今年もこどもの鯉のぼりが義実家に揚がります。同居でも跡取りでもない…
今年もこどもの鯉のぼりが義実家に揚がります。
同居でも跡取りでもないのに。
でもきっと近所とか親戚とかには、跡取りだとかうちの孫だとかいってるんだろうなと思います。
同居も跡取りも断ったのに。
うちは次男なのですが、長男夫婦が跡継ぎだっていってたくせに。
うちに男孫が生まれたとたん、同居だ跡取りだと騒いで、うちの実家に鯉のぼり大きいやつお願いしますとか勝手に注文して、義実家で受け取って義実家に揚げられてます。
あっという間の私たちが知らない間の出来事で、気がついた時にはもうこうなってました。
大きすぎてうちのアパートには揚げられないので相変わらず義実家に揚げてますが、
毎年お節句のお祝いを義実家で鯉のぼりを見ながらやることに納得いきません。
跡取り同居を認めたみたいで💦
義両親にとって鯉のぼりを義実家に揚げることは、同居跡取り○○家の孫の象徴みたいな想いなんです。
とはいえ息子の鯉のぼりだし息子に見せてあげたい気持ちもあります。でも、行くとここがおまえのうちだ!だからおまえの鯉のぼりはここに揚げるんだ!ここで同居してあとをつぐのはおまえだ!とこどもを洗脳されてます。
みなさんならどうしますか?
- たぁ
コメント
はる
義実家が買った鯉のぼりならまだ許せますが、たぁさんの実家に買わせて自分の家とか図々しすぎてΣ(゚д゚lll)
納得いかなすぎます‼️
もしマイホーム買ったら引き取りますね。
ひとむ
子供を洗脳とか怖すぎます
家に帰ってじいじはあんなこと言ってるけどあなたの家はここだからね安心してねずっとままとパパと一緒にいれるからね💕って安心させます
小さくてもいいので五月飾りかってあなたのお祝いよ!って家でやってあげます
両親には申し訳ないですがこの際鯉のぼりなんてどうでもいいです
ディズニーランドのかわいい五月飾りかトイザらスとかの4、5万くらいの買ってお家に飾ります
鯉のぼりで対抗すると義親がこんな小さいのわざわざ、、とかうるさいと思うので毎年嫌な思いするくらいならあれはあれ、これはこれでお家でちゃんとお祝いしちゃいます😊
-
たぁ
コメントありがとうございます!
鯉のぼりで対抗すると余計うるさくなる、、、たしかにそうかもしれないですね!同じ土俵に乗らないで割りきっちゃったほうがこれから私もこどもも楽しいですよね!
新たな考え方、とても新鮮で参考になります!
どうでもいい!とハッキリ言われてたしかに!そんなことよりその日を子どもと楽しむことが大事だなと思いました(^^)- 3月23日
いちご
私ならそんな勝手な感じなら行きません!
自分の家で置ける小さな鯉のぼり買います!
無理やり相手のペースになるのはいやですね
-
たぁ
そうですよね。
両親には大金払ってもらって申し訳ないですが、もう割りきって自分のうちように買うのもありですね。
ありがとうございます!- 3月23日
退会ユーザー
旦那さんが理解してくれるなら旦那さんからもう一度断りを入れて鯉のぼり返してもらうか、返してくれなかったら自分たちで買います。
今時跡取りだの古いですね😨
-
たぁ
夫は理解してくれてますが、夫のいうことを聞くような義両親ではないので(T.T)それに、クレーン車で立てるような鯉のぼりなので返してもらってもうちでは立てられなくて(/o\)
あきらめるしかないですね。。- 3月23日
ママリ
私の実家が農家で庭も広く、弟のでっかい鯉のぼりを毎年見ていたのでそんな感じかなぁと思ってコメントしました。
たぁさんの実家に鯉のぼりを購入させたってことですか?そこでドン引きしてしまいました💦私が無知なのですが、鯉のぼりって女親のお家が購入なんですかね?雛人形はそうらしいのですが。
息子さんのためにもとりあえず鯉のぼりは見に行きますが、それだけですぐ帰って来たいですね。
-
たぁ
そうですそんな感じです(..)
うちの地域は女親が買うんですが最近は両家で買ったり、そもそも買わなかったりもあるんですよね。でもそれにしても、実家に電話して注文するは図々しいと思います(^_^;)
どうしましょうかねーという相談の電話ならまだ分かるんですけどね(そもそも親ではなく私たちにどうするつもりなの?とまず聞いてほしいですが)
こどもも話せるようになったので変なこと吹き込まれないうちに帰りたいです。。- 3月23日
まぁちゃん
なんだか私まで心が痛くなりました…
たぁさんのご両親の気持ちまで考えると、せっかく息子さんのために買った鯉のぼりを見せてあげる事が出来ないと悲しくなりますね(oT ^ To)
でも私ならやっぱり義実家には行かないです!
息子さんに跡取りだとか重荷を背負わせたくないですし、同居なんてさせられたらストレス溜まって、たぁさんにも息子さんにも悪影響ですよ!
出来れば絶縁覚悟で鯉のぼりを返してもらい、きっぱり跡取りにもさせないし、同居もしないと言えたら良いのですが(oT ^ To)
-
たぁ
そうなんですよね。うちの場合、義実家は裕福で実家はそれほどでもないので、大金だしてくれたのにと思うと(/o\)
きっぱりは言ったんですが全然で💦むしろ、今までは私と夫に迫ってたのに、こどもが話せるようになったから、直接こどもに迫るようになりました。
鯉のぼり、やはり返してもらえるか夫に言ってもらおうと思います。- 3月23日
たぁ
図々しいですよね。
マイホーム買ったらと思ってるんですが、鯉のぼりがすごい高くてすごいでかいやつで、大工事して毎年立てるんです。なので、マイホーム買ってもそんな広さもそんな工事もできないなぁと思って。。
阻止して小さいの買わなかったこと後悔してます。。