コメント
sa
足の上に乗せて向かい合って頭も体も洗ってます♪
みーママ
体操座りして膝の上に子どもを乗せて洗ってました☺️
シャンプーは最初のうちはガーゼを濡らして拭き取っていましたが最近はちょっと顔にかかっても泣かないのでザーッと上を向かせてシャワーで流してます☺️
-
にゃんちゅー
なるほど!てことはお風呂場にマットなどを敷いていますか??
上を向かすと耳に水が入らないか心配で恐る恐るなのですが、イメージ的には美容院みたいな感じですか??(;_;)💦- 3月23日
-
みーママ
敷いてないです☺️
なので洗う時に床もしっかり洗います💡
そんな感じです😊!
気になる場合は片手で耳に水が入らないようにガードしてシャワーで流すといいと思います☺️- 3月23日
-
にゃんちゅー
そうなんですね!床におければなあと思っていたので(;_;)かたくて痛いかなーと心配ですが大丈夫そうですか??💦
- 3月26日
-
みーママ
意外と大丈夫でした☺️
ただマットを置けるのであれば置いた方がお尻への負担は少ないと思います☺️- 3月26日
-
にゃんちゅー
なるほど(;_;)✨✨ありがとうございます( ^ω^ )!!
- 3月26日
かんこ
3ヶ月に入るまでは沐浴してました!
ベビーバスが小さくなってからは、自分の肘に赤ちゃんの頭をのせて体をささえて膝の上で抱っこし、
もう片方の手で洗ったり手桶を使って流してます!☺️
-
にゃんちゅー
私も平日は夜遅くまで1人なので沐浴してるんです(;_;)でもベビーバス もやはり小さくなってきて💦
頭を洗い流す時は上からかけちゃってますか??- 3月23日
-
かんこ
私も平日はワンオペですー💦大変ですよね、毎日お疲れ様です😭
赤ちゃんを仰向けにしたまま、手桶でゆっくりと流してます!
耳の前とか後ろは手桶では流しにくいので、濡らしたガーゼで優しく何回も拭いてます!☺️背中を流す時は膝の上に首を支えながらお座りさせて手桶で流してます!- 3月23日
-
にゃんちゅー
同じですね(;_;)大変ですよね💦1人でお風呂ばで待たせて、出る要領もまだ分からなくて⤵︎
なるほど(;_;)。。ありがとうございます!参考になります(;_;)!!!✨✨- 3月26日
あこた
それは、沐浴ででしょうか?
お風呂ででしょうか?
沐浴の場合は、首から頭というか、耳を指でふさぎながらとかになります。
病院で指導された通りでいいと思います。
お風呂で入れる時は、横抱きにして
左肘のあたりに頭を持ってきて、二の腕で赤ちゃんの右耳にくっつけてふさぎ、そのまま、額より上の髪の毛のあたりから、シャワーを圧を弱めにしてかけて洗ってましたよー
-
にゃんちゅー
お風呂です💦そうですよね(;_;)
イメージ的には美容院みたいな感じで洗い流していましたか??(;_;)💦- 3月23日
-
あこた
そうです!そんな感じです!
多少耳に入っても出てくるので、気にしなくても大丈夫だそうですよー(^^)- 3月23日
-
にゃんちゅー
そうなんですね(;_;)✨✨
なら安心ですね!ありがとうございます🙇♀️- 3月23日
ぽんち
わたしは、お風呂用の椅子に座り
膝の上に子供を迎え合わせで寝かせるようにして
シャワーではなく蛇口の高さが丁度いいので頭洗う時は蛇口のお湯で直接洗い、蛇口の下には桶を置いておいてお湯を常にはっている状態にしています!
体洗う時は首が座っていなくても
膝の上に頭がちゃんと乗っているので
両手で体を洗えます!
洗い流す時は桶のお湯で流したりしています☝️
頭の下にガーゼとかをしいておくと
わたしの膝の骨とかもあたって痛くないと思います!
不安な時は常に左手首の付け根を支えています!
分かりづらくすいません😭
-
にゃんちゅー
なるほど(;_;)ありがとうございます(;_;)!!
やはり向かい合わせがいいですかね💦
頭を洗い流す時は上からではなく、美容院みたいな感じですか???- 3月23日
-
ぽんち
蛇口の高さが
浴槽の高さよりちょっとだけ高いので
上からになります!
たまに顔にかかっちゃったりもします(笑)💦
向かい合わせで座って洗った方が両手もあくので
体のシワの部分もよく洗えるので
楽かな~と思います☝️- 3月23日
-
にゃんちゅー
そうですね(;_;)!すごく参考になります!ありがとうございました(;_;)✨✨✨
- 3月26日
♡mama♡
お風呂マットに寝かせて洗ってました!今はもう立ち上がってしまいますが。下に寝かせると楽です。
-
にゃんちゅー
そうなんですね!保健師さんにもお風呂マットをすすめられたんですが、結局買わなくて(;_;)💦寝かせたまま頭とかも流してましたか??
- 3月23日
-
♡mama♡
寝かせたまま頭も流しやすいですよ!
- 3月23日
-
にゃんちゅー
なるほど(;_;)!!ありがとうございます✨✨✨
- 3月26日
パセリ
私がバスチェアに座り、子どもを横向きに抱っこして洗ってます。頭もそのまま息子の身体を倒して洗ってますよ。私はそのやり方が、やりやすいです。
-
にゃんちゅー
横抱きですね💦美容院みたいな頭の洗い方ですか??(;_;)
- 3月26日
-
パセリ
私が息子を抱っこしてる状態ですが。確かに美容師さんは横からですもんね。そんな感じです
- 3月26日
にゃんちゅー
自分は椅子などに座ってますか??あと頭を洗い流す時は上から流してますか??(;_;)💦