※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたらママ
お仕事

旦那の転勤形態に悩みがあります。家族帯同か単身赴任か、給料減や昇進機会の影響も考え中。自分の気持ちを正直に伝えるべきか悩んでいます。

家族帯同?それとも単身赴任?

いつも皆さんにはお世話になってます。
旦那の仕事形態?で悩んでいます。
ちょっと長くなってしまいすみません。

私たちは転勤族で毎年転勤しています。
今はまだ子どもも1歳なので家族帯同で引越しをしていますが、保育園や幼稚園を目の前にしたとき、今の転勤周期ですと子どもが可哀想なのでその時は単身赴任になるねと話していました。お互い一緒にいたい気持ちが強いのですが、そこは将来単身の可能性があると分かって結婚したのもあり仕方ないかなと…まあ納得はしていたんです。

ですが、最近旦那に聞いたところ会社では正社員のままで引越し無しの契約?にもできると聞きました。ただ、給料は1割〜3割減、職位も一定のところまでしか昇れない、などが条件だそうです。(例えば、営業部の部長になるなら全国転勤可の人対象。という感じです)そうなると今後給料が増える見込みもあまり無く、旦那に対しても昇進する機会を奪ってしまうなと思ってしまいなかなか踏み切れずにいます。

たまたま今回転勤してきたところがこの辺りで拠点を置きたいね、と前に話をしていたところなので、もし引越しなしの契約を変更してもらうなら今なんです…が、上記のことを考えると「んー…」と思ったり…周りの目は大丈夫かなと思ったり…

私自身今は専業なのですが、子どもを幼稚園や保育園に行くタイミングで仕事を探す予定です。

ちなみに、旦那は引越さないでと言えばそういう契約にしてくれる人ですが、私がこう考えるのはワガママではないかと悩んでしまいなかなか伝えられずにいます。
皆さんなら、正直に自分の気持ちを伝えますか?

コメント

ひろ

うちの会社でもそういう方いらっしゃいます。(マイホーム購入などを機に全国転勤の総合職から一般職になる)
ご本人は給料が減ることさえ容認できれば後はあまり気にされてない印象です。
管理者になるとまた大変ですしね😅
責任を負いたくないからそもそも管理者になりたくない、昇進したくないという方も普通にいます。
なので、とりあえず旦那さんに今後の仕事の方針(単身赴任しても昇進したいのか等)聞いてみたらいいと思います。

• ぐーたらママ

ぐーたらママ

返信が大変遅くなり申し訳ありません。

引越しが少し落ち着いた頃に旦那に相談しました。正直に気持ちを伝えたら、思いのほか旦那も地域限定の申請を考えていると言っていたので、また家計やら今後のことを話し合って前向きに決めていきたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

• 4月15日