※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぷ
ココロ・悩み

公園で他の子が娘のおもちゃを使い、困っています。対策を教えてください。

最近子供と行く公園で、親が一緒にきていない年長さんくらいの女の子がいます。
そのとき、毎回娘の砂場のおもちゃやシャボン玉を貸してといい使います。
シャボン玉は液が減りますし、砂場のおもちゃも毎回となるとモヤモヤします。
その子は自分のおもちゃを持参することなく、おまけに一緒にきた小学生のお兄ちゃんまで使っていて。。
娘たちが使いたいのに使えないときもあり、正直親としてはもう貸したくありません。
おやつを与えるときも、私のは??となり、気を使います
当たり前のように使われているのにもモヤモヤします。
子供は楽しく遊んでいて、その公園自体気に入っているのでいかなくなるのは避けたいです。
なにか良い対策はないでしょうか??

コメント

ゆきだるま⛄️

私だったら、使ってもいいけどなんでいつも自分の持ってこないの??って聞きます。あと娘さん使いたいときはこれ今使いたいから返してねって言っていいと思いますよ?遠慮する必要なくないですか??おやつは知らない人からもらったらダメだから無いよって言ったり適当にあしらっていいと思います😅同じ年齢くらいで一緒に遊びたがる子とは仲良く遊びますがちょっと性格悪い子とかだったら適当に相手してます💦保育士でもないしその子の面倒見にきたわけでも無いしって感じですよね。

• ちっぷ

ちっぷ

ほんとそうなんですよね。
    ただ、その子学年違いで同じ幼稚園の子みたいで。。
    なんだか気を使ってしまいました。
    娘のが使いたいときはそういって返してもらってたんですが、いちいちめんどうくさくて。。
    シャボン玉に関してはママに買ってもらいなーといったんですが、ママは買ってくれないから無理!だから貸して!って感じで。

• 3月23日
ぬこ社長

ごめんね〜この子のやつだし遊んでるから〜でいいと思います!
相手も子どもなので一回貸したりおやつをあげたら、また貰える!と思う可能性大ですよね(´・ω・`)
今後のことを考えてキッパリ断って拒否していいです!

• ちっぷ

ちっぷ

ほんとそうなんですよね!
    親が見てなくて放置されて、寂しそうなのはかわいそうなんですが、あまり優しくするのもよくないですね

• 3月23日
みーやん

私なら違う公園にいって遊びますね
めんどくさいし子供だから言ってもまた来るだろうし
自分の子供じゃないし。笑
年長とかなら今春休みだと思うので、学校始まる頃にまたその公園にいきます!

• ちっぷ

ちっぷ

幼稚園おわりにいくといつも一人でいるんですよね。。
    やっぱ別の公園行くのが良さそうですね。

• 3月23日
ゆってぃー

はるなさん優しいなぁと思いました😊
私ならまず貸してあげれないですね・・・
仲の良いママさんの子供ならまだしも知らない子ですし💦
親が一緒に来ていない時点でちょっととおかしいなと思うので避けちゃいます😥
面倒ですが他の良さそうな公園探します🌳😱

• ちっぷ

ちっぷ

わたしがとゆうより、娘がいいよー!ってゆっちゃってて。。
    下の子の分がなくなって、返してもらう感じです。
    仲良いママの子なら全然いいし、知らない子でもママが近くで見てればいいのです。
    親もいない知らない子ってゆうのが面倒で。。

• 3月23日
いーいー

ハッキリとそういうのは自分で持ってこようね?
これはこの子のだからダメなの。
ごめんね。って私なら言います。
嫌がらせじゃなくて小さいうちから分からせるんです。

• ちっぷ

ちっぷ

次から、はっきりいってみます!!
    こどもがいいよといっても、しっかりいわなきゃだめですね。

• 3月23日
カブトムシ大好き息子

いますよね。そういう子。
モヤモヤするくらいなら、はっきりこの子だから使わないでね。と言った方がいいですよ。他人の子に優しくする必要ありません。

• ちっぷ

ちっぷ

次からそう言います!
    一度はっきりいったのですが、ずっとしつこくまとわりついてて。。
    二度三度注意したいと思います!

• 3月23日
ちびじんべえ

ハッキリ断る
何も持っていかず遊具だけで遊び短時間で帰る
別のお気に入り公園を探す

このままだとはるなさんのおこさんが、親が自分でなく他の子を優先していると思い、悲しむのではないでしょうか。

• ちっぷ

ちっぷ

なにももっていかないのがいちばんだと思うのですが、娘が楽しみにしてるのでそれは避けたくて。。
    娘は、その子とたのしくあそんでるんです(*_*)
    優先は一切してなくて、下の子ブランコに付き添ってる間にの見てないすきに勝手に使われたりしてるんです。
    次からはおもちゃを肌身離さず持つか、もっていかないのが良さそうですね

• 3月23日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

お嬢様が使いたいときに使えない、でもママは取り返してくれないわけですよね?
    キツイ言い方ですが、それなら子どもを守るより自分が怖いおばちゃんという悪者になりたくないってことになりませんかね。

• 3月23日
  • ちっぷ

ちっぷ

あ、ちゃんと取り返してますよ!!
    もってかれたら、返してー!って追いかけてます。
    ただそのやり方でいいのか、意見を聞きたかったんです。

• 3月23日
  • ちっぷ

ちっぷ

使いたいときに使えないというのは、自分のものなのにいちいちその子に返してっていうのが疲れるというか、こどもにも悪いというか、そういうふうに思いまして。。

• 3月23日
奏来ママ

私も同じ事ありました。
私ははっきり言うタイプなので
(これ息子のだから自分ので遊んで?
無かったら家から持ってきたら?)と
言っちゃいました😅

• ちっぷ

ちっぷ

やっぱりそれがいいですね。
    同じ幼稚園の子だったので、なんか気を使ってしまいました。

• 3月23日
ママリ

私だったら、「お母さんは?」って聞きます。
その親はこどもを放置し過ぎと思います。
あまり絡みたくないので、貸さないし「お母さんにおもちゃ貰ってきなさい。」って言います。