※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月と3歳児の寝かしつけみんなどうしてましたか?🥺もうすぐ旦那の…

生後1ヶ月と3歳児の寝かしつけ
みんなどうしてましたか?🥺

もうすぐ旦那の育休が終わり
週明けから完全にワンオペになります

下の子が基本抱っこでしか寝なくて
ベビーベッド、バウンサーで寝るのは最高30分…
危ないとわかっていますが、抱っこで寝たらソファに横たわりお腹の上に乗せて一緒に寝る生活してます

今まで
寝る時間になったら上の子はパパと寝室へ
下の子と私は朝までリビングで過ごしていました

今日試しに2人を同じ空間で寝かしつけようとしましたが
兄は弟がいると興奮して寝ない、弟は抱っこでやっと寝ても置けない&兄のちょっかいで起きて泣く…
流石に明日に響きそうだったので上の子は旦那に託し、諦めて私たちはリビングに戻りました。

寝かしつけのアドバイスやルーティン知りたいです😭
特に下の子が置いたら泣くタイプだった方いればぜひ…

コメント

はじめてのママリ🔰

上も下もほぼ同じ月齢ですね😌

うちも退院したての頃は上の子が下の子気になって眠れない。で23時近くなってました…。
初め頃、下の子はベッド行ったら授乳、その後寝ないなら抱っこで寝かす。その間に上の子は諦めて1人で寝てくれてました🥺「ママと寝たいと言いながら…」
ですがここ数日は授乳し抱っこで寝かす→そのままラッコ抱きで私も横になる→息子喜ぶ→すんなり寝るようになりました!

下の子は置いたら泣く1人では寝れません。ママリさん今もラッコ抱きで眠れているならこの方法やりやすいかもしれません🥺1週間もしないうちに上の子、下の子と同じ寝室に慣れました!数日は大変かもしれませんがすぐ慣れると思います🥲

はじめてのママリ🔰

3人子供がいるのですが、うちも全員ラッコ抱きで寝かしてました。
子供を自分の上に乗せたまま寝かす→左腕で頭、右手でお尻のあたりを押さえるようにし子供を抱きしめて横向きになる→ゆっくり腕を解放していき腕枕にする→背中をトントンしながらそっと腕を抜く

これで置いて寝るようになりました。
あと上の子がやかましかったりしても寝るようにお昼寝てる時はテレビつけたりうるさい環境に慣らすのが良いかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    月齢が小さいうちから大人と同じベッドに寝かせてましたか?

テレビや掃除機などの音は起きないんですが兄の声とちょっかいは1発アウトで…😇うるさい環境に慣らすように頑張ります!

• 25分前
ひな

最初は上の子も下の子が気になって興奮してましたがだんだん慣れてくると寝るようになりました!
もうとにかく先に上の子を寝かせる事だけを意識してます。生後間もない赤ちゃんの泣き声くらいならまだ声量もないので泣いていても上の子は寝てました、
また、恐らくうちの子達の寝床が上の子はシングルベッドで1人、下の子はベビーベッドで高さがありのぞき込まないと見れないので見せないようにしてました。
うちの子も最初は抱っこじゃないと寝なかったのですが上の子の対応で放置しすぎてかほっといても寝るようになったのでママりさんのお子さんも月齢が上がるにつれて寝てくれることを願ってます、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!とりあえず上が寝るのを優先ですね!
    今日は自分がちょっかいかけて起こしたくせに泣き声で寝れない!と怒ったりでカオスでした……
    ベビーベッドだと見えないのいいですね!部屋が狭くてベッドインベッドなのでどうしても兄弟が至近距離になってしまいます🥲

ありがとうございます!そのうちセルフねんねしてくれるようになったら嬉しいです…!

• 19分前