1歳児クラス入園予定でプッチンプリンを食べさせるよう言われ、困惑しています。食事や昼寝についても心配があります。
来月から保育園1歳児クラスに入園予定なので面談があったのですが、市販のプッチンプリンを食べさせるので、入園までの間に食べさせ慣らしておいてくれと言われました。
えっ1歳1ヶ月でプッチンプリン?!とビックリしてしまいました。
離乳食も固いものが食べれるようになって完了に近づいてきてはいますが、まだ薄味にしていますし…市販のものを食べさせていますが添加物等にはまだ気を使っていたので、ちょっとショックでした…いや、美味しいのはわかるんですが…😅
保育園に預けるということはこれが普通なのだろうし覚悟しないといけないとは思いますが、少し憂鬱になってしまいました😥
食事も1歳クラスは保育士のサポートはないので牛乳や汁物をお碗から自分で1人で飲めないのなら、ほぼこぼして終えるかもしれないね、とか
まだ昼寝も夜も抱っこして寝かしつけている事を言うと、1人の保育士が6人みるのでお昼寝時間も寝かしつけてられない。4月までに自分で寝れるようにして下さい、と言われて、焦りました。
今日から練習頑張りますが💦もしできなかったら…まだ1歳1ヶ月だし、と私が甘く考えていたことで、息子に余計にしんどい思いをさせてしまうのだろうか、と思うと申し訳なくなり悲しくなりました。。。
すみません、つらくて、情けなくて…😥
- ゆなこ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
息子さんの入園される保育園なのに申し訳ないですが、冷たいですね💦
プリンを食べてみて、ならまだしも、プッチンプリン限定で慣らすって細かいですし…
その他の事も、うちは、この時期は月齢で全然違うから無理ない範囲で試してみてください、と言われましたよ💦
そんなふうに切り捨てるような言い方嫌です😭
フリード
食べたことないものをまずは自宅で食べさせるのは普通のことですよ😃
抱っこで寝かせてるとのことですが、ママ以外の人が寝かせるときも必ず抱っこですか??☺️
うちは私が寝かしつけの時は添い乳だけど私が居ないときはおっぱいなくても寝るのでネントレは言われませんでした✨
-
ゆなこ
慣れさせる行為が必要なことはもちろん分かりますが、プッチンプリンを食べることにビックリしてしまいました😅事前説明会のときにおやつも園内で手作りしてると聞いていたのもあって…
寝かしつけは私以外でも抱っこです…最近夜は抱っこせず寝かせるようにしてますが1時間くらいかかります😒⤵️- 3月23日
-
フリード
上の子達が通っていた保育園は朝のおやつは市販のもので、15時のおやつは手作りでした✨
いずれは何でも食べるようになったのでそんなに気にやむことはないですよ\(^o^)/- 3月23日
h.s.mama♡
自分も保育士として働きながら、娘を保育所預けています‼︎(違うところに)
うちも保育所行きだして、最初は離乳食で別メニュー作って貰っていましたが、1歳過ぎて、慣れてきた頃に給食センターのごはんになりました。
5歳児と同じ味付けのメニューで、保育所で食べやすいようにきざんでもらってます。
最初はそうかぁ…って思いましたが、保育所通ってる限り仕方ないかなーと😅
自分も薄味に気をつけていたので、保育所で5歳児と同じメニューかぁ〜とショック受けました😂
寝かしつけは、あり得ないですよ😢
しかも4月、みんな保育所に慣れてないのに、自分で寝ろなんて…
少なくともうちの保育所は0.1歳児さんは特にフリーの保育士に助けに入ってもらいますよ!
家で抱っこで寝てるなら抱っこ、おんぶならおんぶしますよ!
食事ももちろん、自分で食べようとするのを手伝いながら、介助しますよ!
1人1人に合わせて保育します!
-
ゆなこ
見学時には、年齢ごとに離乳食作ってます、と聞いていたのですが今日聞いたら5歳児と同じと言われました😅
刻むのもなしで、量だけ減らすそうです。
保育士も多めにいて余裕もって保育してます!と聞いていたのも違っていたし、色々衝撃でした。
mamaさんの保育所のようにしていただけたら嬉しかったですが😂
これから頑張ります😭!- 3月23日
コッシー
食事は初めての子だと割りと衝撃ですよね。
私もびっくりしました。
ただ、考えようで、添加物って、赤ちゃんの時だけ気にすれば言い訳じゃ本来はないし、いくら1歳の時は気にしても、例えば5歳ぐらいになって、添加物だらけのお菓子ばくばく食べてたらあまり意味ない訳で、保育園は一応おやつの量、質も栄養士さんが考えて、大丈夫な程度であげてくれてるわけだから、まぁいいのかと思うようになりました。別に毎日プリン食べる訳じゃないし。
実際うちの子の園もおやつはプリンとかもありますが、蒸かし芋、手作り蒸しパンやフルーツとかの日も沢山ありますし、ちゃんとバランスはとれてるんだと思います。
ただ、食事のサポート全くないんですかね(^^;うちの園は一応先生達が見てはくれましたよ。
勿論一人ずつ先生つけるわけじゃないし、同時に何人も見るから、100%サポート出来る訳じゃないですが、参観会で給食見ても先生達がちゃんと出来るだけみて、遅い子は手伝ってあげたりはしてましたよ。
寝かしつけは保育園だとやはり抱っこでは基本やらないところ多いみたいです。抱っこすると、皆抱っこ抱っこ!ってなっちゃいますし、やはり全員抱っこは無理ですしね。
だから出来る範囲で自分で寝られるように練習だけはちょっとしてくださいねとはなると思いますが、出来ないと問題な訳じゃないと思いますよ。入園時にみんな出来る訳じゃないし、子供が本当にぐずぐずしたときは、先生も出来る範囲で他の子にあまり見えないように抱っこしてあやしたり、色々工夫はしてくれてますよ。
-
ゆなこ
一人一人100%はさすがに望んでませんが一応のサポートはあると私も思っていたので衝撃でした。
まだ自分で飲み食べできないなら拭く必要が多そうなのでタオルは余分に用意して置いといて下さいと言われたので…どうなんでしょう。
ゆう☆そうママさんの保育園のようにもし出来なかったら一応でもみてくれることを祈ります…
とりあえず言われた通り保育士さんの負担にならないよう入園までに食べるのも寝るのもトレーニング頑張ります😊- 3月23日
みー
保育士でした。
プッチンプリンの件は仕方がないかな、と思いました。
1歳児でも、4月で2歳になる子もいるので、早目に色々与える事になりそうですね。
が、食事のサポートや抱っこでの寝かしつけはしてましたよ?
食事に至っては何と保育士も一緒に食べながらです!
口に入るだけご飯を入れて、噛みながら5、6人の子ども達に食べさせてました😅
お昼寝は抱っこやおんぶをして着地に苦労したものです。
でも繰り返しているうちに慣れてくれて、2ヶ月後くらいからトントンでも寝てくれるようになったりします。
不安な保育園ですね…心配をあおるようなコメントすみません💦
-
ゆなこ
5、6人相手に!素晴らしいです😲ナオさんのような保育士さんがいてくれたら嬉しいのですが😂
夜の寝かしつけは、抱っこせず横で寝たフリするか寝てトントンで寝させるようにしていて、時間はかかります寝てくれるようになってきましたが、昼寝はなかなかで、抱っこになります…😥保育士さん的には昼寝で寝てくれないと意味ないんですよね、そりゃそうか💦
とりあえず入園までトレーニング頑張ります🙇- 3月23日
まいきょん
伝え方が…っていう感じですね😢
私も4月から保育園に通わせます。保育園に行ったら普通にお菓子もあるだろうなぁーとしょうがなく思ってはいても、今まで頑張っていたのにという気持ちはぬぐいきれませんよね😭
うちもまだコップ飲みや自分で食べることができないので、こぼして終わるのかと思うと悲しくなります😅
でも、申し訳ない気持ちよりもお互い頑張ろうね!というポジティブな気持ちで4月から子どもは保育園、私は仕事に立ち向かおう!と思っています😁きっと保育園に通いだしたらたくさん成長する姿が見られますよ!私自身、1歳になる前から保育園で生活していましたが、しんどいなんて思ったことはなかったです😊きっとうちの子もゆなこさんの息子さんも、たくさんのお友達を作って楽しく生活してくれますよ👍🏻✨
-
ゆなこ
息子はご飯を食べるのが大好きでよく食べる方なので、自分で食べれないことで楽しみを逃してしまうのかと思うとツラくて、練習させてなかったことに申し訳なさが…😭コップ飲みや自分でたべることって1歳になった時には出来ている子が多いのですかね💦
これからトレーニングして保育園のやり方に追い付くよう頑張ります😵💨- 3月23日
-
まいきょん
うちの子も食べるの大好きなので、食べられなかったら激おこすると思います😂しかも、手づかみ食べが好きじゃないみたいで、フォークに刺したりして手渡ししないと食べないんです😱
友達の子も1歳で保育園に入ったのですが、自分で食べることもコップ飲みもできなかったそうです。1歳になったばかりでできる子の方が少ないと思いますよ💦- 3月24日
けみか
色々衝撃的ですね💦ウチも4月から保育園に通うので、そんなこと言われたら不安でしょうがないです。
プッチンプリンは100歩譲ってわからなくもないけど、食事のサポートの件はちょっと…。ただでさえ慣れないことのオンパレードなのに、自分1人で飲めないならこぼして終わりって…。我が子のそんな姿見たら可哀想になってしまう😭ゆくゆくは1人で食べられるようにおウチでも保育園でも練習しましょうねーならわかるけど。
ママだって子供だって最初は不安なんだから、始まる前からそんな悲しいこと言わないで欲しいですね😥
どうか、楽しい保育園生活が送れますように✨✨
-
ゆなこ
共感していただけて嬉しいです😭
息子はご飯が大大好きなので、保育園に入っても給食の時間が楽しみだろうなと思っていたので、想像してショックでした…そして私がちゃんと練習させてなかったからだと思うと、申し訳なくて…😥
食事用エプロンはタオルで手作りなのですが、飲めずにこぼすようならタオルで吸い取りきれないでしょうから余分に持ってきて置いておくといいですね、とも言われて、もう全然飲めない前提か…とも思ってしまい、なんかもう凹みまくりでした😅
息子が少しでも楽しく過ごせるように、これからトレーニング頑張ります😂💨- 3月24日
ビスコ
その保育士さんの伝え方がよくないなぁと感じました😢
そんな言い方されたら、不安になりますよっ。
プッチンプリン指定ってことは、それ以外は手作りってことだからすごい園だなぁと個人的にはうらやましい。。うちの方は手作りと市販半分半分の園が多くて、給食表見て食べたことないものは事前に練習してくださいって言われるくらい、市販は多いです😂
コップ飲みも入園前に出来るだけ出来るようにしてくださいってどこでも言われる感じで、寝かしつけもお布団で出来るように練習してくださいねってやんわり言われるので、それが普通かと思ってました😰 地域によって違うんですね🤔
その保育士さんの言い方がひどいだけで、食事や昼寝の補助が全くないとはあまり考えられないかなぁとおもいます。出来るだけ練習した方が、お子さんがスムーズに園で過ごしやすいってニュアンスかと。
本当に補助が全くないなら、口コミや評判ですぐ分かると思うので調べてみては?情報があると少し安心かもです😄 いい評価が多いなら園の方針でなく、その保育士さん個人の問題だとおもいます👐
ゆなこ
1歳は1ヶ月と11ヶ月の子では全然様子や出来ることが違いますよね…
全てとは行かなくても合わせてくれる事もあるかと思っていましたが私が甘かったようです⤵️
食事やおやつも園内で手作りで、年齢に合わせて作っていると説明会で聞いて好意的に思って選んだ保育園でしたが、プッチンプリンだし(苦笑)食事も年齢ごとじゃなくて1歳~6歳全員同じものでした💦リサーチ不足だったでしょうか😥