保育園での連絡に不安を感じています。子供が休んだ時の連絡や提出物の納期について不明瞭で、指摘するのが嫌味にならないか心配です。どう対処すべきか悩んでいます。
私は考えすぎでしょうか…
詳しく書くのでしばらくしたら消します。ごめんなさい。
先日、保育園の衣服採寸&健康診断でした。
うちの子はその前日から入院が決まっており、その事を説明会で伝えていました。
健康診断しなきゃいけないのでどうするかまたお電話しますとの事でした。
まさかの入院当日に電話。
保育士さん)今日から入院ですよね?今大丈夫ですか?
→大丈夫な訳ないんだけど…???
保育士さん)小児科で健康診断お願いします。身長と体重とetc…
私)診断書等はいりますか?
保育士さん)え?!ちょっと待ってください(保留)できれば出して欲しいです。
後日、保育園の指定の用紙があったことが発覚。保育士さんから電話されて来たのに、何故把握していないのか。
面談の時もその日説明があったプリントの提出物の納期を把握していなかったりしてかなり不安です。
もしうちの子が休んだ時に大事な連絡があったとき、私まで連絡が届かなさそうで…持ち物が足りなかったりして子供が嫌な思いをしたらどうしようと思います。
でもこんな細かいこと指摘したら嫌味でしょうか…うちの子はまだ話せません。意地悪されたらと思うと中々何も言えません。
皆さまならどうされますか?
- みつや(6歳)
ANGLE
確かに保育士さんのミスなどあったと思いますが私なら特に気にしないです。
うちの保育園は直接か連絡帳で伝えてくれますが、ホワイトボードやおたよりでも伝えてくれます。お休みしてもそのような形で持ち物などのお知らせはあるのでは無いでしょうか?
admama
そんなもんじゃないでしょうか?
やはり保育士さんもこの時期は忙しいですし1年に1回のことなので忘れてしまったりなどあるんじゃないかなぁと思います。
入院の日の電話だってちゃんと大丈夫ですか?って確認してくれているわけだし。
私ならですが何とも思わないかもしれません(>_< )
私もすぐ忘れるし間違える性格なので。
-
admama
ちなみに、うちの保育園は提出物や持ち物などは口答でも言ってくれますがその数日前にお帳面にプリントが入ってます。
私が日々の忙しさでプリントをスルーしてしまい持ち物忘れてしまいそうなときがあるぐらいです(T_T)
どんな保育士さんかはわからないですが良い方だといいですね。
うちは、下の子の保育士さんはとっても親身になってくれますが上の子の保育士はいまいちです(。>ω<。)
もうすぐ変わるからィィんですけどね……- 3月21日
ママリ
当日の電話はありえないですね。
指定の用紙もあるならば電話で伝えて、○○まで提出して欲しいので都合のいい時に取りに来てくださいと言うべきだと思います。
若い先生だったのでしょうかね?💦
もし心配であれば、お休みした時のことを伝えておいてはどうですか?
りる
私の中では新年度にどのくらいのレベルの先生にあたるかで左右されるかなって思います💦
例えば連絡してきたのがクラス担任ではなく新人に近いサブ担任の先生や新卒の先生だと私の中では憤りを感じますがもう諦めて体調のこと含めて少し主任先生や担任の先生とお話ししてもいいですか❓って聞いてききます。
私も入園の際は説明会でもっと詳しく聞けばよかったなーってところもありました。けど私もあっちも初めてだから今回は…にしました。
そのあとその年度の途中で面談や懇親会の時、ほかの親御さんもあったときに様子を見たりして気になる点等は連絡帳やお迎えの時に聞いてみましたし、伝えきれないところは付箋等で書いたり懇親会等でどうなんでしょうか❓ってききました。
内部事情がやはりわからないので最初の時は本当に様子見でしたが徐々に先生達の立場や方針、教育姿勢がわかるうちに自然と言えたりここは園の方針だからしばらく様子見しようという加減が分かってきました。
でも最初の慣らし保育で割とクラスの皆が鼻水垂れっぱなし(拭くのが追いつかなかっのか今でも分からないですが)だったのでお迎え時間近い時は私が拭く形で良いですか?って聞いたら気づかなくてすみません!って謝って下さり次回以降は息子含めて他の子も拭いて下さってました。
入園する前不安ですよね…私もテレビの報道等で見て保活してまで入れたのに不安になりましたが慣らし保育を経てだいぶ状況が掴めたので安心しました。慣らし保育は先生にとってもその子に対して慣らす、その子の個性を見る、スケジュールをやってみると手探りな部分もあるかと感じたので必要だなって思ったら連絡帳やその場で聞いてみる、を徹底するとモヤモヤは少なくなると感じてます(^^)
コメント