コメント
ちりねこ
うちの息子は3歳2ヶ月でもっと喋ってなかったです💦
3歳半過ぎても単語ばかりでした。
その時に、相談したら耳からの情報よりも、目でみて動くから周りの言葉が入ってこないと聞きました。
うちは、一つのことより、あちこちきになる子だったので。
3歳10ヶ月過ぎたら、どんどん言葉が出てきて今じゃお喋りなぐらいです!
お母さんの話てることが理解できていれば、そこまで心配はいらないそうですよ。
溜めてる時期なのかな?と思います
ちりねこ
うちの息子は3歳2ヶ月でもっと喋ってなかったです💦
3歳半過ぎても単語ばかりでした。
その時に、相談したら耳からの情報よりも、目でみて動くから周りの言葉が入ってこないと聞きました。
うちは、一つのことより、あちこちきになる子だったので。
3歳10ヶ月過ぎたら、どんどん言葉が出てきて今じゃお喋りなぐらいです!
お母さんの話てることが理解できていれば、そこまで心配はいらないそうですよ。
溜めてる時期なのかな?と思います
「友達」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ねこじ
横から失礼します💦息子さん3歳10ヶ月くらいで言葉がでてきたとのことですが、それ以外のこと、認知や運動面で気になったところはありましたか??うちもまだ単語ポロポロの状態でして💦
ちりねこ
お返事遅くなりました。
運動面は問題はありませんでした。
落ち着きがなく、人見知りなどもほとんどなかったので、少し気になってはいて、健診相談はしていました。
落ち着きがないのも、やはり周りとのコミュニケーション能力が低かったと思います。
息子のためにと思い、療育に少し通っていました。
その時に、はじめて周りを意識し始めました。お友達が座ってるから、座る。話してる先生を見る。順番をまもる。
出来たことは、褒めてたくさん伸ばしてあげるということを教わりました。
知育テストでは、3歳10ヶ月の時に、1歳ぐらい遅れてると言われました。
ですが、今は言葉も達者で集団生活にも入り込めているので、心配はしてないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。まったくうちと同じです(笑)他のことにきがいって人の話をまったく聞いてない感じです。ちょっと安心しました。