※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
日菜子
家族・旦那

埼玉県の入間市、狭山市にお住いの方に教えていただきたいです😖💗①住みや…

埼玉県の入間市、狭山市にお住いの方に教えていただきたいです😖💗
①住みやすさ
②保育園ははいりやすいですか?
③車はあったほうがよいですか?

現在、福岡に住んでいて転勤でそちらに行くので物件をさがしています。2.3年の予定で子ども達が保育園のあいだに住みやすい場所をとおもっています!よろしくお願いします😭💗

コメント

ちゃん

狭山市に住んでいます。
元々隣の川越市に住んでいたので利便性でいうとまあまあです。あのショップにいきたいけど狭山にはないから川越に、、ってことも多いです。ただインターが近くなのは便利です。
4月から保育園に0歳児で入園します。第1希望の園が通りました。現在育休中ですが、同じ園の0歳児クラスのママ友の方で退職してこれから見つける方もいました。去年は50人ほどの待機児童だったので都内とか横浜に比べれば断然少ないですし、埼玉県内でも少ない方なのかな?と思います。
車は私も主人も仕事へ行くのに絶対的に使用するので車があることが普通になってしまっているのでなんとも言えないです、、狭山でも住む場所にもよりますが、施設等が1ヶ所に集まってる感じでもないのである方が断然便利だとは思います。
住んで2年目になりましたがなんだかんだ住みやすく、落ち着いて暮らせています。
参考になれば幸いです☺️

• 日菜子

日菜子

丁寧にありがとうございます!!わたしも仕事するなら車がいるかなーと思ってました😭💗車があるほうが便利そうですね😳✨
    保育園、途中からになりそうなので厳しいかもですがさがしてみます!ありがとうございます!

• 3月22日
きのこあら

私も2年前に福岡市から狭山に引っ越してきました(*゚▽゚*)!!
福岡市に比べるとバスはほぼ時間通りに来るので、そこに一番感動しました!笑
ただ、車がないと生活するには不便を感じています😫😫
駅近の保育園は空きがありませんが、駅から遠ければ割と入りやすいみたいですよ( ´ ▽ ` )
博多区に住んでいたこともあり、福岡に帰りたくてたまりません😭💧

• 日菜子

日菜子

一緒ですね😳
    バス、それわたしも感動しそうです!笑
    博多区ならほんと便利ですね😭💗わたしは北九州の田舎のほうなので今も車ないと不便です😂 参考になりました🙇‍♀️✨

• 3月22日
  • きのこあら

きのこあら

西鉄バスは始発から時間守らないですよね😤
    もしかしてですが、自衛官ですか...?違ったらすいません😨💧
    結婚前まで主人が芦屋にいたので、もしかして!と思いました(^-^)

• 3月22日
  • 日菜子

日菜子

ほんとそうですよね😂😱
    バス時間通りに全然きません笑

うちは病院関係です!
    自衛官は転勤がありますよね😳😖

• 3月22日
ゆっち

入間市に住んでいます。
私は昨年から関西から引っ越してきました。
住みやすさですが、必要最低限な物は市内で揃うので特に困る事はありません。また物価も安いです。
ただ、飲食店はチェーン店が多くコレ!てものがないかも…😓
ただ、アウトレットやコストコがあるので少しは楽しめます。
あと、車で30〜40分程走れば立川に行けるのでIKEA、ららぽーと、ルミネやグランデュオがあるのでオシャレには困りません😀
あと、15分程で青梅にも行けるので大型カインズホーム(ホームセンター)やお洒落な子供が遊べるカフェなどもありますよ。
基本的に入間はベットタウンなので目を惹くものは有りませんが、狭山市、飯能市、瑞穂町、青梅市などと隣接してるんで移動がしやすいですよ👍

保育園ですが、何歳児かにもよるのですが場所をこだわらなければ比較的入りやすいと思います。ただ、兄弟一緒とか言うと中々同時には開かない状況です。市のHPで保育所の空き情報が随時上がっているので見てみるといいと思います。

最後ですが、入間市も車は必ず必要になると思います。
ないと不便です。

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます!!
    細かなことまで、とても参考になります😭💗
    車はないと不便とのことなので、もっていこうとおもいます!市役所のホームページみてみます!

• 3月23日
  • ゆっち

ゆっち

いいえ😊ウチも自衛官なので異動は付き物でいつも異動先の下調べに翻弄してますから何となく分かります👍
    また、何か聞きたいことがありましたらいつでも👌
    良い転居先と保育園が見つかると良いですね🤗

• 3月23日
  • 日菜子

日菜子

わたしは無知すぎてあわててしまっています😨心強いお言葉ありがとうございます🙇‍♀️💗またなにかありましたら、よろしくお願いします!

• 3月25日
。

2年前まで狭山市に住んでいて現在入間市です。
狭山市はとにかく道が混みます!
そして大型スーパーがないです🤔
狭山市は裏道などに使われる道が多く、周りに店が少なくて車がないと生活は難しい、そして道は混むし飲食店やスーパー、薬局も少なくて結局入間市で買い物していました。
狭山市の方は保育園の審査は通りやすいと思います。
現在いる入間市はとにかく薬局が多い!
そしてイオンやアウトレットモールとコストコがあり飲食店も多くインターも近いです!
支援センターも多くあり、1番いいなと思ったのは24時間営業の薬局があるところです!
コンビニも多いです!
子供が熱を出した時や自分旦那が熱や風を引いた時に明日と言わずすぐに買いに行けるのは助かるなーと思いました😊
残念ながら保育審査は通りづらいと思います。
入間市は結構人気で子供も多いのでそのせいかもしれません...
車がなくても少し歩けば十分生活出来ますが車があった方が幅は広がると思いますし、入間市のどこに住むのかによると思います!
あと、入間市には大きい公園などもあり桜も綺麗に咲きますよ🌸
私は入間市をオススメします♩

• 日菜子

日菜子

ありがとうございます!!
    入間市のほうが便利そうですね😳✨けどそうゆうところは人気で保育園はむずかしいですよね😅でも子どもの遊ぶところもあるみたいなので魅力的です!とても参考になりました🙇‍♀️✨

• 3月23日
  • 。

0歳児はわりと入れるらしいんですけど、1歳からの枠は育休取ってる家庭でも入れなかったりするみたいで、人気ですよねぇ😕
    今現在は賃貸アパートに住んでるんですけど、一軒家建てるなら入間市!って思ってるくらい入間市は住みやすいです(笑)

• 3月23日
  • 日菜子

日菜子

マイホームを建てたいと思える所っていいですね😍すごく住みやすそうです!!
    0歳と3歳の枠ではいれたらなーとおもってるのでさがしてみます!ありがとうございます!

• 3月25日