※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モルっち
産婦人科・小児科

1歳の息子がロタかもしれず、1週間前に症状が出始めました。息子は熱や下痢がありましたが、医師は胃腸風邪と診断。水曜日に保育園で便が出たそうです。昨日から食欲が戻り、今夜3歳の娘が吐いています。去年娘がロタを2回やった場合、息子に感染する可能性はありますか?

1歳の息子がロタだったかもしれなくて今日で1週間です。
先週金曜にお昼から食欲不振、嘔吐2回、水様便1回でした。土曜日に37.9℃の熱が出たので小児科を受診しましたが、先生は胃腸風邪かな?でも軽いよね。と言っていて、看護師さんには、ロタかな?と言われ結局何かわからずのままでした。熱も土曜日の夜には36.5℃まで下がりその後も下痢することなく、むしろ便秘になってしまいました。保育園に通っているので、便秘のことも先生に話しをしてあったので、水曜日には保育園で便が出たそうです。
食欲は昨日くらいからようやく戻りました。
今日の夜中0時すぎから3歳の娘が、8回くらい吐いています。お腹も痛いみたいで可哀想です😥
娘は去年ロタを2回もやりました。息子がロタだった場合、3歳でも移ることはあるんでしょうか?

コメント

スタート

うんちは、しろっぽかったり すっぱいようなにおいはしませんでしたか?
きょうだいでうつることありますよー。うちは、娘が一歳のとき5歳の息子にうつりました。。
軽い胃腸炎かもしれないですね。
娘さんもお大事にしてください。

• モルっち

モルっち

うんちは白いことはなかったです。
    私が花粉症があるので、マスクをしていた上に鼻づまりて臭いがわからず、です😭
    兄弟で移ることあるんですね😥
    今日小児科を受診してきます😫
    ありがとうございます!

• 3月22日