旦那に家事・育児の手伝いを頼んだら無理と言われ、パートを考えているが不安。甘えと言われてモヤモヤしている。
旦那の給料だけでは生活費が足りなく、私も仕事をしなければならないのは分かっているのですが、仕事を始めたら家事・育児をもっと手伝ってくれるのか聞いたら、今以上は無理と言われました。仕事が体力を使う仕事だからと言う理由で。
今やってくれている事と言ったら、ゴミ捨て(まとめるのは私)とたまに風呂洗い、エアコンのフィルター清掃くらい。私が夕食の用意をするため、仕事から帰宅後、30分位子供の面倒を見るくらいです。
1日4~5時間位のパート勤務を考えていますが、それでも今の状態で、仕事と家事・育児を出来るのか不安です。 今は、子供が昼寝している時間に夕飯の下ごしらえや掃除などできますが、それがなくなると、と考えると😢 子供が起きている間は、抱っこばかり求めてくるので、なかなか家事は出来ません。
旦那に、もっと手伝ってくれないなら仕事を出来ないと言ったら、「みんなやってるんだから、そんなの甘えだ」と言われました。本当にそれって甘えですか? その言葉が頭から離れず、すごくモヤモヤして、吐き出しさせてもらいました。
- ゆー(7歳)
コメント
ママリ
家事を減らせば良いのではないですか?
うちは、夕食は宅配弁当にしてます。なので、食事の準備や片付けはないです。値段も安く夫婦で1000円です。栄養士が監修しているので栄養バランスが良いです。
掃除はルンバにお任せしてます。
毎日掃除機はかけなくて良いと思います。
子供達の食べこぼしの周辺のみ拭いてます。
洗濯は乾燥まで回してます。
自分のものは自分でとってもらえば良いと思います。
なので、家事で時間に追われることはないです。
今日は子供達と何して遊ぼうかと考えることが多いです。
たま
甘えと言ったり、手伝いは今以上は無理というのなら、あなたの給料だけで生活していけるんですか?と尋ねたらいいですよ( ; _ ; )
ゆーさんだって仕事の内容によっては体力を使うかもしれないし、そもそも仕事始めた頃は気疲れしちゃって夕飯作るのも大変なのに。
ハッキリ伝えるべきです(^^)
-
ゆー
ありがとうございます😢
旦那の給料だけでは生活出来ない事が申し訳ないという気持ちがあるならまだしも、「自分は精一杯働いてても、それしか給料もらえないんだからしょうがない」と言う考えなので、余計にイラッとしてしまいます。- 3月22日
枝豆ちゃん
いつも思うのですが、私も専業主婦で仕事してない身で育児家事は私が全てやってます。
仕事していない分それは全然オッケー!
むしろ、当たり前かなって思ってます。
でも私が仕事したら全て半々にやるのが当たり前なんじゃないの?って思っちゃいます。
あなたの足らない分を私が補ってるのになんで男はそれをわからないの??って。
だったら私が働かなくていいくらい稼いできてからそういう発言してほしいですね!
-
ゆー
私も同じ考えです、専業主婦なら、もちろん家事をやってくれる優しい旦那様に憧れますけど、何もやらなくてもまあしょうがないと思います!
でも共働きだったら、分担するの当然ですよね。なんか、そう言うと、シングルマザーの人は全部やってるんだから、とかそんな比較をされたりします😩- 3月22日
パウ
私も4月から保育園預けて、5月からちゃんと働くんですけど…9時半から17時半です。ほぼ、ワンオペですが特に質問されてるような事は心配してないですょ!なんだかんだ出来ると思いますし😅そのうち、自分のやり方が身についてくると思います。それに、育児も初めてで何だかんだやってるし!
-
ゆー
ありがとうございます☺️
なんだかんだで出来るかなっても思いますが、体力があまりない方で、仕事をしてない今でも疲れているので、その心配 もあります😩
前向きな考え、見習いたいと思います!- 3月22日
みな
今以上は無理って、甘えてるのは旦那さんの方ですよ。私の旦那は海外出張もある仕事で朝早く大変ですが、私が専業主婦でも洗濯トイレお風呂掃除自分からやりますし、1人で子供達お風呂に入れます。
"みんなやっているんだから"というのはむしろ旦那さんの方では?"みんなもっと稼いでいるんだから"と言われたら旦那さんだっていい思いはしないでしょうに…。
自分のお小遣いのためのパートではなく、家計のためのパートです。ハッキリ伝えないとなぁなぁにされるので、きちんと伝えるべきかなと思います。
-
ゆー
素晴らしい旦那様ですね😆
うちの旦那は、そういう手伝ってくれる旦那もいると言うと、「そういう人は、体力をあまり使わない仕事で、休みがたくさんある人だから出来るんだ。俺だって疲れる仕事じゃなければ出来る」とか言いますが、もし仕事変わってもやらなそうですよね。
きちんと話し合わないとダメですね😢- 3月22日
ゆー
素晴らしい旦那様ですね😆
うちの旦那は、そういう手伝ってくれる旦那もいると言うと、「そういう人は、体力をあまり使わない仕事で、休みがたくさんある人だから出来るんだ。俺だって疲れる仕事じゃなければ出来る」とか言いますが、もし仕事変わってもやらなそうですよね。
ちゃんと話し合わないとダメですね😢
だるま
昨年落ち着いたら働くって言ってたのに、と旦那に働けと半強制的に仕事に出させられた現専業主婦です🙋♂️、仕事はヤクルトさんしてましたが妊婦が発覚し半年で終了しました😂笑、その働いてる間、旦那はと言うと協力なんてほぼ無かったに等しいですよ!、朝から幼稚園のお弁当やら支度やら洗濯掃除に自分の支度、送ったら出社、仕事終わったら洗濯物しまったり幼稚園の荷物整理したりご飯の支度始めたりと目まぐるしく動いてました!、なのに疲れてるから手伝ってよとか子供見てよと言うと周りのお母さんはちゃんとやってる事だろとか、たかが短時間働いてるだけで、だの。プチッと弾けて大喧嘩しました😂笑、離婚にまで話が行き義母が家に来る始末でしたよ!、男って勝手ですよね!、共働きは今は当たり前と言う旦那。あたしからしたら、ならその時代に見合った協力をしろよ。って感じでした😤、結局うちは旦那が敗北、それ以来何かやろうか?など言うようになり、協力的になりました(っ`-´c)
-
ゆー
ありがとうございます。
本当に、うちも働くのは当たり前に思ってて、それなら家事も分担するの当たり前なのに、それが分からないんですよねー😩 うちも、そのうち大喧嘩しそう😅
とりあえず仕事して、家事はかなり手抜きして、文句言うなら、自分でやってもらうか、じゃあ仕事辞めると言おう、と考えてます!- 3月24日
だるま
無理せず頑張って下さい!💪✨
ゆー
ありがとうございます。今と同じ家事をやろうとするから、大変なんですね。宅配弁当いいですが、ちょっと高上がりですね😅 子供の食事のみ作る感じですね?旦那やご自分の昼のお弁当は作っているのですか?
子供と何して遊ぼうか、と言う余裕、いいですね😆
ママリ
子供の夕食は作ってますが、うどんとか10分でできるようなもの(刻み野菜の冷凍ストックを使用)で、お昼はわたしと子供達の料理は一緒です。麻婆豆腐や親子丼などささっとできるものにしてます。
主人のお昼は社食なので、お弁当は結婚してから作ったことないです。