※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこやん
家族・旦那

旦那との離婚を真剣に考えています。5ヶ月になる息子がいることで、いつ…

旦那との離婚を真剣に考えています。5ヶ月になる息子がいることで、いつも離婚を踏みとどまっているのですが、
本当になんでこんなやつと結婚してしまったんだろうと後悔ばかりしています…。
まぁデキ婚なので仕方なかったのですが…。

離婚したい理由としては、
第1は金遣いの荒さです。
正社員じゃなくてパートで仕事してるくせに、
その職場は日払い申請というものがあって、
勝手に日払い申請をして(何に使ってるのかは知りません)
いざ給料日になってみると全然給料がない。
ということばかりです。
なんとか私の出産祝い金とか育休手当てとかで生活をまかなってきました。
全部そういうお金は飛んでいっています。
なにも贅沢していないのに一向にお金が貯まりません。
このままこんな状態が続く気しかしないので、不安しかありません。
しかも借金があります。
ある理由で、2人で借金をしてしまって(ほぼ旦那が悪いです)、全部私の口座から毎月引き落とされるのですが、
本当に家系が火の車です。
そういう借金もあるから余計離婚し辛いです。
旦那とは何回か離婚の話をしていて、離婚するなら借金は払うと前には言ってくれていましたが、
本当に払ってくれるか怪しいし、
その話を弁護士とか通してしている間に借金はどんどん膨らんでいきそうで、本当に怖いです……。

あとは子どもの面倒ろくに見ない、家事全然しないのも本当にイライラします。
借金の問題さえどうにかなればすぐに離婚したいです。
どなたかアドバイスか、優しいご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

怪獣まま

離婚をする…という話でしますが…
どんな借金なんでしょう? 
離婚となれば財産分与というのがあるので、今ある財産(結婚してからの財産)、借金は2人で分けるような考えになるかと。
弁護士に頼むのであれば弁護士さんがいい案をだしてくれると思いますが…

お互い離婚の意思があるのであれば、調停離婚→話がまとらなければ裁判し、借金の話しと慰謝料・養育費の話をするべきだと思います。

• よこやん

よこやん

借金は、車のローンとか、旦那に使い込まれたクレジットカードとか、消費者金融もですσ(^_^;)
    結構あります💧
    全部旦那に投げるのは難しいかも…
    私も悪い部分あるし💧
    弁護士に相談するのもお金かかるから、2人で分ける方がいいかもしれないですね(TT)
    ありがとうございます!

• 3月22日
  • 怪獣まま

怪獣まま

基本、借金は借りた名義者に降り掛かってきます。返済については詳しい方に相談された方がいいかと…。
    私も同じ様離婚に、時私名義のカードの支払いやローンで相談をしたことがあります。借金の内容としては、車、生活費(クレジットカード)で、離婚後財産分与で裁判までした結果、車など元旦那が所有なため0になりました❢(養育費・慰謝料で相殺)

• 3月22日
  • よこやん

よこやん

怪獣ままさん名義のカード支払いの相談は、弁護士さんになさったのですか??
    私も、今言ってた借金の名義は全て私ですσ(^_^;)
    だから不安なのですが、0になるのだったらすごくいいですね❣️
    うちも車は旦那に所有させるつもりです!

• 3月22日
  • 怪獣まま

怪獣まま

そうです❢クレジットの使用履歴、車の所有権ですべて元旦那になるように、弁護士さんが動いてくれました❢
    おかげで約600万の支払いはなくなり、その後再婚した旦那とそこそこ幸せにくらしていますw
    元旦那は、家、家財、車、バイク、養育費、慰謝料など今頃どうやって回してるか知りませんけど…
    裁判までしているので、支払い滞れば差し押さえもできます❢

• 3月22日
  • よこやん

よこやん

すごいですね!!✨
    めちゃくちゃ私の求めている形なのですが……😳✨笑
    元旦那さんに借金が移行するのって結構スムーズに早くいったのですか?✨
    それともやっぱり時間かかりました??
    あと、再婚相手の方ってどうやって出会われたのですか?😆
    いっぱい質問してすみません😅

• 3月22日
  • 怪獣まま

怪獣まま

借金移行というのか…
    おそらく向こうがおまとめローン的なのでお金を用意したか、義母に借りたかしてきて、それを頂いて私名義のローンを0にした感じです。なので完済したということでw
    裁判で判決がおりたらちゃっちゃと…終わった気がします〜
    裁判するまでに聞き取りとかあって、それが結構時間かかりましたけど( ˃ ˂ )
    再婚相手ですか?w
    元々顔見知り程度に知ってる人だったのですが、向こうからSNSで連絡してきて…
    そのときはただの友達だったので、離婚の相談したりしてて…
    引っ越し手伝ってくれたり、その後も連絡とったり、子供を公園に連れてってくれたりとして、いつの間にか付き合うようになりました❢

• 3月23日
  • よこやん

よこやん

お返事いただいていたのに遅くなってしまってすみません><
    離婚についても、かなり前向きに考えることができるようになりました。
    ありがとうございます!!
    もう少し真剣に考えてみて、私なりにがんばってみようと思います。
    ありがとうございました( *´ω`* )/

• 3月26日
ママ

借金はご両親に相談などは出来ないですか?

私はデキ婚でお恥ずかしい話当時私自身に借金がありました😅
残り60万くらいありました。
誰にも言わずに返してました。

でも結局旦那の不倫とDVがあり限界を感じて親に相談していったん借金は返済してもらいました。
すぐに就職して両親にお金返し終わりました😊
今は給料と手当があるおかげで安定した暮らしが出来ていて幸せです!
お金が無いと心が荒んでいましたが今は安定したお金があるおかげですごく精神的に落ち着きましたよ。

• よこやん

よこやん

なるほど、両親……。
    実は今父親と旦那と私と息子で暮らしています。
    父親には勇気を振り絞って本当のことを言ったら、借金立て替えてもらえるかもしれないです。
    でも両親に言うのも結構勇気入りましたよね??σ(^_^;)
    kkkkkさんはシングルマザーさんということで良いのでしょうか?
    シンママさんでも安定した暮らしができていますか??

• 3月22日
  • ママ

ママ

かなり勇気いりました。でも行って良かったです!親は絶対に子供の味方してくれます。だってご自身のお子さんがピンチだったら絶対助けますよね😊
    もちろんなぜ借金なんて作ったんだって怒られたりはしましたが最終的には味方ですよ!

シングルです🙌🏻
    しかも正社員じゃなくてパートですが、今は手当などのおかげで月10万貯金できてます!
    離婚してからの方がお金がうまく回るようになりましたよ><!!

• 3月22日
  • よこやん

よこやん

たしかに!その1歩の勇気が大切ですよね✨
    私も自分の子がピンチだったら絶対助けちゃいます!
    色んな企業にお金返していくより、親に返していく方が気持ちは絶対楽だなぁ…

すごい!!
    なんか、すごく勇気持てます!
    ありがとうございます!!

• 3月22日
Kotori

旦那さんの為なら苦労できる、一緒に頑張れる!という魅力が勝らないなら別れたほうが良いかも。お金だけではなんとも言えませんが、やはり子供が大きくなるにつれてお金は必要ですもんね👍

• よこやん

よこやん

今までなんとか一緒に苦労してがんばろうと思ってきたのですが、
    旦那のキャッシュカード私の財布に入れて、財布隠して…として旦那がお金をおろさないようにしようとしてても、
    ふとした隙に財布からカード抜かれてお金おろされてます。そういうのが何回かあって本当にうんざりしてます。
    本当にお金必要ですよね。

• 3月22日