2人目出産後の里帰り、夫の育休について相談です。上の子は年中さんで、…
2人目出産後の里帰り、夫の育休について相談です。
上の子は年中さんで、2月末に2人目出産予定です。
実家に里帰り可能です。ただ、その間は上の子は保育園をお休みすることになります。(認可外なので退園にはなりません)
夫は計2ヶ月ほど育休取得可能です。まとめてでも、複数に分けてでも大丈夫です。
夫は単身赴任、実家は遠方のため、援助がない時は完全にワンオペとなります。
この状況で、どうやって出産後の生活を軌道に載せようか悩んでいます。
①出産後1ヶ月は実家に里帰り、4月から年長になるためそのタイミングには戻ってくる。戻ってきて夫が育休1ヶ月、しばらく一人で頑張ってしんどくなってきたタイミングでまた夫が1ヶ月育休?
②出産後から夫が2ヶ月育休。里帰りはなしで上の子には一番影響は少なそう。3ヶ月目から完全ワンオペ開始。
などなど考えているのですが、どう思われますか?
最初の1〜2ヶ月が細切れ睡眠で一番しんどいと思うのですが...🫠
もちろん里帰りや夫の育休がない時は、下の子連れて私が保育園送迎になります。
アドバイスお願いします🙇♀️🙏
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
実家が落ち着けるなら①、何だかんだ落ち着かないなら②かな?と思いました。
最初の1ヶ月さえどうにかなれば、後は意地かなとも思いますし笑
はじめてのママリ🔰
私は②かなと!
新生児なんとか過ごせればリズムも掴めてくるので!
上の子も園に行っていれば平日昼間はパパも関われいいかなと☺️
うちは②で育休1ヶ月でしたが今なんとか過ごせています!
コメント