2歳10ヶ月の息子が中耳炎を繰り返し、10回以上切開をしています。親が予防できる方法や、高知県の良い耳鼻科を知っている方がいれば教えてください。
中耳炎について教えて下さい(´・ ・`)
2歳10ヶ月の息子が中耳炎を繰り返していて、もう10回以上切開をしています。酷い時は1ヶ月に2回切開をしています。
こんなに切開をしても大丈夫なのでしょうか?病院の先生には体質だから仕方がないと言われましたが、何か親が予防できる方法はありますでしょうか?(>_<)
また、高知県に住んでいるのですが良い耳鼻科をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- ちゃむすけ(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ひなあられ
鼻水出始めてすぐなっちゃいますか?
退会ユーザー
長女のとき1歳で2回切開して、そのあとは知らぬ間に何回か切開されてました。
あんまりにも治らない、すぐ中耳炎になるので今はなくなりましたが南国?のとくはし耳鼻科に行くと「こんな小さい子に普通は何回も切開しない」と言われそれからはそこに通いすぐよくなりました。
切開が原因かはわかりませんが、小5になった今ではたまに滲出性中耳炎になります。
風邪ひいて鼻水がでるとすぐ耳が痛くなります。
プールも耳栓がないと入れません。
今は次女も(1歳)なにかあったときはありさわ耳鼻科に行ってます。
予約はいつもいっぱいですが、予約時間からの待ち時間も少なく先生や他のスタッフ?さんもテキパキしていてすぐ終わります✨
-
ちゃむすけ
実は、ありさわ耳鼻科に行ってるんですけどそこで何回も切開になるんです😢とても良い病院だと思うんですが、やっぱりそれしか方法が無いんでしょうかね(´・_・`)
ありがとうございました!- 3月23日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭💦
耳鼻科選びってほんとに悩みますよね…
私は住まいが東部なんですが、いい耳鼻科がまったくなくて一番近いありさわにしてます💦
それでも片道2時間くらいかかるので大変なんですけどね😅
あと、うちは上の子のとき中耳炎に悩まされたのでメルシーポットという鼻水吸引器を奮発して買いました!
次女は同じようにならないように、鼻水でたら頻繁に吸引してます。
病院と同じ吸引力でよく吸えます!
今のところ耳に問題があったことはありません😋
よかったら調べてみてください✨- 3月23日
なっちゃん
近所の一歳のお子さんも中耳炎ですぐに熱が出るのを繰り返していましたが、鼓膜にチューブをいれてもらったら本当に良くなったと言っていました😊
別の耳鼻科にかかられてはどうですか?
耳鼻科ならこさい耳鼻科か、さわだ耳鼻科をよく聞きますね😄
-
ちゃむすけ
何回も繰り返すなら、チューブの方が良さそうですよね。。こさい、さわだ耳鼻科調べてみます!ありがとうございます😊
- 3月23日
退会ユーザー
病院を変えてみるのはどうですか?💦
息子も鼻水出たらすぐ中耳炎になります。何回も中耳炎になってますが切開したのは1歳過ぎに両耳1回だけです😵
切開するの痛そうだし子供も泣いちゃって、親としてはあまり見たくないですよね😭
私が通ってる耳鼻科の先生はあまり切開しない方針?で薬や定期的に膿を吸ってくれます💦
切開すると治りが早いみたいですが何回も切開させると子供には耳鼻科が怖くなっちゃいそうですね(*_*)
-
ちゃむすけ
やっぱり皆さん切開は数回ですよね😢周りにもこんなに切開する人がいなくて。。
他の耳鼻科にも1度掛かってみようと思います😥ありがとうございます!- 3月23日
けいママ
中耳炎になるのは 鼻水が耳に逆流してなります。
私が行く耳鼻科の先生には、鼻をかむ練習をさせてみて…と言われました。
あとは緑茶を飲ますと 風邪を引きにくく、殺菌作用があるのでいいですよ。
-
ちゃむすけ
鼻水はかめるんですけど、全部を綺麗にはなかなか難しいみたいで😭💧
緑茶は大好きなのでもっと飲ますようにします😊❗️ありがとうございます!- 3月24日
ヤマモたぬき
中耳炎繰り返すと子供も親も辛いですね😭
うちの子は土佐山田の矢井田耳鼻科に行ってます!周りの人達は圧倒的に矢井田に行っている人が多くて、オススメされて。初めて行った時は大泣きでしたが、痛くないとわかったのか次からは一人でちょこんと治療台に座るようになりましたよ🙌先生の説明も解りやすく、看護師さんもさっぱりしてるので話しやすいです😃中耳炎が治った今でも、定期的に耳掃除に通ってます。
中耳炎繰り返すようであれば、一度他の病院にかかってみて、子供さんに合う治療の病院見つけるのもひとつかなーと思います!
-
ちゃむすけ
土佐山田ですか!近いので是非行ってみたいと思います😀✨本当に中耳炎は可哀想だし、終わりが見えなくて。。😭
ありがとうございました!- 3月24日
らん
うちの子も中耳炎ずーっと繰り返して切開ばっかりでした。切開されてる姿見るととっても親も辛くなりますよね。😥
我が子は風邪の度に中耳炎をしてたので我が家は鼻水吸引機のメルシーポットを買いました。😊
風邪の初期症状が出るとすぐに鼻水が出るのですぐに吸うようにしたらすっかり中耳炎にならなくなりましたよ🙌✨
ありさわ耳鼻科は切開で有名みたいですね😣一度変えてみてもいいかもしれないですね☀️
-
ちゃむすけ
鼻水を吸うのが大切なんですね!今後は力を入れてやってみて、改善するか是非試してみます❗️😊
ありさわは切開で有名なんですか?!👀知らなかったです😭お聞き出来て良かったです。ありがとうございました!- 3月24日
りのあ
はじめまして。
何度も切開は可哀想ですね💦
うちは家族全員、神田にあるかりた耳鼻咽喉科へかかっています。
他の耳鼻科へ連れて行った事がないのでわかりませんが、カリタでは毎回、鼻水の時は鼻の洗浄をしてくれます。
鼻の奥にある鼻水を吸い取ります。
最初はギャン泣きしますが、今では3歳の息子は自分が鼻詰まりになってくると「お鼻の病院行く〜」と言ってきます。
スッキリする感覚があるのでしょうね。
うちは、鼻水がちょっとでも出だしたらすぐに連れて行く様になってから、中耳炎はもちろん熱も滅多に出なくなりました。
お薬と、鼻洗浄だけ3日くらい通えば治りも早いです。
ちなみに予約無しでもいけます。
混んでてもそんなに待ちません。
洗浄は本当におススメです。
-
ちゃむすけ
鼻洗浄ですか!それは私自身も是非お願いしたいですね😍
息子さん、自分から行く!と言うのは凄いですね✨
ありがとうございます!調べてみます😀- 3月24日
ぽろねーぜ
中耳炎はもう1時間に1回くらいの気持ちで鼻水吸うのが大事と小児科で言われました...まあそんなにできないのが普通なので、1日4.5回は必ずやってくださいと言われました!
耳鼻科は、佐川にある森耳鼻科がすごくいいと聞き、チビの耳がきになる時は片道1時間かけて行ってます😍やっぱ人気だけあって平日でも少し待ちますが😱
-
ちゃむすけ
そうなんですね😱それぐらい頻回に吸わないといけなかったとは。。😱
佐川遠いですが、そんなに有名だととても気になります!調べてみます😀ありがとうございました。- 3月24日
Choco
うちの下の子もよく中耳炎になり、鼻水が出たらほぼ100%中耳炎になります😭
だいたい1週間の抗生物質でよくなるのですが、一度だけ薬を1週間置きに替えて1ヶ月くらい治らない時がありました💦
ですが切開はしたことなく、先生からもそんなお話はされたことないです😀
私は神田のかりた耳鼻科へ行ってます🙌スタッフの方もとても優しいですし、時間によっては着いてすぐみてもらえますよ!ただ人気なので混む時間帯もありますが💦
10時前後は空いてたとおもいます☺️
-
ちゃむすけ
切開した事が無いのは羨ましい限りです😭やっぱり色々調べて、予防&他の病院を検討してみます!
かりた耳鼻科さんですね!!ありがとうございます😊調べてみます!- 3月25日
ちゃむすけ
鼻水が出たらすぐ病院に連れて行く→中耳炎なので1週間抗生剤で様子み→治っていないので切開 という流れです😭
ひなあられ
そうなんですね💦
切開は辛いですよね😭ウチもすごい中耳炎になりやすくて、一時期耳鼻科通いでしたが、切開まではした事なく、ここ半年以上は中耳炎にならなくなりました。
早く行くのはもちろん、風邪の予防だったり自宅でもこまめに吸う…とかしか言でしょうか…そのくらいしか言えなくてごめんなさい😓
違う耳鼻科に行くのも1つかもしれないですね!
なんか良い返答じゃなくてごめんなさい😭
ちゃむすけ
ありがとうございます😊やっぱりこまめに吸い取って予防しながら、治まっていくのを待つしかないですよね(´・_・`)