※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花恋🍎
妊娠・出産

二歳差育児は大変だと聞きます。二人目欲しいけど不安です。他の方はどうしているのか知りたいです。

変な質問をすみません。どんな年齢だって育児は大変ですが、二歳差育児はとくに大変と聞きます。だってまだ二歳なりたては自分のことが自分で、できないですよね。二人目は最低4才は離すつもりでしたが、もう欲しくてたまりません(T_T)笑
同じような方で、気持ちが先走って授かって出産したかた、後悔というか大変すぎて鬱みたいな状態まで陥りましたか?それとも大変だけど、たのしくやれてますか?
わたしは赤ちゃんうまれたら、いままでみたいに上の子を抱っこしてあげられず泣かせてしまうことが増えるのが不安でいやで、躊躇してしまいます。しかし皆様やはりそうやってがんばってますよね?我慢させてしまうのは仕方ないですよね?(T_T)

コメント

ママ

腰が座るまでは次男を抱っこしながら長男と遊んでました。長男が抱っこと言えば次男を家なら床、外ならベビーカーに寝かせていました。
それからは二人同時に抱っこしてます。
大変でも可愛くてなんとかなってます。子どもの寝顔見ながら主人の帰宅を待ってます。

miumama

2歳差は、やっぱり大変です
妊娠中は、まだまだ、下の子も抱っこ抱っこだし、イヤイヤ期もあり
結構キツかったこともありますが、
上が女の子だったので、
まだ、理解力もあるし、ちょっとずつですが、お姉さんになっていきました。今は、下の子と、喧嘩もするけど、仲良く遊んでくれたり
2歳差にしてよかったなーって思います。

別に狙ったわけでも、気持ちが先走ったわけでもないですが、たまたま2歳差育児のもうすぐ三児の母です😅
でも、特に大変って思ったことは無いですよー
2歳って思った以上に自分のこと自分で出来ますよ😄着替えとかはまだ無理ですけど、食事はスプーンとフォークと練習箸を自分なりに考えて食べてくれるのでほぼ見てるだけで大丈夫です。うちは割烹着みたいなのを着せてるので好きに汚してくれたまえ!って感じなのもあると思いますが(笑)
話せる言葉も増えてきますしね!
あと、物は考えようで2歳児って赤ちゃんと幼児の間の成長過程ぐらいなんですよね!そしたら、ぐずぐず言われてイライラもするし、出来ることもしてーって甘えてくるんですけど、見た目まだ小さいので、こっちもまぁ…まだ2歳だしなーって思えるんですよ😅
今1番上が丁度4歳なんですけど、4歳になってくるとそう思えなくて…もう4歳じゃん!ほとんどできるのに何で甘えるの!って思っちゃうんですよね😅普通に話も出来るし、粗方のことは本当に出来るので楽なんですけど、その分イライラしてしまうことも多くて😅まだ4歳なんですけど…もう4歳なのに!って思っちゃうんですよ…(´・ω・`)
なので個人的には2歳だと赤ちゃん返りしても抱っこしてあげれるけど、4歳で赤ちゃん返りされるとイライラしそうだなぁーと😅
4歳差兄弟もよく見ますが、子供の愚痴を聞いてるとそれはそれで大変そうです💦
あと、親が思う以上に子供って環境の変化に敏感ですけど、順応も早くて下の子が出来た途端に凄く成長してくれますよ!心配しすぎたなぁー、もっと上の子を信用してあげるべきだったと二人目が産まれてから思いました(笑)
なので個人的にはそこまで年齢差を気にしなくていいと思います!
こんな言い方してはダメなのかもしれないんですけど、何歳だろうと下の子が出来た時点で上の子って絶対我慢しなきゃいけないんです。でも、ある意味その我慢が子供の成長に繋がったり兄妹の絆を強くしてくれてるのでそれはそれでいいのかな?と思ってます(笑)
親の言い訳かもしれませんが…(´・ω・`)

長文失礼しました💦

ANGLE

2歳差そこまで大変と感じませんでした。
全て完璧には出来なくても、2歳だと少しづつ自分でやることは出来ると思いますよ🎶保育園の準備などもやったりしてました。
私も上の子を我慢させたり泣かせたりするのが嫌なんですが、今のところ上の子を我慢させて辛い思いさせてるとか、泣かせてしまったとかは無いです。
下の子産まれて毎日楽しそうにイキイキしてましたよ😊
2歳だとお世話に興味持つ子も多いので逆に可愛がってくれたりする事もありますよ。
我慢させるかは親の育て方次第でどうにでもなると思いますよ🎶

おもち

私は2歳差ですが妊娠中が悪阻もひどくてめちゃくちゃ辛かったです。気持ち悪くて横になってると上に乗られたり、抱っこーとお腹にタックルされたり…😭

でも生んでからはそこまで大変ではないですね!産後ヤキモチ妬くかな?と思ってたけど、出産立会いも全く動じず、すんなり受け入れてくれてびっくりしました✨
上は女の子なのでオムツを捨ててくれたりあやそうとしたり、お手伝いもしてくれて、妊娠中に比べてとてもお姉ちゃんになったなぁと感じます☺️

みどすけ

みなさんのコメント見ててこんなにも子供によって違うんだ!と驚きました💡
我が家は上が男の子だからか、
ここ最近までは、下の子が泣いても
赤ちゃん泣いてない!ベットにおいといて!
とヤキモチが凄くて手に負えないほどでした😅💦
ギャン泣きなのに泣いてないと言われると、イライラを超えていつも笑ってしまいました😂
最近はやっと、少しだけですが我慢をしてくれるようになってきました😊