※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

育休中で市民税は払わなくていいでしょうか?

市民税についてです。
現在育休中で年子妊娠中です。
一旦復帰はせず、そのまま第二子の産休育休に入ってます。
2018.2月から第一子の産休に入り前年度の市民税は払いました。
育休中はボーナスと手当しかもらってない為、
2018年度の市民税は払わなくていいということですか?

コメント

みーちゃん

市民税ら育休中でも請求きます😭😭😭

• まる

まる

そうなんですね!働いていた年の分は払ったんですが、育休中の手当は対象になるのか疑問だったので😂

• 3月23日
かぼちゃコロッケ

2018年度に給与所得がなければ支払いはありません。育休手当ては非課税なので、住民税の対象にはならないです!
ただ、ボーナスが収入としてあるなら、その分は住民税の算定に当たる可能性は高いと思います。

• まる

まる

なるほど🤔夏だけボーナスが入ってたんですが金額は関係あるのでしょうか?

• 3月23日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

金額は関係あります。所得金額に対して課税されますので😣

• 3月24日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

ちなみに、年間給与所得が100万を超えてなければ対象外なので、2018年の年間給与所得がボーナスの18万だけなら、今年(度)は住民税の支払いはないと思われます✨

• 3月24日
  • まる

まる

そうなんですね😊ありがとうございます😆

• 3月24日