※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ⭐︎
子育て・グッズ

赤ちゃんがお風呂を嫌がり泣いて困っています。慣れるか心配です。同じ経験の方いますか?

お風呂怖いのが中々なおらない…

現在生後3ヶ月半過ぎの娘を育てています。
真冬に生後1ヶ月になりお風呂に一緒に入り始めましたが、公団で脱衣所がないので浴室内でリッチェルの発泡スチロールのやつに寝かせて私が洗い終わるまで待たせてワンオペ風呂やってます。

2ヶ月過ぎ頃からそれまで平気だった身体をシャワーで流していたのが泣くようになりそれから水がかかる事におどおどしてます(><)
泣くようになってからガーゼに含んだ水分で手やお腹や前頭部を流して、お股や背中や後頭部などの後ろは抱っこして密着した状態でシャワーで流してます。
お風呂に浸かるのも泣きはしませんが、ずっと真顔で機嫌とってなんとか待たせてる感じです。

さっき油断して私が洗ってる最中にシャワーが少し娘にかかったようで予防接種した時より凄いギャン泣きをしました😭強引にギャン泣きのまま急いで身体洗って流して風呂に浸かって出てきましたが……

本当に壮絶…
赤ちゃんってこんなもんですか⁇
ワンオペお風呂が1番大変なのにシャワー嫌いで泣かれるとさらに憂鬱。

これから慣れて泣かなくなりますかね?そういうお子さまお持ちの方いらっしゃいますか⁇

コメント

ママリ

シャワーでなくおけを使ってお風呂のお湯で流してあげるのはどうでしょうか??✨うちの子もシャワーは細かい水滴が跳ねるので私がサッと使っても嫌な顔をします!なのでシャワーは基本使いません!

泣かれると大変ですよね…。ただでさえ一人でやることが大変なのに😭うちは眠いときお腹が減ってるとき、顔に水がかかってびっくりしてギャン泣きはありました!最近はもうガーゼにお湯を含ませて顔にビジャーってやっても泣かなくなりました😂あかちゃんもお母さんもだんだん図太くなってくと思います!!

• はじめてのママリ⭐︎

はじめてのママリ⭐︎

嫌な顔するんですね(><)シャワーって音もあって勢いもあるし、こわいのかな?
    お風呂入る前にシャワー出しっぱで浴室温めてから入ってるんですが、室内入って寝かせる段階からいつもビクビク怯えてます😭泣きはしませんが…

私も桶で流してみようと思います(><)
    ついシャワーの方が早く終わると思って急いでやっちゃうんですが(特に冬で寒いので)娘に合わせて頑張ってみます!

• 3月23日
すず

今3ヶ月半の子どもがいます。

旦那が帰ってくるのが遅いので、お風呂はいつもワンオペです。
私が洗い終わるまで洗面所にタオルを敷いてドアを少し開けてます。
うちの子はお風呂が大好きなようで、お風呂だよ〜待っててね〜と声かけると、それまでぐずってても大人しくなります。
でもシャワーはあまり好きではないみたいで泣くまではいきませんが嫌な顔をします。
なので桶で湯船のお湯をすくってます!!

はじめてのママリ⭐︎

お風呂好きな子でもシャワーは嫌なんですね(><)
    これから暖かくなってくるので、ドアの前で待って貰ってやろうかなと思いました!
    流す時桶でやろうと思います( ´ ▽ ` )

• 3月24日
りぃ

シャワーの音か、勢いが強いかも?🤔
うちは、あつかったり勢い強いとビックリしてすごい顔で見てくるので、シャワーヘッド軽く手でおおうようにして勢い弱めてかけたりします😅
それも泣くなら、上で皆さん書かれてるように桶ですかね😊

はじめてのママリ⭐︎

凄い顔で見てくる。笑 娘もずっと険しい顔してます(><)
    一応下半身をシャワーで当てる時は手をかざして直接圧が当たらないようにしてるんですが、音とか飛沫とか飛び散るのも嫌かなと思ったので桶でやってみようかと思います( ´ ▽ ` )

• 3月24日
りん

お風呂でギャン泣きされると声もひびくしなかなかしんどいですよね😭毎日お疲れ様です!!

シャワーの音とか圧が怖いんですかね?🤔うちは洗い場にバスマットをひいてそこに寝させて洗ってますが、最初はやっぱりシャワーの当たる音とかにびっくりしてたのでマットにバスタオルひいて音が出にくくしてます😂あとは圧が強くなり過ぎないようにシャワーヘッドを手でおさえて調節しながらしてます!入れてるうちにお互い慣れてきました✨

はじめてのママリ⭐︎

しんどいです(><)抱っこしてあやしてもすんごい声で泣き続けるから隣の人とかに虐待とか疑われないか心配になるし😂

たしかにマットにシャワー当てると凄い音しますよね(><)それにもびっくりしてたのかな…他の子もそんな感じなんだとわかったのでこれから色々対策してみたいと思います!

• 3月24日
はじめてのママリ⭐︎

今日ダメでした😭😭

凄い寒かったので今日も浴室内シャワー出しっ放しで暖めてから入ってその時にシャワー止めてマットの上に寝かせて私が洗おうとしたら、昨日の事思い出したのがギャン泣き😱
桶でやってもずーっとギャン泣きでした。。
明日は今日よりちょっと気温上がるみたいなので今度は浴室の外で待って貰うのやってみます。
てか明日は旦那が早く帰るから入れてくれるんだ…旦那の時は泣かないんだよね…😢