※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
妊娠・出産

妊娠中でてんかんの安定剤を服用中。新しい薬のビムパットが心配。同じような状況の方いますか?

私は妊娠10周目ですが、てんかんの病気を持ってるため薬をけっこうのんでます。安定剤でリーゼやレキソタンを飲んでます。それでも寝れない場合はレキソタンを飲んだりします。
一人目の子は元気に生まれてきました。でも今は新しくでたビムパットという薬を去年から飲み始めてますが、新しい薬なので妊婦が飲んでいい薬かが分からないようです。だから心配です。
みなさんの中で病弱で薬のんでる妊婦さんはいますか?

コメント

鮭の皮

私もてんかんで、デパゲンR飲んでました。
それしか体に合わず💦
でも赤ちゃんには通常の量は良くないので、影響ない少量で乗り切りました(¨;)
1度だけ倒れてしまいましたが…
元気に生まれてくれました👶

新薬は分からない事多いので
その不安な気持ちを相談して、結果が分かってる物に
妊娠中だけでも変えるのも良いかと思いますよ☺️

• くろ

くろ

私もデパケン飲んでます。一人目のときに薬の量は多いですが、てんかんの病院の先生からOKをもらい子作りを始めて一人目を生みました。
    でもそれから新しい薬が増えたから不安なんですよね。
    だからといって薬飲まないわけには行かないし、安定剤飲んでも寝れないときがあり発作が起きるときがあるから大変です。心配です。

• 3月23日