※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあ
子育て・グッズ

友人宅で赤ちゃんを寝かせたら友人の子がまたいでしまい、気になっています。すぐに取り上げず、驚いて何も言えなかった自分が情けないと感じています。

友人宅でにあかちゃんを連れて行ったら、
大きなソファの広いところに、寝かせていいよって言ってもらったので、
寝かせて、みんなであかちゃんを見ていた時、

その場にいた友人の子(6さい)が赤ちゃんを
またいでしまいました!
友人は、コラッて言ってました。

自分は、人をまたいではだめって教わってきたので
帰ってから気になってしまいました(;_;)
それを防げなくて、
またがれないように守れなかったことが
申し訳なくて。。
気にしすぎでしょうか(;_;)

すぐにまたぎかえしてもらえば良かったのに、
びっくりして何も言えなかった自分が
情けなくて(;_;)

コメント

Saa

怪我とかなければ
友人も怒ってたなら
気にしないかもです💦
もちろん嫌ですが、子供のしたことだから仕方ないって思っちゃいます😂

• あいあ

あいあ

私も、その場では子供のしちゃったことだし大丈夫って思ったのですが、
    帰ってから、またがれたら何か悪いことが起きるのか?!なんて考えすぎてしまいました(;_;)
    最近考え過ぎです。。

• 3月21日
ぴよこ

そんなに気にすることですか?💦
踏まれてないのですよね?
私も人はまたいではだめ、と教わり育ってそうしているつもりですが、それでも旦那のことまたいだり、子どもの上またいだりしてます😅

• あいあ

あいあ

なんだか最近小さなことでもすーごく気になってしまいます、しかも、後になって。
    そうですよね、日常で絶対またがないってことはないですよね!!
    ありがとうございました(;_;)

• 3月21日
ママ

またぎかえしてもらえばの意味が分からないのですがどうゆうことですか?
またぐなんて非常識だし行儀悪いです。不快におもわれてるのにさらにまたぐ?

• あいあ

あいあ

私の地方?なのか、私の中では、すぐにまたぎ返せばセーフっていうのがあって。
    なぜなのかはわからないのですけどね😅
    回答ありがとうございます!

• 3月21日
  • ママ

ママ

あいあさんの地方でなにか言い伝え?があったとしても迷信ですし大丈夫ですよ。

• 3月21日
  • あいあ

あいあ

ありがとうございます。
    どうやらうちの地方だけみたいですね^^; 大丈夫ですよって言ってもらえて安心しました(;_;)

• 3月21日
ママリ

人を跨いだら跨ぎ返さないと何か悪い事がおこるんですか⁉︎💦

• あいあ

あいあ

なぜかすぐにまたぎ返せばセーフみたいに教わってました😅何がセーフなのかも正直わからないのですが、とにかく人をまたぐのはだめって教わってきました^^;
    全国共通じゃない時点で気にすることではなさそうですね😅^^;

• 3月21日
ままり

またぎかえす??
どこかの風習か何かでしょうか???
人をまたぐこと自体は行儀が悪いことですが、子供のしたことですし、、、そんなに気にするようなことではないような💦💦💦

• あいあ

あいあ

私のなかではまたぎ返せばセーフで、またぐと良くない=悪いことが起きるようなイメージだったんです。
    けれど、皆さんの回答を見る限り、
    それはまったく全国共通ではないみたいですね^^;‼
    お恥ずかしい限りです。

• 3月21日
  • ままり

ままり

迷信でしょうね😅
    先日、うちの旦那が『そんなとこで寝てたら洗濯干しに行けないんですけど!』っていうような場所で爆睡してたので、おもいっきり跨いで洗濯干しに行きましたが、特に旦那に悪いことは起こってないですよ😁

• 3月21日
  • あいあ

あいあ

迷信なんですね😅私すごく心配性なのですが、迷信に弱いなって最近よく思います(^_^;)
    旦那さん跨いだエピソードで元気づけてくれて、ありがとうございます(;_;)♡

• 3月21日
うさ子🐰

子供がやってしまったことだし友人もそれに対して怒ってるのでそこまで気にすることですかね?
顔やお腹を踏まれたなら守れなくてごめんねって思いますけど

• あいあ

あいあ

回答ありがとうございます。
    そうですね!!踏まれなくて良かったって思わなきゃですね^^;
    ソファの上だから安心していたので驚いてしまいました(;_;)

• 3月21日
ママリ

お友達がお子さんに対して怒っていたなら、普段からそうゆうことは教えているのではないかと思います(^ ^)
6歳の子に妹や弟がいないのであれば、教える機会もなく、その子自身も悪気があってまたいだ訳ではないかと。

もちろん、たまたま何もなかった訳ですが
もし体勢を崩して倒れてしまったりしたら赤ちゃんは怪我した可能性もありますし
少し不安になってしまいますよね💦

また遊びに行く機会があり同じような状況になりそうな時は、優しく声掛けてあげれば良いのではないでしょうか🙌

• あいあ

あいあ

そうですね(;_;)
    ソファの上なので安心していた部分もあって、驚いてしまって(汗)
    今後気をつけます!

• 3月21日
きなこ

跨ぎ返せば解決するのですか…❓
地域の縁起物と言うか、風習ですかね❓

正直気にし過ぎです😅
そんなライトな事気にしてたらこれからやってらんないと思いますよ👍🏻笑

子供のした事で、その場でママが叱ってくれたのならそれ以上を望むのはちょっとただの神経質だと思います💦
ズケズケ言ってスミマセン💦

• あいあ

あいあ

私の中では、すぐにまたぎ返せばokと思っていて、何か悪いことがあるみたいなイメージだったんです。

けれど、皆さんの回答を見ていたら、そういう迷信みたいなイメージは無いようだし、
    全国共通でない時点で、気にしなくて良さそうですね(^_^;)

勇気を出して旦那にも聞いてみたら軽く笑われました(汗)

全然、ズケズケじゃないです。
    赤ちゃんが生まれてから、すごく神経質すぎているのは自覚しているのですが、不安に思うと止められなくて😓なので、きなこさんの言っていることが正解です!

• 3月21日