※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぽぽ
ココロ・悩み

妊娠中にレクサプロを飲んでいた方の経験を聞きたいです。現在断薬中で悩んでいます。産婦人科と心療内科の意見が違い、どうすればいいか迷っています。

はじめまして。現在3人目を妊娠しています。まだ5週です。私はレクサプロを飲んでいるのですが、妊娠がわかったと同時に断薬しました。現在断薬して1週間です。やはり離脱症状が出てきてほぼ動けない状態になってしまいました。薬が赤ちゃんに影響してしまうのではと思い、なかなかもう一度飲む決断が出来ません。心療内科の先生は「減らした方がもちろん良いが、産婦人科の先生の指示に従って」と言われました。産婦人科の先生にはまだ受診できていないので相談できていません。上の子たちのことを考えると薬を飲んだ方がいいのはわかっているのですが、どーしていいのか1人でずっと悩んでいます。
どなたか同じようにレクサプロを妊娠中に飲んで出産された方いらっしゃいますか?ぜひお話聞きたいです!よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

レクサプロではないですが、リフレックスという抗うつ剤を服用して出産しました。辞めるべきとも考えてましたが、産科と相談し、辞めるリスクも考慮して断薬はせずに出産しました。

• にぽぽ

にぽぽ

回答ありがとうございます!
    やはり産科の先生としっかり相談した方がいいですよね。二番目の子を妊娠した時もレクサプロを飲んでいたのですが、その時は何も問題なくやめられたので大丈夫だと思っていました…早めに受診出来ないか相談してみます!

• 3月21日
すみっコでくらしたい

レクサプロ飲んでます。

レクサプロ半錠とレキサルティ1錠を毎日飲んでいましたが
レキサルティをやめて
レクサプロ半錠を1日置きに飲むことになりました。

経過が悪くなかったので減量処置です。

まだ出産はしていませんが
しんどいなら病院で相談してみると
ほかの薬だったり
漢方だったり
何か上手くやってくれるのではないでしょうか?

• にぽぽ

にぽぽ

回答ありがとうございます!
    かなり上手に減薬が進められてるのですね!
    私はレクサプロを1日1錠飲んでいました。突然断薬すればこうなることはわかっていたんですけどね…つわりで誤魔化せると思ったらダメでした(^_^;)
    妊娠週数も近いので勝手に親近感が湧き心強いです!ありがとうございます!相談してみます!

• 3月21日
まち

レクサプロではないですが、妊娠初期も継続してトレドミンという抗うつ剤を飲んでました。
年齢のことがあったので主治医と相談して妊活も服用しながらすすめました。
私は産科の先生には「心療内科でちゃんと相談してるのならかまいません」と言われてあまり薬チェックされなかったです💦
でも今のところ順調です。安定剤はほぼ飲んでないので、抗うつ剤まで切ってしまうと多分私もまったく動けないと思います💦

• にぽぽ

にぽぽ

ご回答ありがとうございます!
    チェックされないとちょっと不安ですよね💦でも順調に育ってくれてるようで良かったです😌
    不安で仕方なかったのですが、同じような状況の方の声が聞けて、そして順調なご様子を知れて、少し心が落ち着きました✨ありがとうございます😊

• 3月22日