になるの?頭がいい子に育てたいの?違うでしょ。人生楽しく過ごせる子になって欲しいんでしょ?俺は、携帯見せるより、夜中にバナナを食べるより、ママが怒る方が絶対悪影響だと思うよ」
と言われました。
それ以降、きつく怒った日はこの言葉を思い出してます。携帯使ったりしてるので上の子のギャン泣きも減り、手を挙げることはありません。
2人育児って寝かしつけがすごく大変ですが、泣き声とかは兄弟で慣れていきますよ!今は下が泣いても上は全く起きません^_^あと少し、時が経てば少し楽になる気がします!
私は上の子がグッスリ寝れるよう、昼寝明けは公園でいっぱい遊んだり、お風呂でめっちゃ遊ばせてます^_^
長々と書いてしまいましたが、もう少しで少し楽になると思います!今が寝かしつけで一番大変なんです!2人育児頑張って下さい!
退会ユーザー
いけないなんて百も承知ですよね。
手が出てしまった時の瞬間の気持ち。
睡眠不足のストレス。
ものすごく分かります。
私はカーッとなったらテーブル叩くとか壁を殴るとかティッシュ箱ぶん投げるとか別の方法にしてます。
と言っても絶賛イヤイヤ期でオムツの上からお尻を叩いたこと何回かありますし、ストレスを発散するがごとく大声で怒鳴っちゃうこともあります。
怒鳴ってたら旦那に私が怒られ…全部爆発して私と上と下の3人でワーワー泣いてた日もありました(^^;
まさにカオスでした。
たぶんもう少ししたら上は下がいる環境に慣れてきて、下が泣いてても起きないor泣かない日が来ると思います。
今は下の夜泣きにも起きません。
一番疲れも溜まって眠い時期かもしれませんが、例えば旦那が帰宅したら30分でもいいから一人にさせてもらって仮眠取るとか、上を一時保育に預けて僅かな下の睡眠中に仮眠を取るなどして今を乗りきって下さい。
23839
皆さま回答ありがとうございます!
こんなに沢山の方からコメント頂けると思わず…!まとめてお返事でごめんなさい
「最低」「通宝」というようなコメントを想像していたのですが、こんなに共感して頂いて励ましてもらって嬉しいです
でもやっぱりぶつのは駄目ですよね
上の子があとあと寝入ったのかと思ったらbedで息を殺して待っていました
私が横に寝たらぎゅーっと抱き締められて沢山ちゅーされました。そして興奮しているのかなかなか寝ず…
でも絶対声は出しませんでした、すごく頑張る良い子です
今授乳中でまためそめそしてますが😥
息子の眠りの浅さはすごく…、病院を勧められていたのですが「行っても様子見になるだけだとおもう」と言われていて悩んでいました
ですが今回コメントを読んで、行くことを決心しました。ぶつよりよっぽど良いですよね。
思いきってバナナをあげちゃうのも良いですね。ぶったあとすぐ質問して良かったです、気持ちも落ち着きました
みなさま、本当にありがとうございます
コメント