※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
雑談・つぶやき

電動自転車、前に2歳前くらいの男の子、後ろに4歳前くらいの男の子、二…

電動自転車、前に2歳前くらいの男の子、後ろに4歳前くらいの男の子、二人ともチュッパチャップス舐めながらベルトもヘルメットも無しで乗っていて思わずヒヤッとしました。信号待ちで母親はスマホばっか見てるし、交通量の多い所なのにバランス崩して転げ落ちたらどうなるのだろうか…。
全然知らない人だし、私が指摘するのも余計なお世話だからスルーしたけど、偶然警官でも通りかかって注意してくれないかなー、なんて。
ヘルメットなし、ベルトなしは違反にはならないのですかね?

コメント

ぬん

怖いですね😱

ベルトは分かりませんが、ヘルメットは義務ではなく任意です💦

うちの息子は頭が小さくてヘルメットのサイズがなくて暴れるのでたまになしで乗せたりしてます…。

• am.11

am.11

コメントありがとうございます。
    うちの子、今は後ろに乗せてるのですが、まだ前の子乗せに乗っていた時に私のハンドル操作ミスで子供乗ったまま自転車を倒してしまったことがあります。ちょうど段差の角に頭をぶつけたのですがヘルメットのおかげで無傷でした。
    ただ、ヘルメットもサイズが合わないと意味がないですよね。。😔

• 3月22日
  • ぬん

ぬん

本当に怖いですよね。お怪我なくて良かったですね。

冬場はニット帽被せてサイズ調整してたんですが最近は蒸れて痒がるし取ろうとして暴れるのでどっちが良いものか…
    子供の為にもつけてあげたいのでもう少し小さいサイズがあればいいんですけどね…市販の一番小さいのも緩いとどうにもなりません😭

• 3月22日