※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡のあ&つばさmama♡
お金・保険

出産手当金は退職後もらえますか?扶養に入ると関係ありますか?仕事辞めてから扶養に入って出産一時金の関係で入る必要があるのでしょうか?国保に入る以外の方法はありますか?

出産手当金は退職しても貰えますか?
あと扶養に入ったらダメですよね?
仕事辞めてから扶養に入って出産一時金の関係で入らなくてはならなくて(>人<;)
もしくは国保に入るしかないですかね?

コメント

02

退職の時点で対象の条件が揃っていれば(ギリギリまで働いて退職であれば)もらえたと思いますよ。

扶養は手当金の金額次第で入れるか入れないかあります。
あと一時金は旦那さんの方の保険組合から出してもらう為にですか?
ギリギリまで働くなら手続き的にも今のご自身の保険組合(退職後半年は一時金出ます)で貰うほうがスムーズな気がしました。

• ♡のあ&つばさmama♡

産まれる1ヶ月前まで働きますよ(=´∀`)人(´∀`=)
    そうですね!
    一時金が1番の問題で(>人<;)
    会社辞めてもらってるらしいんです継続して入れるんですか?

• 2月22日
  • 02

02

一ヶ月前まで働けば貰えます。
    会社辞めてもらってる(だれが?)、継続して入れる(どこに?)ですか?
    ご自身の社会保険は任意継続しなくても半年以内の出産なら一時金貰えるとおもいますよ。

• 2月22日

それは知らなかったです!
    打ち間違いです。
    会社辞めても社会保険入ってなくても大丈夫なのかという事でした💦

• 2月23日
  • おかん^ ^

おかん^ ^

途中からすいません。

パートで ギリまで働いても 出産一時金ってもらえるんですか?年末までは 正社員で働いてました。

• 2月23日
  • 02

02

一般的には半年後まで出るところが多いと思いますが、組合によっても多少違うと困るので直接確認してみて下さいね!
    あと、直接支払制度が使えるかとかも!聞いたほうが良いですね。

• 2月23日
  • 02

02

社保に入ってるパートさんなら条件は同じだと思います。
    一時金も手当金も健康保険組合からでるものなので。

• 2月23日

詳しくありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)
    直接組合に電話して聞いてみます😁

• 2月23日
  • おかん^ ^

おかん^ ^

ありがとうございます。確認してみます👍✨

• 2月23日
はーひふーへほー

出産日から逆算して、42日以内に退職すれば貰える様ですが、一番は産休中に退職するのがいいです。
ただ、育休の手当金はもらえません。
そして、社会保険が産休中、育休中は免除されるのはご存知ですか?
金額を見るとやっぱり育休ギリギリまで退職しない方が得っちゃ得ですが、モラルの問題ですねΣ(-∀-;)

42日以内かと思うのでそれは大丈夫かと😁
    育休や産休貰わず退職しちゃう感じなのです💦
    ちなみに明らか会社都合で退職する感じなのです(>人<;)

• 2月22日
  • はーひふーへほー

はーひふーへほー

そうなんですね!!(。´Д⊂)
    念のため出産手当金の手続きをきちんとしてくれるか確認した方がいいですね!

• 2月22日

とりあえずハローワークとか今加入してる社会保険の方に聞いてしっかり確認したいと思います!

• 2月23日