※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいまま
妊娠・出産

上の子が野菜や果物を食べないので悩んでいます。どうしたら食べてくれるかな?弁当に入れるべきでしょうか?下の子は何でも食べるそうです。野菜や果物を食べないお子さんを克服した方、アドバイスをお願いします。

今日は保育園のお弁当(≧∇≦)
上の子5歳の好き嫌いが激しくて毎回同じような弁当 (^^;;食わず嫌いで野菜、果物 全くと言っていいほど食べない。どうしたら食べてくれるんだろう、、食べなくても弁当に入れるべきかな?下の子1歳はなんでも食べるので色とりどりの弁当が完成♡お子さんが野菜、果物 食べないって方どうやって克服させましたか?

コメント

普通が幸せ

うちは普通の食事にしてから嫌いだから残していいよはなしで自分のお皿に盛られたのは絶対食べさせてました!
嫌だなってのはあってもちゃんと食べてくれてて今でも何でも食べてます('∀`)
食べるのは当たり前みたいにしました!
テレビで海外の食べ物を満足に食べれない子供達の事をやってた時に、うちらは幸せで食べたくても食べれない子もいる事を話したらちゃんとわかってくれてました!

みいまま

自分の皿に入ってるのは全部残さず食べるってのをまずさせてみようと思います\(^o^)/
旦那の親と同居でそばから無理に食べさせたら余計食べなくなるよ!とか口出ししてくるのもウザくてウザくて、、
とりあえず今日から実践してみようと思いますっ!

モモの輔

保育士やってます(o^^o)
いろんな保護者の話聞いて効果あるのは、自分で育てて収穫した野菜はは食べる子が多いです☆

長期戦になりますが、ミニトマトやピーマン、きゅうりは支えしてほっとけば勝手になっていきますよo(^-^)o

家で食べない子も園では他の子の手前食べたりするので、お弁当に残すの覚悟でちょびっとだけ入れても良いのかも!?

*りこ*

野菜などは小さく刻んでハンバーグ等に混ぜ込んでしまうと案外分からないで食べちゃったりします。

私が小さい頃、にんじんグラッセが大好きでした。見た目は普通のにんじんだけど、あまーく煮てあって 子どもでもきっと食べやすいと思います。

お弁当に嫌いな物を入れるのなら、1品くらいがいいと思います。

保育園や幼稚園では、自分の気持ちを全部出せなかったり、色々と我慢しちゃったり、結構 子どもは子どもなりに一生懸命頑張っていたりします。

そんな時にお母さんの作ってくれたお弁当を開けて嫌いな物がたくさん入っていると楽しいはずのお弁当の時間も子どもにとっては きつい時間になってしまうことも。。

嫌いな物でもお友達と食べると何となくノリで食べれちゃう子もいると思いますが、それは嫌いな度合いや子どもの性格にもよると思うのでお母さんが判断されるといいと思います。

少しでも克服できるといいですね!

みいまま

自分で育てた野菜は効果ありそうですね\(^o^)/
家庭菜園頑張ってみようかな?
残す覚悟で少しずついれてみようと思います♡
ありがとうございます(≧∇≦)

みいまま

ハンバーグも食べないんですよ(>_<)もう食べるものが限られてるというか、、
だから毎回ご飯時間になるとコッチがイライラしちゃいますヽ(´o`;
野菜少しは頑張ってみて?ってほんとにすこーし口にいれただけでオエッて吐きそうになるぐらいなんです、、
地道に頑張って克服させよーと思います(^ ^)

なったんママ

無理に食べさすのは、逆効果だと私は思います。
人それぞれ意見が有りますが。
お弁当には、嫌いな物は1品だけにした方が良いですね。
残して帰って来たら、食べられなかった?とか、次頑張ろうねとか、言ってあげて下さい。
うちの娘は、お弁当はキャラ弁にしたら嫌いな物も食べる様になり、私が食べれたんだ、凄いじゃんとか言うと、満足そうにしてましたよ。
今は、小学生で給食を皆で食べるので、それも刺激になっています。今では、何でも食べます。後、一緒にご飯作るのも良いかもですね。
あまり回答にならなくてすいません😅

ちょこちょこ

私は、お弁当は嫌いな物一品くらいがいいと思います!保育園ならば基本は給食ですよね?保育園での食事の様子を先生に聞いてみるといいかもしれません。
私は幼稚園の先生をしていますが、園外保育の日にお弁当となるので、嫌いな物が入っていて憂鬱そうに食べている子どもを見ると、いつも給食で頑張ってるからお弁当くらいは好きな食べ物が多くてもいいんじゃないかなー思います。そして食べるのに時間がかかるため、せっかく公園にきたのに遊ぶ時間が減ったり、、とかを考えると、少し可哀想かな、と感じたりしてしまうので>_<。
お弁当よりも普段の食事で克服するようにやってみてはいかがでしょうか?方法としては①食育などの絵本の読み聞かせ②野菜を小さくして料理をする③食べ物を一緒に育ててみる④料理を一緒にする⑤まず嫌いなものは一口だけ食べるようにする、などですかね。そして、食べれたことを一緒に喜んだり、褒めたりすると、子ども達はそれが嬉しくて一口でも食べれるようになるんじゃないでしょうか??
それと同時に野菜の大切さも伝えていくといいかもしれないですね!お母さん達は嫌がらせでお野菜を食べさせてるわけではないこと、丈夫な身体を作ってほしいから、そういったことを口にしながら伝えることも大事だと思います。

クマさん

おはようございます。
主人の好き嫌いがあるので人参やかぼちゃをハンバーグの中に入れ混ぜました。人参は固形よりも手間ですがすりおろしてから隠します。
ピーマンは肉詰めにします。
茄子、大根は好き嫌いがありますが我が家ではお味噌汁に入れます。
果物はヨーグルトに混ぜてはどうでしょうか?