親がたくさんいる状況だと、緊張するのって年中だとまだ様子見でいいん…
親がたくさんいる状況だと、緊張するのって年中だとまだ様子見でいいんでしょうか😭
普段の練習や在園児に向かっての発表は難なくできる息子なんですが、いざ本番となると棒立ちになって手で顔を隠したり横を向いてしまったり、俯いてしまったり…
参観日などで先生へ返事する場面でも声が出ません。
去年1年間は、寄り添う形でやってきました。
舞台に立てたの偉かったね!参観日緊張したよね。など。
先日、参観日があったんですが30人くらい園児がいる中、息子だけが何もせず俯いていて本当にショックで…いままで言ったことなかったのに、家で怒ってしまいました。もう恥ずかしいなら、お母さんは幼稚園に見に行かないし、そういうイベントがある日は幼稚園休もうか!など…
本人は「いや、行く!」と言いましたが、こんなことで言わせても何もいいことないですよね、反省しています。
保護者がたくさんいると、なかなか難しいようです。
担任の先生に相談しても、普段やってるからポテンシャルはある、緊張するんだよね…って言われたんですが、見てる限りここまで緊張して不安?が強いのは息子だけな気がします(そう見えるだけで他の子もしてるかもしれませんがそんな子なかなか見えません)。
年少の時に指摘されたのは、ちょっと行動がマイペース(手洗いにすごい時間をかける、靴履くのがゆっくり)などを言われたんですが、どこかへ相談した方がいいのか質問しましたがそういうレベルではないとは言われました。
家で気になることはありません。
ただ、月一で会う祖父母に対しては、会って10分くらいは恥ずかしがります。
今後どうやって対応していいのか悩んでいます。
もうすぐ2人目産まれるし、夫は病気の治療中で長期入院していてなかなか相談できるところもなく…
- はじめてのママリ🔰
ノア
大きめなこども園に通わせています!
発表会などみていると、年長さんですら硬直してまともに何も出来ない子もちらほら見てきましたよ!私的にはそれは発達が遅いとかではなく、ただ単にその子の性格、だとおもって微笑ましくみてきました☺️うちの下の子は年少さんまでは発表会などは先生に抱かれたままとかでしたが、最近急に堂々と出来るようになりました✨上の子は小学生になりましたが、まだもじもじタイプです。
硬直してるだけの子もいれば年長、年中でも泣き出して裏に行ってしまう子もいるし、、正直それに関しては大人でも泣くはないけど、そうゆう人っているよね?と思うと、今は微笑ましい時期くらいでみてあげたほうが今後伸びていくのでは?と思います😊
ままり
お気持ちすごくわかります!
うちは
3歳児の小規模園卒園式で
我が子1人だけ返事しない歌わない踊らない。
「楽しかったこと」を10分待ってもらっても言わない。
年少の発表会のとき
我が子1人だけ
保護者席の私のところに来て私に抱きついて離れない、
ほら行きなさいと促すと椅子の下に隠れて出てこない。
もちろん発表もしない。
親子体操の参観日も
私に抱っこして静止、
先生がママと一緒にやりましょう〜と言う運動はしない。
私がやろうとすると怒ってやめさせる。
毎回、私が大泣きして帰ってきていました😭
リハはいずれもしっかりできています(リハ動画見せてもらっています)。
園の先生に
ご経験上発達障害ありそうですか‥?と相談すると、
専門家ではないが
いちばん早いくらい指示も通るし空気も読める。
むしろ発達早いほう。
娘さんが発達とするならクラス全員発達ということになります。
性格だと思います、大丈夫です。
とどの先生からも言ってもらえる。
年長になったら驚くほど堂々と発表するようになりました😳
とても緊張した表情ではありますが、
声も大きくハキハキ、実に堂々と。
先生方がとても上手に
年長の春に
プレッシャーにならないように
且つ 年長さんのお姉さんになるね〜✨
と、気持ちの誘導してくださったようです😭
元々デリケートで繊細な性格の子なんだと思います。
年齢重ねれば驚くほど変わると思います✨
コメント