1歳8ヶ月の子どもが言葉の遅れに悩んでいます。コミュニケーションは取れるが、単語はほとんど話さず、外出も制限されています。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
もう少しで1歳8ヶ月になるのですが意味のある単語を話しません。
返事の"はい"と"ばぁ"、"バイバイ"(はっきりバイバイではく手を振りながらアイメ〜)、おもちゃの車で遊んでる時にブーブーくらいです。
宇宙語はしょっちゅう喋っていて、本人はそう言っているのか分からないですが2、3回パパ、ママと聞こえた事があります。
ことばの遅れ以外は気になることはなくコミュニケーションもとれますし、言ってることも理解できいてちょっとしたお願い事も出来ます。
生まれつき心臓に疾患があったため感染を防ぐために子どもがいる場所への外出は全くありません。
私も主人も地元ではないため周りに身内がおらず子ども同士で遊ぶことも全くありません。
同じように、過去に子どものことばの遅れで悩んだが今は喋っているという方いませんか?
何歳何ヶ月くらいで話しましたか?
どういうふうにことばを教えましたか?
役に立った物などあれば教えてください。
- はるちゃん(妊娠33週目, 7歳)
t
うちも全く喋らないですよ(;´д`)
お父さんお母さんで教えてるのもあるのか、呼ばないし、というより簡単な言葉すら喋りません😂(ブーブー、わんわん等)
うちは毎日のように支援センターに行って、同い年の子や年上の子とも接してますがまぁ意味のある言葉は何一つ!
はるちゃんさんの息子さんと同じで言葉の理解はしていて言ったことは割となんでもしてくれますし、宇宙語もめちゃめちゃ言っています。
支援センターで2歳以上の男の子(←特に)見ててもあんまり単語が出ていない子も多いですよ!
だから無責任な発言ではありますが、あまり気にしなくても大丈夫じゃないかなーと思います😊
あ、今日出会った3歳の息子さんがいるお母さんは「2歳半でやっと意味のある言葉喋ったよ、今やかなりお喋りやし大丈夫!」って言ってくれてました✨
コメント