企業内保育園で子供が年齢を重ねると友達が減っていくのが心配。地元の保育園に転園した方が、小学校での友達問題を回避できるか不安。どう思いますか?
小規模保育園または企業内保育園に通わせてるママさんにお聞きしたいです。
この春から企業内保育園に通わせるのですが、年齢が上がる毎に子供の人数が減っていくのが気がかりです。おそらく皆さん地元の同じ年の人数の多い保育園などに転園するんだと思います。
職場からの暗黙のプレッシャーもあり、企業内保育園に通わせることになったのですが、3歳には地元の保育園に通わせた方が、小学校に上がった時に周りに知ったお友達がいない!という環境を回避できる?と私は心配しているのですが…
どう思われますか?
そもそも3歳で地元の保育園に転園できる保障も無いのですが…😓
年齢が上がるにつれ同い歳の友達がほとんどいなくなるという環境が寂しいかな…と気になってまして💦
ご意見頂けると幸いです😖
- raian(6歳)
コメント
ちい
私も4月から小規模保育園に入園させます。
わかります、私も入園させる前からそれをすごく心配しています😅
やっぱり小学校に上がって友達がいないってなるのはかわいそうなので、3歳になったら地元の保育園に行かせようかと、、、
また再度、役所側で審査し直すと思いますし、転園できるかわかりませんが。無償化になるので、そこそこ倍率は高いのではと思っています💦
raian
コメントありがとうございます☺️やはり心配になりますよね💦
保育園無償化の影響で私の住んでる地域の今年の募集は例年よりかなり多かったみたいです💦それもあって、周りから3歳からは難しいよ!って言われまくって尚更焦ってきちゃって😢
転園うまくいくと良いですね✨
ちい
え?!そうなんですか?でもたしかに3歳児から上の
枠がいつもはそこそこ空きがあるのになかった気が😱
焦りますね〜💦主人は小さいうちなんて順応性があるんだから大丈夫だよ!って悠長なこといっていますが😅
2歳から転園させたほうがよさそうですね!!
raian
将来的にどのみち転園するなら早めにトライした方が良いかもしれないですね😅お互い頑張りましょう✨✨