※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子が言葉を話すのが遅い。保育園の子供たちは上手に話すが、心配。喋る時期は個人差がありますか?

2歳1ヶ月の男の子ですが……言葉を話すのが遅いです。
いまだに…あんまんマンとかあんまんマンジュースしか喋りません^_^;なにを聞いても、あんまんマン……
保育園の同じクラスの子は、皆上手に喋っているのに、
大丈夫なのか?と心配になります。
皆さんは、どれぐらいで喋るようになりましたかぁー?

コメント

りい

うちの子も言葉遅いです!いまだにアンパンマンをパンっていいます!笑
保育士のしてますが、このくらいの月齢でもっと話している子もいますが、個人差もありますし、少しずつ言葉も増えている気もするので気長に待とうと思います!!

1歳児クラスの同じクラスの子ってことですよね?
来月3歳になる子も居てるのに2歳になりたての子と比べたらダメですよ。

はじめてのママリ

うちも遅くて、最近ようやくアンパンマンと言えるようになりました。
ちょっと前まで「パン!」と言っていました。
市の言語聴覚士さんにも、「遅いとか、遊び方が幼い」と言われ、1歳半健診後から、言葉の遅い子や落ち着かない子、おとなしい子など発達障害などが疑われる子たちが集まる会に参加するようになりました。

心配ですが、言われていることはわかっているし、今は様子を見るしかないなと思っています。

ショコラ

そうですよね。比べるのは良くないと分かってるんですが……同じ月の子が上手に喋っているので焦ってしまって^_^;気長に待ってみようと思います!

なのか

友人の子ですが2歳の前半話せなくて訓練する所?勧められたけどひとまず見守ってたら、
この1月で3歳なりましたが久しぶりにテレビ電話したら相応に喋っていて急成長を感じました😌
なかなか歩かない子が歩くと一気に動き回るように、貯めに貯めて一気にばーんとなることもあるなあって思いました!

• ショコラ

ショコラ

そぅなんですね。これからどんどんお喋りしてくれることを楽しみに、見守ってあげたいと思います❤

• 3月24日