※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡mama
子育て・グッズ

子供の貯金方法や必要額について相談です。公立・私立の入園・入学費用も気になります。教えてください。

みなさん、子供の貯金どうしてますか?
どのくらい貯めておくと安心でしょうか?
公立、私立にもよるとおもいますが、入園、入学など、どのくらいかかりますか?
おおまかにでもいいので、教えてください!

コメント

うちは、高校卒業して大学で使うようのお金として1000万貯金できるように子供1人につき月5万は最低でもしてます。
それまでにかかるお金は生活費から出す予定ですが、足りない場合は学資や家族用の貯金からだせばいいかな~と思っています。

退会ユーザー

幼稚園の値段については「入園費、選考費、お道具代、制服代」がかかると思うので高く見積もって15万から20万は入園費用として用意しとくつもりです💡
    小学校はランドセルや机など大きい買い物があるので30万は入学費用として用意しとこうかなと思っています。

足りない分は学資でまかないます(・∀・)

• 2月23日
☆湊空ママ☆

上に13歳、中学1年の息子がいます(*^_^*)

長男は3歳位に保育園に入れました。
保育園入園は、お昼寝布団とかタオルとか細々した物を購入しただけだったので何十万円とかは全然かからなかったです。
小学校入学の時はランドセルとかは祖父、祖母が買ってくれたので、文房具とか諸々買って5万位だったかなー(^_^;)
で、中学校入った今は、制服代だけで10万超えました(^_^;)

なんかざっくりとしててごめんなさい(^_^;)