※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hzk
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が野菜や固形物を口から出してしまい、食事に悩んでいます。他の子供は上手に食べているようで、どうしたら良いか迷っています。

1歳9ヶ月の娘のご飯なんですが、歯はある程度生えているのですが、野菜や固形物を口からべーっと出してしまいます。大人用に作った食事を細かくハサミで切ったりしてるんですが野菜やお肉など。それでも口から出して手で取って渡してきます。

igとか見てると結構みんな上手に食べてるし、野菜やお肉の硬さも全然大きくて、どうしたらいいかなって悩んでます。

みなさんはいかがですか?
宜しくお願いします( °꒳° )

コメント

ゆづママ☆

今月末で1歳7ヵ月になる息子ですが、同じような感じです。
固形物など口に入ると叫んでます💦
モグモグするように促すと上手くいくときもあるし、拒否の時もあります。

噛みぐせもすごいです。
未だに何でも口に入れてしまいます。

解決策を伝えられなくて申し訳ないのですが、同じ感じだったので返信してしまいました。

• hzk

hzk

そうでしたか( °꒳° )
    それを聞いて逆に安心しました💦

そんなんなのかなと思いつつ、いやでも...と思っていたので😱コメントありがとうございました🤗

• 3月23日
kikuchu@

うちの子もそんな感じです😣💦
ひき肉のそぼろやハンバーグでも出しちゃうし、野菜は千切りの人参ときゅうりくらいしか食べません😓
うちの子は、2~3回くらい噛んでも崩れないものは大体出しちゃう気がします😅
栄養士さんにまだまだ苦手が多い時期だと言われたので、ビタミン類は果物で補ったり、たんぱく質は卵やヨーグルトを使ったりしてます🙂

• hzk

hzk

みなさんそうなんですね😭
    食事の度にイライラしてしまったりまた口から出すのかと思うと嫌で嫌で仕方なくて( i꒳​i )

もう出すものだと思って乗り切るのが一番ですね🤷‍♀️💦でもお話し聞けて安心です😭コメントありがとうございます🙈

• 3月23日
♡HRK♡

細かく切ってらっしゃるとのことですが、小さすぎるとかはないですか?
息子がすこし前がそうでした。
小さいのが嫌だったみたいで、大丈夫かな?と思うくらいの大きさであげて、「パパとママと同じ大人サイズいける?」とか「大きいけど、食べれるかな?」と言うと、自慢げに口にいれ一生懸命もぐもぐしてました!

ママリ

同じ月齢です!
噛み癖は最近出るようになりました😌歯を見ると生えかけのがあるので歯が痒いんだと思って見守ってます。
なるべくおやつに歯がためクッキーみたいなかためのおやつで気が紛れないかなぁとあげてます。

ご飯は保育園の給食を味見させてもらいましたが、すごく細かくカットされてました!家で出している食事以上に細かい野菜やお肉だったのでまだ大丈夫なのかなと思います。
5ミリくらいでした。
うちの子もあんまり大きな野菜やお肉は食べてくれないので、(食べてくれてもすごい勢いで口に運んでのどに詰まらせるので…(⌒-⌒; ))
基本微塵切りです。茹で野菜はスティックですが、お肉も魚も片栗粉でコーディングしてあげてます。あとはご飯に混ぜちゃうと単体で食べてくれなかったお肉も食べてくれるので混ぜてしまいます。あんまりやりたくないけど最終奥義です😂

• hzk

hzk

とっても細やかに教えてくださってありがとうございます😭😭😭😭そしてとっても参考になりすぎます🙈✨

コーティングまでしてるんですね!!!尊敬~😱💕

明日からさっそく微塵切り&コーティング真似します笑

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

参考になってよかったです😌うちの子は一歳3ヶ月ごろが食べてくれない時期のピークで毎日デロデロ出すし、しまいに遊び投げするし、食べてくれないことが心配だしの三重苦で「なんでたべてくれないの!?」なんて私が根をあげることも多々ありました😂

サラダだと微塵切りだけではたべてくれないことが多いので、人参のサラダとかなら少し芋類(南瓜とかじゃが芋など)をマッシュして和えてあげるとスプーンですくいやすくてたべた時も食感がいいのかなと思います。(好みもあると思うのでなんとも言えないんですけどね😂)あとは好きなものに混ぜてしまう作戦しか思いつきません笑
    うちの子は今汁物ストライキ中で、スープは牛乳混ぜるか甘い野菜のスープしか飲まないので試行錯誤中です😂
    たべない時期もそんなに長くは続かないと思うのでお互い頑張りましょう!

• 3月23日
  • hzk

hzk

お忙しいのに長文のコメント嬉しい😭

一日三回ある食事に四苦八苦してます🐒私も口から出してポイ。お手手グチャグチャ机ベチャベチャ悲惨な日も...

そしてさっそく今日ぶりの照り焼きをコーティングして作ってあげたらかぶりつくように食べてくれました💕汁物ストライキですか😱私は常にご飯ストライキです...笑

根気強く頑張りましょう😭😭😭💕

• 3月24日
ニャン太郎

同じ感じです。
固形のものだけベーっと口から出して絶対食べません😅
うちの子は歩くのも卒乳も色々と遅いので、固形の物を慣れるのには時間かかるのかなぁと考えています
(その割には体重13キロもあるんですが…汗)
ガストとかのお子様ランチ早く食べれるようになって欲しいんですがね😅

• hzk

hzk

そうなんですねー😭😭😭というかやはりみなさん同じ感じで少しホッとしてます💦

確かにお子様ランチ早く食べれるようになれば外出無敵ですよね😭でも13キロもあって羨ましいです!うちの子は少なめなので( °꒳° )毎日大変ですがお互い頑張りましょう😭

• 3月24日

うちの子も同じで悩んでいます、、💦
食べてくれるものが、周りの子よりも圧倒的に少ないので困りますよね💦
べーってなった時のイライラがとまらないです😂

我が家やチャーハンだと煮豚やソーセージや玉子などなんでも食べてくれるので毎週あげています。
いくら、一緒に食べてカミカミごっくんって練習してもだめで、途方に暮れていました!同じような悩みの方に出会えて嬉しいです!♡

1日、どんなものを食べてますか?💦うちは結構同じものばかりになってしまっています、、

• hzk

hzk

分かります分かります😩
    寄りによって頑張って作ってみたものこそべーってなったり...ダメな時は口に入れて全部べー。何度イライラしたことか。それが一日に三回もあると思うと本当に発狂します🙄

例えば朝はもうパン食です!
    ヨーグルトが大好きなので柔らかい食パンにヨーグルトとイチゴジャムとかを塗ってサンドイッチにしてみたり🙌(時間のある時だけですが笑)

あとカレーとシチューが大好きなので野菜とかぶち込みます(笑)しかも超柔らかめの原型ないくらいの🤣

お魚とか離乳食かってくらい細かくしたりしてます笑

• 3月24日
  • hzk

hzk

あと卵はよく出しますね!
    スクランブルエッグとかレンジでチンするだけとか笑

• 3月24日

退会ユーザー

超細かくトロトロだと食べてくれるんですね♡うらやましいです!
    うちはそれさえも最近はだめで、、、困っています😂

スクランブルエッグはチンの方が柔らかそうですよね!!明日早速やってみます!普通のお皿に卵混ぜてチンでokですかね?♡

• 3月24日
  • hzk

hzk

結果的には噛むのが面倒なのでしょうか(笑)汁物は大好きなので味噌汁、シチュー、カレー、トマトスープとか繰り返しです🤣

レンチンの卵は牛乳か水を少し加えないと爆発しちゃうので🤣味は顆粒出汁とか粉チーズとかマヨネーズとかお醤油とかお好みに合わせてやってみて下さい♡♡何より楽ですから笑

• 3月24日

退会ユーザー

ですかね?😂うちは味?の好き嫌いもあるので大変で、、😂

レンチン卵はラップしない方がいいんでしょうかね??♡

• 3月24日
  • hzk

hzk

きっと坊ちゃんグルメなんですかね🙈💕笑

うちは基本味が濃ければよく食べるんですがそれもどうなのか🙄

ラップは無くてもいいんですが、あった方が卵がふんわりしますよ♡私の中で卵最強と思ってます🤣

• 3月25日