※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ−5kg
その他の疑問

今年中に家を新築予定です。洗面所は玄関の近くに作って、お風呂の横は…

今年中に家を新築予定です。洗面所は玄関の近くに作って、お風呂の横は洗濯機と脱衣所、タオルや下着などを入れるスペースを作ろうと思ってます。洗面台は別の場所なので脱衣所は2畳の予定ですが、旦那が狭い気がするとずっと言ってます。4人家族で新築された方、脱衣所はどれくらいのひろさですか?洗面所と一緒かも教えてください。

コメント

粋葵

5人家族ですが、2畳です。
洗濯機、洗面台、タオル下着パジャマをいれる、ラック?おいてます。
まとめて脱いだりするとせまいですが、時間差で脱いだりしています。

2階の廊下にも洗面台はおいてます。
将来的に子供が朝シャワーあびたり、洗面台占領して入れないなどありそうなので^_^;

上の子が1歳の時にたてましたが、男の子だし運動部とかにはいったら汚れすごそうなので、玄関から直でお風呂場にいけるようにしましたよー。

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    全員で一度にお風呂ってことはまずないので2畳で狭すぎるってことはないですよね?

• 2月23日
  • 粋葵

粋葵

そうですね。
    長男がぬいで、次男が脱いで、私がベビ脱がして入る感じですね。
    順番に出て行くので、でも、のんびりやられるとせまいです(笑)
    うちは、洗面所を大きくするなら収納を大きくすると話し収納を沢山つくりましたよ。

ちなみに、こんなかんじです。
    汚くてすみません。

洗濯機をかえればもう少し広く使えるとは思ってますが。

• 2月23日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

写真までありがとうございます!
    2畳でも洗面台と洗濯機の間に収納置けるんですね!これなら狭くないと思います😊今がアパートで2畳もないので余計そう感じるかもしれませんが😅

• 2月23日
  • 粋葵

粋葵

アパートだと1畳くらいですかねー?
    せまいですよね^_^;洗濯機おいて終わりでした(笑)

洗面所の形でも、おける家具は変わってくるとおもいますよ。

うちは、洗濯かごは洗濯機の上に棚?セットしてあるのでそこにおいてます。

洗剤のストックは、階段下収納にアイリスとかの金棚?いれてしまってますよ。

素敵なお家がたつと良いですね(^^)

• 2月23日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

洗濯機がドラム式だから上に洗剤置いても邪魔にならなくていいですね😊ストックとかも入れる場所も、考えて作らないとですね。ありがとうございました!😊

• 2月23日
きんちゃん

うちは四帖くらいあります。洗面脱衣所で洗濯機の他に洋服、下着、雑巾、タオル類をおいています。それ以外に上に棚も作ってますがそこはまだ使用してません^_^;
結構広々してるのでもう少し小さくてもよかったかなぁと思ってますよ^_^

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    4畳はかなり広いですね!😊
    洋服っていうのはパジャマですか?外出用の服もですか?

• 2月23日
  • きんちゃん

きんちゃん

すべてです!ただ子供の服は保育園の準備が自分でできるように別のところにおいているので親の分だけですが…。あと羽織ものは別のところにかけてます。
    なので今のところ広すぎて寒いくらいですよ^_^;

• 2月23日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

全てってことは朝の着替えも脱衣所って事ですもんね。確かに寒いのかな。全部の服なら4畳いるのは分かります!でも全部まとめてそこにしまえるから楽そうですね😊

• 2月23日
  • きんちゃん

きんちゃん

ラクなのですが、ちょっと湿気が気になります…あと湿気での匂いも…^_^;大丈夫だとは思いますがやっぱり気になるので換気扇はずっとつけてますし、湿気取りを3つくらいおいて各引き出しにも入れてます。ラクさと収納力ばかり考えていたので湿気は盲点でしたT^T

• 2月23日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

確かに洋服に湿気が付くのは困りますよね💦勉強になります!!
    ありがとうございます!

• 2月23日
ちゃんりー

うちも四畳ありますが広いと冬場寒いですね(笑)洗面台の周りに旦那が棚を作り付けでつくってくれて(家を建てた大工です)タオルもまとめ買いの洗剤もしまっています。逆に洗面台にしまうものがない位です…(*_*)床下収納も空っぽてす。ただ元々の広さがないと棚も作れませんので広く作っておくに越したことないと思います☆うちも風呂場を独占されると洗面所が使えなくて困るので二階に洗面台だけ置いています。

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます!
    旦那さんが家建ててくれたなんて、いろいろ言いやすそうでうらやましいです😁やっぱり4畳ではウチには広いですね。

• 2月23日