出産後の手続きについて詳しく教えてください。里帰り中で札幌市在住。手続きをサポートしたいです。
明日予定日の初マタです!
出産のことでもドキドキしてるんですが…出産後、旦那にいろいろ手続きを任せるのでそのことでも不安でドキドキしてます😱笑
今は里帰り中ですが、住んでいるのは札幌市です。
旦那が手続きに困らないように全部書き出してあげたいんですが、役所のサイトとかみてもわたしでもちんぷんかんぷんです😭😭
手続きのことを詳しく教えていただきたいです…自分でも調べますが💦
ちなみに、子どもが産まれたあとはわたしの扶養に入れる予定です!
- みーこ(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
さぁくちゃん.a
里帰り先でも手続きできたと思いますょ‼️確か、主人に娘の名前などを書いてもらって、提出は義母が行ってくれたので、里帰り先でも手続きできたと思います✨
ゆん◡̈𓇼₊ₒ⁺
住んでるところと里帰り先は
県外ですか?
出生届は里帰り先で出せますが
どっちにしても住んでるところで
15日以内に児童手当も
手続きしないといけないので
一緒の方がいいです。
健康保険の加入は収入の多い方の
扶養で加入になったと思います。
それも出生届のコピーや印鑑
健康保険証が必要だと思います。
あとは乳幼児医療費助成ですかね!
通帳が必要です!
結局母子手帳必要な手続きも
多いので渡さないといけないし
一気に全部旦那さんに
行ってもらうのが1番楽です!!
-
ゆん◡̈𓇼₊ₒ⁺
通帳が必要なのは児童手当です💦
紛らわしい書き方して
ごめんなさい💦- 3月22日
-
みーこ
里帰りは同じ北海道内です😊
やっぱりそうですよね!旦那に頼むものと頼まないものを分けない方がわかりやすい気がしてました😭
全部、必要なものを持っていけば一度に役所で手続き済ませれますかね?🥺
自分が行くならいいんですが、旦那がそういうの疎い人なので心配で。。笑- 3月22日
ゆか
明日の出産頑張って下さいね✨
手続きですが、道外に住んでいてみーこさんだけ実家のある札幌で出産。旦那様は道外の家にいて、そちらで手続き。でしょうか?
出産に関しての手続きは以下だと思います。
・出生届
・健康保険の加入
・乳幼児医療費助成
・児童手当
・出産育児一時金
必要なものなどはこちらのサイトを見るとわかりやすいかもです😊
https://mamanoko.jp/articles/8063
-
みーこ
自宅があるのが札幌なので、全部旦那に札幌で手続きしてもらうということです!書き方悪くてすみません😱😱
教えてもらったサイトすごくわかりやすかったです!!参考にさせてもらいました!ありがとうございます🥰
明日赤ちゃん出てきてくれるといいですが…がんばります😂笑- 3月22日
-
ゆか
自宅が札幌なんですね! 参考になって良かったです😊出産ファイトー🌠
- 3月23日
ふーさんママ
ご主人が札幌で手続きするってことですか?
それだと区役所行ったらまずはこれ、次はここって全部教えてくれるようですよ。
うちの旦那が2回とも言われるがままに手続きしてきたって言ってました(笑)
-
みーこ
そうです!!
区役所の方教えてくれるんですね😳なんて親切な…!
その時、旦那さんに何持たせましたか??
印鑑、母子手帳、通帳、保険証のコピーとかですか?😰😰- 3月22日
-
ふーさんママ
それプラス旦那の身分証明書(運転免許証)を持って行ってました。
あとはメモできるようにメモ用紙と筆記用具持って行ったみたいです。- 3月22日
-
みーこ
メモできるもの大事ですね😂😂旦那さん、素晴らしい🥰
わたしも役所の方と旦那を信じて、メモ帳持たせて手続きしてもらってきます!ありがとうございます!!😍- 3月22日
みーこ
里帰り先でもできるんですか??
調べたら、出生届は出せるけどそれ以外は住んでるところでって書いてました🥺