ママ友に家のことを噂されて困っています。自分の家は二世帯住宅で、旦那の収入は25万円。嫌味っぽい言動があり、幼稚園でも同じママとなる不安がある。他のママに相談するべきか悩んでいます。
長くてすみません。支援センターで、ママ友に家のこと言いふらされて困っています。豪邸とか旦那が稼いでるとかです。もちろん嘘です。
うちは豪邸じゃなくて二世帯住宅です。家は支援センターの帰りに同じ方向で、途中で別れたあと見られたのだと思います。たしかに周りの戸建よりはでかいかもですが…親世帯もいるし。
ちなみに旦那の手取りは25万です。べつに高級取りじゃないです。わたしもパートしてるし、子供1人なのでカツカツではないですが、お金持ちなんてとてもとても呼べません。
うち程度を妬む?ということは、そのママは貧乏なのかわかりませんが、子供は3人います。それでお金ないなら自己責任ですよね?
言い方?は、『あみぃさんとこはお金持ちだからスーパー●●なんて行かないんじゃない?』『イオンで服買わないでしょ?百貨店でしょ?』とかです。
スーパーもイオンも百貨店も行きますけどね…。
『お金持ちだから兜とかこいのぼり飾るでしょ?』って今日言われました。お金持ちじゃなくても飾る人は飾ると思いますけど。
今日は上の話の流れで、イオンでも服買うよって言ったら、『どこで?』って聞かれたので『旦那がTK好きだよ』って言いました。百貨店にも入ってるので百貨店で買うのもイオンで買うのもTKとかです。普通の値段だと思います。
『TKとかうちの旦那着なーい。子供っぽいよね』と言われたので、『うちの旦那若いからかな?まだ20代だから』って謙遜?のつもりで言いました。そしたら『旦那わかいとかなにそれ自慢?』って言われました。
これはわたしが感じ悪いんですかね??ママ達はみんな30代、わたしも31、うちの旦那は年下なので28です。確かにママ友の旦那さんは年齢知らないので40とかの人もいるのかもしれませんが…
なにも言わないのが正解かも知れませんが、5人くらいで話してたので、ほかのママもWEGOで買うとか言ってました。わたしだけ言わないのもおかしいかなって普通に会話してました。
ほかのママの生活レベルは知りませんが、そのママが私の家のことだけ憶測ですごく話すので、困ります。他のママの生活と比べて、私は浮いているのでしょうか?他のママに聞こうにも、お金持ちとか思われてたら嫌味になるかなって聞けません。豪邸とかはいつも否定はしていますが、謙遜と思われてそうで。。
そのママと春から同じ幼稚園になります。今後もずっと言れそうで、不安です。どうすればいいでしょうか?先手打って他のママに相談とかするのがいいんでしょうか?悪口みたいでそれも嫌なんですが。。。
- werewolf(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
1人のママ友さんにだけそういう言われ方してるんですかね?
読む限り、ただ単に嫌がらせとかイジメ的な感じかなって思いました😳
その方とちょっと距離置くか難しいなら謙遜と思われてもいいから否定し続けるかですね💦
werewolf
1人ですね。イジメかはよくわかりませんが嫌がらせですねー。
ほかのママは、大変だね、あの人ちょっと変だよね、人の家のこと普通言わないよねーって感じで言ってくれるので、そのママ友が1人で勝手に言ってる感じです。。
でも他のママがうちの家のことどう思ってるか、お金持ちとか豪邸とかを信じてるかとかはわからないですね。。。
距離は個人的にはおいてますが、園が一緒になるので、多分また他のママに言いふらされるんじゃないかなあと。否定はずっとしてるんですけどね(*´Д`*)