※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子は言葉が遅いが、他の発達は早い。発達障害か心配。

3歳2ヶ月の息子の言葉が遅くて心配です。単語はいっぱいでてきてます。ママ、ゼリーちょうだいよーとかは言うんですが。お友達の名前◯◯君おいでよーとか、でも文章にはほど遠いです。言葉いがいのやることは全て早いんです。オムツも2才半で1週間でとれました。ボタンつけとかも2才半ぐらいから教えてないのにできるようになってました。
言葉があまりにもおそいので発達障害なのかなーと心配になります。

コメント

ちりねこ

うちの息子は3歳2ヶ月でもっと喋ってなかったです💦
3歳半過ぎても単語ばかりでした。
その時に、相談したら耳からの情報よりも、目でみて動くから周りの言葉が入ってこないと聞きました。
うちは、一つのことより、あちこちきになる子だったので。
3歳10ヶ月過ぎたら、どんどん言葉が出てきて今じゃお喋りなぐらいです!

お母さんの話てることが理解できていれば、そこまで心配はいらないそうですよ。
溜めてる時期なのかな?と思います

• ねこじ

ねこじ

横から失礼します💦息子さん3歳10ヶ月くらいで言葉がでてきたとのことですが、それ以外のこと、認知や運動面で気になったところはありましたか??うちもまだ単語ポロポロの状態でして💦

• 3月22日
  • ちりねこ

ちりねこ

お返事遅くなりました。

運動面は問題はありませんでした。

落ち着きがなく、人見知りなどもほとんどなかったので、少し気になってはいて、健診相談はしていました。
    落ち着きがないのも、やはり周りとのコミュニケーション能力が低かったと思います。
    息子のためにと思い、療育に少し通っていました。
    その時に、はじめて周りを意識し始めました。お友達が座ってるから、座る。話してる先生を見る。順番をまもる。
    出来たことは、褒めてたくさん伸ばしてあげるということを教わりました。
    知育テストでは、3歳10ヶ月の時に、1歳ぐらい遅れてると言われました。
    ですが、今は言葉も達者で集団生活にも入り込めているので、心配はしてないです。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。まったくうちと同じです(笑)他のことにきがいって人の話をまったく聞いてない感じです。ちょっと安心しました。

• 3月22日