赤ちゃんの生活リズムについて相談です。朝の起きる時間を7時にしたい。お風呂や授乳の時間を決め、夜は7時半から9時に就寝。日中は10時過ぎからお散歩に行く予定です。寝かしつけのコツを教えてください。
赤ちゃん起こしていました?3カ月なったばかりです。そろそろ今後のことを考えて、生活リズムを作りたいとおもいます。今は同じくらいの時間にカーテンを開けてます。〜いつもはそれで起きますが、今日は起きませんでした笑笑夜中の授乳で起きる時間は泣いたらあげてますが、それでいいでしょうか。
7時には起きるようになってほしいです。何かコツとかあれば教えて欲しいです。今は一応、お風呂の時間を6時から6時半ごろ、その後授乳してその日の調子などにもよりますが7時半から遅くとも9時ごろには寝てくれてます。日中、10時過ぎよりお散歩には行く習慣にします。
- ゆい(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すっきり起きれるまで起こさなかったですよ😃
生活リズムあんまり気にしてなかったです😂
ポッピー
3ヶ月だと起こしてませんでした✨
でも朝だとわかってほしいので、カーテン開けて光いれて、昼間はなるべく散歩したりして、夕方、夜になったら暗くするのを続けていたら、勝手にリズムついて、起きたり寝たりするようになりましたよ😂
ゆいさんのやり方ですごくいいと思いますよ!!💓
-
ゆい
散歩もできるだけ天気がいい日に行ってはいるんで、刺激になってるかなーって。夜もある程度決めてるのでスムーズにいってます。
授乳間隔はバラバラですが笑笑- 3月22日
みん
4ヶ月ですがまだ起こしてないです😊
私も朝はカーテン開けて日中は散歩してます。
今のままでいいと思いますよ😊そのうち起きれる様になってきます!
-
ゆい
1人目のお子さんもそうされたんですかね?夜中の授乳も疲れ具合とかでバラバラですしね。
夜の時間は決まってきてるので、リズムができることを祈ります^ - ^- 3月22日
-
みん
1人目もそうでした✨
起こした事ほとんどないですが今は勝手に6時半〜7時に起きてきます。- 3月22日
ままりん
同じ時間にカーテンだけは開けていましたがわざわざ起こさなかったです😅
でも勝手にリズムがついて20時就寝6時半起床になりました( ´ ▽ ` )ノ
-
ゆい
うらやましー。そうなんですね。わたしも8時就寝の7時になってほしいです。夜の時間は決まってきてるので。そこは習慣に少しはなったかなーと
- 3月22日
まーみー
2ヶ月から7時にカーテン開けて起こすようにしてました。
無理には起こさず、大人が活動して起きれば起こすって感じで、1ヶ月もすればその時間に起きるようになりましたよ😃
今日はうちも起きなかったのでカーテン開けて、声かけたらニコニコして起きました🥰
-
ゆい
そうなんですねー。我が家も引き続き7時にカーテンを開けるようにしたいと思います。それだけだと天気悪いと薄暗いので電気もつけたりして。
今日はちょっと薄暗かったのかもしれません(⌒-⌒; )- 3月22日
-
まーみー
それもありますよね😂
最近くらいからお昼寝もよく寝るし、逆に夏は早起きになるから気をつけてください!- 3月22日
-
ゆい
おはようございます☀本当にありがとうございます😊今日は6時ごろにグズグズ(⌒-⌒; )なかなか思うようにはやっぱいきませんね。こんな風に起こそうと思った時間より早くて、そして寝かしつけるには微妙な時間はどうするか悩みますね。この時期もぅ明るいからかもですが
- 3月23日
ままり☺️
2ヶ月から7~8時にはカーテン開けてました。寝る時間は21時に固定。
そのおかげか就寝リズムがずっとよくて自然に21時~7時までぐっすり&すっきり寝起きで助かってます😊
-
ゆい
うらやましーですー。1カ月で習慣ついてくるかんじですかねー。わたしも引き続き7時ごろにカーテンや電機などつけたりしたりして試してみます。夜はほぼ固定なので
- 3月22日
ゆい
そうなんですね(⌒-⌒; )それでもつきましたか?