赤ちゃんグッズでベビーラック(手動)とバウンサーどちらがいいか、ハイローチェアとの違い、使える期間、狭いマンションでの生活状況について相談。ミニベビーベッドの使い方や、ベッド卒業後の対応についてアドバイスを求めています。
これから赤ちゃんグッズを揃えていこうと思ってるのですが、ベビーラック(手動)とバウンサーどちらがオススメですか?
ベビーラックとハイローチェアは同じものですか?
大体何歳位まで使えましたか?
カトージの1万円位のバウンサー(取り外しテーブル付き)をネットで定価より安く見つけたのですが、産まれる前から買うのは早いでしょうか?
住環境は狭めのマンション暮らし。
リビング→ローテーブルに座椅子での食事。
寝室→ダブルベッドなのでミニベビーベッドを用意する予定です。
お風呂タイムは主人の帰りが遅い事が多いので、私1人で対応しなきゃな日が多そうです。
ちなみにミニベビーベッドは何歳位まで使えましたか?川の字のようなお布団並べるのが不可な場合はベビーベッド卒業後はシングルベッドを購入するのでしょうか?まだまだ先の事ですがベッドが高さあるタイプなのでベビーベッド卒業後どうしたらいいか悩んでます(´・-・` )主人が後先考えずに高さのあるダブルベッドを半年前に買ったばかりで…。
先輩ママさん達からアドバイス頂けると助かります♡
- うさこママ(5歳2ヶ月)
コメント
it❤️
バウンサーはあまり使いませんでした😭ベビーベッドあるならいらないかな?と思います!人それぞれですので、産まれてから決められてもいいかと思います☺️ベビーラックはバウンサーと高さがあるだけであまり変わらないかと!私は机につけるタイプの椅子を買いましたが登られて大変で😭
隙間に食べかすが溜まり、ハイローチェア買えばよかったと後悔してます😭
りん
うちはアップリカの手動のハイローチェア持ってます!
ゆらゆら機能はほぼ使いませんでしたね😅
今は離乳食とかミルクあげるのに使ってますが、わりと場所取るのでお家が狭めだと検討した方がいいかもです💦
ペットがいて、昼間床に寝かせられないとかだとバウンサーよりハイローチェアでベッドにして使う方がいいかなと思います☺️
必ずいるものじゃないので、産まれてから検討でいいと思いますよ!
あと、ミニベビーベッドうちも使ってます!
わりと狭くなってきたので1歳くらいまでかなと思ってます💦
そのあとはダブルベッドの横にお布団引いて寝かせようと思ってます!
-
うさこママ
ゆらゆら機能…意外と使わないパターンもあるのですね。
そうなんですよね!バウンサーよりハイローチェアの方が場所取るみたいなのでそれもネックで。
ペットはいなくて、昼間は床に寝そべられる環境を作ろうと思ってるので我が家の場合ハイローチェアじゃなくても大丈夫そうですね。
ミニベビーベッド1歳位までなんですね〜短い!!
ちゃまさんのお宅もダブルベッドなんですね。横にお布団はベッドの上で3人という意味でしょうか?それともお子さんだけベッド横の床にお布団敷く??
気になって質問しちゃってすみません(,,> <,,)
アドバイスありがとうございます♡- 3月23日
-
りん
遅くなってしまってすみません💦
子供だけお布団にしようかなと思います☺️
1人で寝ている時間があって落ちちゃったり心配なのと、旦那の寝相が悪いので😂
あとおねしょしちゃっても対応しやすいかなと思って☺️- 3月24日
-
うさこママ
いえいえ!お子さんがまだ小さくてお忙しいのに逆質問してしまったから…答えなきゃって流れにしてしまってむしろこちらが申し訳ないです(,,> <,,)
追加のアドバイスありがとうございます♡
お子さんだけでお布団予定なんですね。私も安全性やおねしょ対処や旦那さんの寝相を考えると、部屋のスペースも限られているので何がベストか悩んでしまって…子供だけお布団もありなんですね♡参考にさせて頂きますね(*ơᴗơ)- 3月24日
退会ユーザー
狭めの賃貸でも。どうせ買うならミニベビーベットよりは普通サイズの方がオススメですよ!うちは5.6ヶ月くらいで普通サイズのベビーベッド卒業しました!周りでもハイハイするまでにはベビーベッドは卒業したかと(^ ^)ミニだとほんとに使用期間が限られそうです!うちも新婚でダブルベッドを買い、布団を泣く泣く買い足しました!やはり赤ちゃんいくら気をつけていてもベッドから落ちるので😫💦
-
うさこママ
ベビーベッド卒業、半年位ですか!?早いんですね〜!!
雑誌とかでミニでも普通でも1歳半位まで…と見たので(赤ちゃんの大きさや成長具合で変わるのでしょうけど)ミニでいいかな〜と考えてました。
お布団を泣く泣く買い足したというのは家族分ベッドからお布団へ変更という意味ですか?
メメ
ダイニングとかないおうちならバウンサーで良いかな?と思いました
でもバウンサーも乗らない子は乗らないので、無駄になる可能性もあります💦
ただ離乳食初期に使えましたし、人によってはお風呂で洗ってる間に待たせたりするのに使えるので活躍する人も多いかと😊
ミニのベビーベッドは使える期間は短いかと思います
赤ちゃんによっては寝返りが始まるとぶつけて起きちゃってとかあるし😅
後、そもそもベビーベッドでは寝ない子ってパターンもあるので(我が家はそれです😭)、添い寝出来るような手段は用意しておいた方が良いかもしれないです
うちは結局ベッドを壁付けにしていたので壁側に赤ちゃんを寝かせて、3人で寝ました
それが無理なら布団は用意しておいて良いかも
-
うさこママ
赤ちゃんグッズって本当に使うか使わないか、使ってみないとその子によって違うみたいなので購入タイミングが難しいですね(´・-・` )
そうなんです、離乳食時期やお風呂タイムや抱っこで腕が痛い時に少しの間使えるって口コミとかを見てバウンサーを検討してます。
バウンサー乗ってさえくれれば…ベッドも寝てくれれば…って感じですね( ;ᯅ; )
ベッドで大人2人と赤ちゃんは狭くなかったですか?
元々シングル2つを並べて寝たかった私はダブルで2人でも主人の寝相が悪いと時々せまく感じて(´-﹏-`;)
お布団の用意…は、お母さんと赤ちゃん分またはお父さん分という意味ですかね?
-
メメ
ほんと難しいです😭
うちは予定より早めの出産だったのであんまり用意しておらず、お陰で無駄は少なかったです笑
お風呂は私は首すわり前から使えるバスチェアが重宝しましたけどね😊
ベッド、当時セミダブルで狭かったです笑
直ぐにシングル買い足して繋げて広くしましたが笑
お布団はママと赤ちゃんが寝るか、パパが寝るかはどちらでも良いけど取り敢えずシングルでもあれば安心かなと思います🙆♀️- 3月23日
-
メメ
因みにベビーベッドは寝てくれたとしても1歳まで使える子いるかな?ってくらいなので、ミニは更に短いのでその辺覚悟が必要かと💦
- 3月23日
-
うさこママ
予定より早めの出産だったのですね…もし準備が遅れてたら私だったら焦ってしまいそうです:( ; ´꒳` ;):
でも最低限のもの以外はその場その場で揃えた方がムダは少ないかもですね♪
首すわり前から使えるバスチェアですか!!色んなアイテムあるんですね(⊙_⊙)検索してみます♡
うちも半年前までセミダブルでした…買い替えたいから下見と聞いてたのに即決購入されてきて頭きちゃいましたよ(寝心地が良かったので結果オーライですが笑)でもその後妊娠したので購入早まったな〜と(´・ェ・`)
セミダブル+シングルってベストな組み合わせですね♡
今からシングル追加で繋げるか、お布団追加も一緒に考えていきたいと思います。
色々と参考になるアドバイスをありがとうございました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾- 3月23日
-
うさこママ
ベビーベッド、雑誌とかネットで1歳半位までは使えるって印象だったのに全然短いんですね…今日皆さんからアドバイス頂いてベビーベッド自体の必要性も再度考えようと思いました。
赤ちゃんとの生活がまだまだ想像つかなくて…沢山のアドバイスありがとうございます(*ơᴗơ)- 3月23日
-
メメ
雑誌って参考になるけどやっぱり実際は必要なかったり、使えなかったりするものも多いです🤣
今が一番ワクワク楽しい時期だと思うので、色々吟味してみてください♡- 3月23日
うさこママ
せっかく購入したなら使ってほしいけど赤ちゃん次第ですよね( ;ᯅ; )
ベビーラックとバウンサーは高さ以外はそんなに変わらないんですね。
うちはダイニングキッチンじゃないからバウンサーの方が目線的にいいかもですね。購入を検討しているバウンサーなら離乳食も座らせてあげられるみたいなので。
机につけるタイプのデメリット参考になりました。
アドバイスありがとうございます♡