※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

旦那の両親は赤ちゃんに会いに来るか心配です。里帰り中に実家の支援があったが、旦那の両親からは何もない。初孫の誕生に寂しさを感じています。

出産後旦那の両親は赤ちゃんに会いにきましたか?
私の実家は自宅から車で10分程度ですが、1ヶ月くらい里帰りする予定です。旦那の実家は県内で車で1時間半程度のところにあります。
旦那の両親には妊娠したこと、予定日は伝えてありますが、妊娠中特に連絡も無く、孫が生まれることをどう思っているのかわかりません。私の友達に聞くと、育児用品を買ってくれたりなんらかの援助があったと聞きましたが、うちは全く音沙汰なしでした。
旦那親はそんなものでしょうか?赤ちゃんにも会いに来ない気がします。来なければ落ち着いたところで見せに行こうかなとは思っていますが、初孫が生まれるというのになんだか寂しいなと思います。みなさん出産されたときどうでしたか?

コメント

ママリ

育児用品一切用意してくれませんでした!準備してるんか〜?とか一言もなかったです!私の両親と旦那と、いろいろ買いに行ったりでした!私の所も初孫なのですが、出産して、入院中見に来ましたよ!今では片道二時間の距離なのですか、月一で、会いに来ます。

私は出産はまだですが、旦那の実家は県内で車で20分程ですが妊娠報告はしましたが、特に連絡なしでベビー用品も結局里帰りしてから私の両親が援助してくれました。
変に干渉されるよりマシですが、孫が生まれるというのに冷たいなと思いました😓
まあ、旦那の前妻の子供や旦那兄姉の孫がいるので私との子は興味ないのかもしれません。
でも、アキさんの場合は初孫なんですよね💦
電話の1本くらいあってもいいと思います、、

アーニー

県外の実家で里帰り出産でしたが、高速バスに乗って病院に会いに来てくれました。育児用品などの援助はないですが、お祝いは頂きました。

shino

これまで義両親との関係はどんな感じでしたか❓🤔
頻繁に連絡したり会ったりしていなければ向こうもどのくらい関わっていいのか分からないのかもしれませんよ❗️
うちも初孫でしたが買ってくれたり…とかはほとんどありません😅
私の趣味もあるし、向こうは向こうなりに気遣ってる感じはします💦

義母が高速1時間かけて産後の入院中お見舞いに来てくれました。でも娘は黄疸で保育器入ってしまったから見れなかったんですけどね🙄
その後、落ち着いてからお祝いとして10000円くれました。それだけです。笑

なんか、周りは洋服買ってもらった〜だおもちゃ買ってもらった〜だの言ってますよね😅逆手に取ればいろいろ好きなものこちらで選んで買えるから別にいいやとも思いますが🤣

わたしの両親からしたら初孫でしたが義母からしたら4人目の孫なのであんまりお祝い感ありません💧
そして3人の孫達のことは悪口ばっかり言ってるので、そのうち娘も言われるようになるのかなと思うと、預けるのも嫌だなーなんて思います。
余談すみません😢😢

まま

義実家は県外で車で4時間ほどのところにあります💡
妊娠中はとくに向こうからの連絡はなく、お正月などで遊びに行ったときにどう〜?と聞いてくれるくらいでした🤔!旦那経由で経過は報告してましたが👶🏻🍀
産まれてからはわざわざ病院まで会いに来てくれて、『なかなか会えないし何を買ってあげたらいいかわからなかったから』とお祝い金をたくさん頂きました😣💕

🍓

県外ですが、入院中に来てくれました🙂
妊娠中も時々メールくれたり、戌の日の腹帯などを有名な神社で買って送ってくれたり😃
それと、入院費を払ってくれました😊

義実家が車で5分、実家が1時間くらいの距離です。
義実家の人達は出産祝いを現金でくれました。
だからなのか物品などは一切貰ってないです😂笑
自分の好みもあるので品物は貰っても正直嬉しくないです💦
うちは産後、義母と義妹が暴走して色々ベビーグッズくれますが趣味じゃないもの貰っても嬉しくないんですよね…。
くれるのもすぐサイズアウトしそうな服ばかりだし…服は足りてるからいらないし趣味じゃないし…でも着せないと…って感じです😭💦

うちも初孫で出産前はあまり接触がなかったのでそんなに楽しみじゃないのかな?とか思ってましたが
陣痛中に義家族総出で病室に来ようとしたり、出産直後に義家族総出でお見舞いに来ようとしてましたよ。
浮かれてるの隠してただけで、めちゃくちゃ非常識な事しそうになるくらいハッチャケてました😂💢
旦那にブチ切れて陣痛中と出産直後に来るのは阻止しましたが、結局出産翌日に義家族総出でお見舞い来ました😂笑

何もなければその方が見せに行かなきゃ…とか考えなくて済むのでその方が後々楽です!
初孫フィーバーを隠してるだけな場合もありますし、産んでみないとわからないものですよ😂笑

なぱん

ご結婚されてからの義両親との関係にもよるよかな?と思います💦💦
またご主人とご両親の関係性とかにもよるかもしれません。

うちは既に義父が他界してることもあり、義母は孫孫孫~⤴️☺️なので上の子が産まれた時は病室にも来ましたし、出産準備の買い出しなども必ず一緒にきて色々買ってくれました😅💦

結婚してすぐに義父が亡くなった事もあって、心配で一月に一度は必ず義実家に顔出して一緒に夕食食べたり出掛けたりしてたのも嫁として身近に感じてくれたのかな?と思います😅世間的にみて仲良い姑と嫁です。

今回も色々援助してくれようとしています😅とりあえず上の子を預かってもらったりするのですが、またすごい!フィーバーがはじまるのだろうな・・・と思っております😅

(1⒐)

似たような感じというか、私の旦那の父親も全く干渉がないので思わずコメントしてしまいました😂
投稿されてから割と時間たってるので迷惑だったらごめんなさい🙏🏻

旦那の両親は離婚していて父親に引き取られてるので母親はいません。母親がいたら少しは干渉してきてくださってたかもしれませんが、父親だけなのでほとんど干渉ありません!
私の方の両親と祖父母に旦那は会いましたが、私は旦那の父親に妊娠してから挨拶してません!
妊娠前はたまーに会って「こんにちは!」ぐらいの挨拶はありましたが😂
私の母は特にそうでもないですが、父が挨拶とかは絶対にきっちりしたい人で、ちょっと面倒くさい感じなのですが、、😅
母がそれとなーく旦那に「お父さんには会えそう?」っと聞くんですけど、旦那もほとんど父親と連絡とっておらず、仕事も忙しいみたいで旦那も母に返事しずらい、、って感じです(笑)
旦那の親が干渉がないことに感して、父はどう思ってるかわかりませんが、母は「うちが色んな事勝手に決めても特に文句ゆあれることもないけ楽っちゃ楽かな~」といってたので、母とプラス思考で考えてます🤔

その変わり、旦那は祖母とすごい仲が良く、学生の頃は祖母にお世話になっていたので旦那の祖母には会いに行きました!
出産してからも、実家に帰りますがその前に旦那の祖母のとこによってから帰ろうと思ってます!
旦那の父からのお祝いはもらえなさそうだな~と期待は全くしてませんが、祖母は「産まれたらあげるね!」と優しくゆってくださってます♡♡
女の子が産まれる!と報告したらそれもすごく喜んでくださってます!
お父さんとは関わりはこれから先もあまりなさそうですがおばあさんとは関わっていけたらなーと思ってます✨

長くなってしまい申し訳ないです🙏🏻